琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

新学者求教

我刚刚开始学古筝才一个多月,有几个问题想请教一下各位老师:9 C4 @7 z/ h: N
1)在练习的时候,如果我眼睛看谱,就顾不上手了;如果顾手,又得停顿下来看后面的谱。所以我不得不把谱子背下后,然后眼睛专注在古筝上,不再看谱,这样才能弹得通畅。+ h0 P3 X; @3 j1 V
请问这样对吗?需不需要练习一边看谱一边弹?是不是要练到眼睛不看古筝,手也能找到多来米的位置?那该怎么练呀?2 h7 S5 t0 b( m( U3 f
如果一定要把谱子背下来的话,现在因为都是练习曲,很短又有规律,很好记,可是以后长的曲子,怎么能记得住呢?
" H8 b8 M! U9 d2)年纪大了(四十好几了),以前对乐理一窍不通,连简谱都唱不准,像我这样的情况可以自己调音吗?我看了几篇调音的介绍,还是不懂。如果要买古筝,就一定要学会自己调音(毕竟不能每次叫别人帮忙),是这样吗?
买调音器。。。。。。。。。。。
个人经验,熟练了就很自然的兼顾了,我开始也是这样,一眼差不多看一长句谱子,弹完一句的最后一个音时,抬眼又看一长句谱子,多练,曲子熟了,弦也熟悉了,当你的目光不再那么刻意的死盯着谱子时,就自然而然的手、眼、心均到了。加油,祝你学筝顺利!
关于1)
1 `$ i* d: Z# v偶一开始也是的,慢慢练习就好了,这是一项技能,叫“视奏”,好像在3、4级的考级要求上吧,偶记不太清楚了。不过考级都是要“脱稿”的,所以,也不一定非要练到很高的程度
4 Y0 T$ l$ K( z2 ~
! q! o8 F# _; I& H: [% E以后谱长了,乐曲的有些段落要练习的变数绝对能让你自然而然的背出来,不用机械记忆的。呵呵,偶现在一首曲子中比较简单的引子,因为练习的遍数少,反而要刻意去背了呢1 R: [% |. Z/ x
: e0 M4 @; M5 h) Y& Y# m" C
2)还是要买个古筝调音器的,慢慢的还会有转调问题,偶门成年开始学的,靠耳朵调音不太准。
据说有电脑调音软件,不知道大家用过没有?
调音很简单,叫老师教教你,再买个调音器一百多就够了。
1,试着每次记住几小节的谱子,然后把注意力放在弹奏上,要点是边唱边弹,这样记得快,等于重复记忆多次( J& J& e7 B' T: ]
2,多听多感觉,我们站上有训练听音的软件,可以下载试试,调音的关键就是能分辨出音的高低关系,每次上课的时候可以要求老师给你做一组练习
谢谢各位!下次有其他问题再来请教各位!
我都是刚刚开始学的,三个月多了```感觉一般,要熟练曲谱才能弹``顾手,就顾不了曲谱````慢慢就熟练了
嘻嘻,我也要加油```我也是刚学了一个月```4和7```挺难按准的```