琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

游离十载重拾箫

不在其中不流泪.wav胭脂扣.wav
; O( c  o; k" l        自幼爱箫,一直在自学,十年前是坚持的最好的时候,每当夜深人静,便与两三友人在僻静的操场一角呜呜咽咽的吹奏两曲,虽然业余得很,但却深深陶醉其间。十年,时间容易把很多事情打乱,当我再次捡出珍藏在闸中的三支箫时,已有两支损坏,一时间,心里沉甸甸的。想吹两支过去在操场上常常与友人分享的旧曲,可是,当拿起箫的一刹那,心里突然怯生生的,也不知在怕些什么。许久没练了,当年的功夫已经荒废,旧曲是没有把屋再吹它了,那就用这支唯一没有损坏的邹箫吹两支近来比较喜欢的曲子吧,菜鸟吹箫,本无可听之处,但或许,你也曾有过我此时的这种心境?那就随着我低沉而生涩的箫声一起分享这“流光容易把人抛”的心情故事吧。6 I( ]! T6 F. d% d

4 p7 B0 m' M8 R# K[ 本帖最后由 秦筝 于 2008-8-6 23:12 编辑 ]
没什么菜不菜的,只要是内心情感的自然流露,就是世上最悦耳动听的音乐。
谢谢tianyuan,吹成这样也敢上传,吓你一跳吧?

回复 3# 的帖子

没有啊,听了之后,早上的好心情都立马有点阴沉了呐。 : W1 o' [+ M7 B0 t& G, i
0 F2 S% x% `/ e2 J
就说这次纹川地震吧,有一个我喜欢的歌唱家,把一首歌唱的音没音调没调的,但听上去却让人心灵颤动,我认为是最打动人心的一次演唱,让我泪流不止……
不知为啥,一录音就感觉不太放松了,气流明明要流畅一些的,却紧丝丝的,连气颤效果都不会弄了,再练吧。
很喜欢这种呜咽,更喜欢你的文章。可以将这两首谱子贴出来吗?
挺不错的,提个小意见,气息在乐句结尾还是要保持的,否则音就要下偏,音就弱了
原帖由 MENG 于 2008-8-7 19:54 发表
: N, R% I2 b- ^% H1 I很喜欢这种呜咽,更喜欢你的文章。可以将这两首谱子贴出来吗?

$ o9 f! q+ W6 J《不在其中不流泪》弄丢了,我找找看,《胭脂扣》我没有打谱,是听梅艳芳的歌曲后记住大概的旋律吹的。
原帖由 巫马氏 于 2008-8-7 20:04 发表
: X5 m& z' k) R! H/ W2 k0 w挺不错的,提个小意见,气息在乐句结尾还是要保持的,否则音就要下偏,音就弱了

" Y6 b5 q; b9 ~) b6 y2 U( b谢谢,我正为这个愁呢,因为气管不好,不敢经常吹,所以长音练得不好,每到结尾就气息急促,就是控制不住。
原帖由 秦筝 于 2008-8-7 20:45 发表
4 ?9 I+ F4 Z9 z
& r' @9 {" K% r2 J谢谢,我正为这个愁呢,因为气管不好,不敢经常吹,所以长音练得不好,每到结尾就气息急促,就是控制不住。

0 r! m! Z+ @) V5 {5 M: l
' D! j( n1 X4 o" {) N必须节约气息,这样便好了,风门要小,缓缓送出。
- a+ e$ ~( K5 ~3 _, w% }* ^+ i* x* p