琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

[琴童札记] 多多学琴记 ----筝艺外的收获

一年前,多多要求学古筝的时候,我只是为了支持她,希望她有个爱好特长.而现在让我欣喜的却不在古筝本身,而是在琴艺之外.8 G: R, M3 @1 s
一直认为孩子应该养成良好的学习生活习惯.所以一开始便特别严格要求她.! R! Q2 @" Y' i4 l4 w1 g
首先是要按时练琴.到了7:30就必须开始练琴,不得拖延时间.' E% N8 a9 C1 `+ u
其二,专心致志.在这之前,比如吃喝上厕所,都提前解决.站到琴前就必须全心投入.
- y6 X5 n# X  m# R& {& f. h其三,按要求完成老师上节课布置的功课,争取每次顺利还课.1 Q* P0 F( t3 g4 v
其四,较为独立的完成功课.在学了半年之后,学新曲子的时候,我不在带她识谱,我让她尝试自己独立的去试着完成.起初她感到非常吃力,也不大自信自己能弹出来.慢慢的,到现在已经能基本自己完成.
/ y, k* b  l6 L- A1 r5 d这样艰苦着和她斗智斗勇,如今,我渐渐实行宽松管理,却惊喜的发现我那幼小的女儿竟然在不知不觉间有了许多的进步,不仅仅是琴艺的收获,更多的是在学习生活的各个环节。9月,女儿上了学前班.每天早上闹钟一叫,都能自觉按时起床穿衣洗嗽,准时到校.每天回家都能独立自觉的完成功课.并且注意力集中。这在以前几乎是无法办到的。同时,女儿越来越自信了。愿意独立的面对和解决学习和生活上小小的挑战。与老师交流的时候,老师告诉我,这个女孩真能干.1堂课40分钟,她都能专心听讲.作业完成快而好.并能帮助老师完成班级事务.单元测试,全班50个同学,只有6个得双百,而女儿便是其一.虽然他们的题目是相当的简单,双百也并不值得骄傲。但是我还是大大的鼓励了她。因为我知道这对于幼小的女儿来说是一个良好的开端。至少说明她是认真仔细的完成了考试。
6 e- ^1 A" \/ ^+ j: T9 a2 R1 \女儿的每一点滴进步都让我无比开心。愿你的路越走越宽。5 M% I0 T, C; r- h1 w6 T
注:写这些点滴的收益,是希望我们的父母不仅能看到孩子筝艺等特长爱好的提高,更需要关注的是琴艺或其他兴趣培养之外的收获。比如我们学习跳舞,你可以感觉到孩子的动作协调性,灵活性的提高。学习美术,你是否感受到孩子视野变的越来越开阔,是不是拥有了丰富的想象力、仔细的观察力。学习陶艺的孩子,他是不是拥有了独特的思维创造性等等。随着孩子特长爱好兴趣的培养,他是不是有了些许的进步,当你回头看看,我想你和我一样会有意外的惊喜。那么就让我们为孩子的每一个小小的进步喝彩。7 {" e5 h( L5 O; j0 }

3 ]1 b8 a& P8 F  `2 D' @[ Last edited by 薄荷冰 on 2004-10-28 at 11:15 ]
头像被屏蔽
多多真是好样的,小孩子就是要从小煅炼她的独立性,养成好的习惯对今后的生活都会有很大的帮助,不管学什么东西,首先就是要有个好的态度和习惯。
头像被屏蔽
是的,我发现我女儿学筝后,手眼协调能力好强的,珠算打得好的出乎我的想象,别的小孩要父母报数字打,我女儿自己看自己打,速度快的惊人,我尽管去做我自己的事,互不干扰.现在我女儿上英语课,古筝课,一个小时,都能注意力集中,真的不容易.但因为是女儿,所以要小心她在青春期的心理变化,可能才能确保到时成绩不滑坡.革命尚为成功,同志还需努力,加油啊!
筝牙儿  在 2004-11-1 12:41 PM 发表:
+ H  K& R) h2 ~
$ F2 L; {/ j) |0 ?, @: t' v! B: B# @是的,我发现我女儿学筝后,手眼协调能力好强的,珠算打得好的出乎我的想象,别的小孩要父母报数字打,我女儿自己看自己打,速度快的惊人,我尽管去做我自己的事,互不干扰.现在我女儿上英语课,古筝课,一个小时,都能注意力 ...

' A2 j3 P0 _( E5 m
' C/ }* W( x) U唉﹐想當年﹐俺的成績就是從十五六歲的時候開始偏科的
非洲菊子  在 2004-11-1 09:58 发表:
$ v  L! k. L. `/ S2 m2 i5 @) L/ o* d; C4 \3 k
多多真是好样的,小孩子就是要从小煅炼她的独立性,养成好的习惯对今后的生活都会有很大的帮助,不管学什么东西,首先就是要有个好的态度和习惯。
( X1 y7 I* ^' b: ?1 {3 T: s

* [& \% S/ J: T2 k是呀,我也这样认为.好的习惯对孩子一生都有益.
我也这样认为
妈妈引导的好哇。
一个好的母亲,成就一个伟大的民族
学习了,我正准备和儿子做个时间表,看样子还要要求准时
我也规定,每天晚饭后半小时,也就是19点是练琴时间,目前还需要提醒