琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fairstory

兰妮学筝初记

本帖最后由 fairstory 于 2009-1-6 14:50 编辑 ) Z; L/ s9 d7 q( N6 \9 F/ r2 a6 O

( ?8 Z4 ]& N7 X第二十二,二十三课
. V- Z# |5 D# _" x: I
: K1 g! y0 B4 K1 i) P; ~2 ~寒鸦戏水,08年最后的一个月学完了。没能做到熟练,而2009就在不经意间开始了。1 ]. v( o4 }2 _$ f  u# ?0 Y% f
  Q' D' v2 e' Q5 ^3 n9 J
老师因为母亲生病回沈阳照看,我的课也开始变得不固定起来。没了老师每周督促的压力,我也没从前那样紧张和坚持了。偶而带上指甲弹奏,却突然注意起拨弦的音色来。我开始听不得那种因错误弹奏而发出的噪音了。所以开始刻意改变自己弹奏的姿势和力度。我想,也许这算进步,耳朵的一点点进步吧。
0 [: ]8 k% x5 C  l! L! _. D
! {; |" v9 U( ~& b0 |" n因了寒鸦戏水,我开始喜欢起江南的调子来。内心也开始因着这婉转清亮的声音变得温柔安静了。遗憾的是,由于功力不足,寒鸦里的中板和快板都没弹得很好。听别人演奏时那种行云流水的感觉多好啊。我一直渴望着自己能够有这样的一天。
# `5 V' [7 c) t: v& U' v' s( l! [+ u/ S$ G8 A. U) C% X
那天来个朋友看到我屋子里摆着的古筝,十分惊异。问为何而学。我说为了以后有小孩的时候,可以有资本去要求她做得更好。。。。。。朋友大笑,说做你的孩子真不是件容易事。我也笑。
) Q/ t' g( n2 J# q4 O
" w/ z' [- @# v0 }这两个月的空隙,我的收获其实不是古筝有了怎样的突飞猛进。而是张恨水的长篇,我用睡前的时间翻完了整整四部。对他的文字是爱屋及乌地好奇而拜读着——张爱玲喜欢。《啼笑因缘》、《夜深沉》、《纸醉金迷》、《现代青年》看完了,《红粉世家》正在读着。我想我的生活是悠闲自在的,没有太多的压力,工作平平实实。而其实应该焦心的事情很多,我不知为什么,都不太放在心上了。也许是古筝让我看轻了许多东西吧。从学校里出来,可以不再为生活拼命而能活得比较安逸了,这可以算是我生活的一个不小的进步。终于有时间也有心情灯下读自己喜欢而不曾读过的东西,不是用来打发时间,而是我需要它们的充实。可以因为喜欢而做什么,的确是非常难得的事。我珍惜这样的感觉。我过得充实而自得其乐。
# g, e: Z) G8 s( o+ a4 e# g, w
0 h, `3 V8 O6 B( p除了古筝之外的一切声音,我刻意地把他们归结到噪音一起。常常就喜欢安静着。渴求着无丝竹之乱耳的境界,也渴求着能把古筝驾御得游刃有余炉火纯青。而比较实在的想法应该是:无法离开丝竹了,要懂得爱它们。
一篇篇看下来,有些感动,楼主真的很有心。/ u+ y9 o  {2 g
同时也很幸运,碰到一位好老师。
- |% c5 {* b1 d( G" S7 X我也是初学者,一起加油吧。
09年的9月。已经9个月没有跟着老师练古筝了。一直在等着原来的老师,然而又一直音信渺茫。我的那架刚性十足的朱雀走了调蒙了尘,还在默默地陪伴着我。有天突然来个朋友要我表演,我那三首曾经熟灿于心的谱子竟也在脑海里没了影儿,令我惊慌失措。有些不解,也有点伤心。虽然后来一度坚持,用了一周的时间把它们全找了回来,只是古筝于我,也生生地成了一个久违的朋友。我想,在我遗忘了古筝的时候,它却没有忘记我,这一点令我感动。
8 f8 }2 M6 D7 I" F
古筝不要蒙尘哦!
加油!你真棒!
工作间隙,花了一个多小时的时间,把这个帖子从头翻到尾,真的很感动。只是不知道楼主是否还在坚持
我们常常在不经意间来到一个世界,又在不经意间离开。往往情深,奈何缘浅。
! p. y# D8 H& O8 G4 O: V近段时间时间痴迷于国乐网,近乎阅遍筝友的经历,想从中找到共鸣。想着要坚持,却有太多的老帖子没有了下文。不知自己可以坚持多久。
8 T6 @! p) \0 y- I  N6 `看到这里,正是一年辞旧迎新的时候。窗外鞭炮齐鸣,烟花灿漫,突然就有些感动。以此纪念,是一个阶段的结束,更是新阶段的开始。