琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fairstory

兰妮学筝初记

其实没什么太难度过的事.只要过了心关,每天都是明媚的春日.
. T% \' _5 [: ?% x& I# I8 q. I# ]9 I8 R. w1 I
好好学习,天天向上哦!
渔舟唱晚
) W$ J! j+ u6 q7 o/ F* E2 D, N1 j; u' m; C- L; H% w
终于学到了这只曲子.我能听懂的唯一一只真正的古筝曲.
. A% ^) k# b3 b6 h1 o* R7 o- V学了两次课.中间的那段快板仍然掌握不好.心里急燥.幸好这只曲子,在我看来,无论弹到怎样错误,都还好听.所以,仍然可以坚持一遍一遍地练习.) Q/ K6 ^) z" J8 j
不记得上了多少次课了.
- G2 m  G( W: p9 D7 X6 R: }0 t学古筝的心情开始变得浮燥起来.我发觉自己开始无法按步就班地按照老师的教材学习.我只喜欢弹喜欢的曲子.我想这只弹完就弹<战台风>.非常喜欢中间的那段柔板.除此之外,我不知道自己还喜欢什么.毫无选择地听了很多,全都喜欢不起来.就想,之后就练一些流行曲吧.也许用这样的方式能培养出自己的兴趣来.我不是小孩子.不喜欢的事,很难坚持做太久.& U4 A' _9 t$ Z' a' g1 u: R+ I
一转眼仲秋过去了.天气渐渐凉了下来.比古筝晚一个月的拉丁课,我已经完成了两只伦巴套路,成为班里进步最快的学员.可是,我的古筝,为什么进步就那么那么微小呢?记得前次课要求学摇指,老师教了.课下只练了几下,就紧张得浑身疼.总共没摇上几下就不坚持了.到现在还是摇不好.可是自己竟找了理由,当自己不喜欢听那声音刺耳才不练.呵呵,没人知道我的惰性有多么得无可救药.! _5 z* O3 Z; o9 H8 i( N3 u1 [7 y
可是想想从最初对古筝的一无所知,到现在几乎可以弹曲子,也不能不算是有所进步.但是,也许自己就是那种急于求成,还非常不努力的那种坏学生.所以连最初那种扎扎实实打好基础的想法都动摇了.* u  W2 L0 K2 H6 t4 {3 s
的确是动摇了.我决定不再按照老师的进度学东西了.无论怎样我要先学完<战台风>再说.乱就乱吧.) f, D% m4 ~6 Z
这是我目前最想做的事.
$ L% t) Y1 ^: W8 Z
5 O3 _9 B9 l# ]% N[ 本帖最后由 fairstory 于 2008-9-17 11:44 编辑 ]
楼主有点急躁了,我建议还是按老师的进度去学,不然以后要走回头路,划不来。其实就是
; V+ l- L1 S6 z2 m( f6 _4 D
0 I) O0 \) s; J; ?$ _0 l+ I) K练习曲也是有旋律的,只要你能认真的去体会。
楼主真是有心人,加油吧。。。一定能成功

回复 22# 的帖子

这么早学战台风,自己都会崩溃的,摇指不过关的情况下,扫摇根本不可能,我学半年了,还没到渔舟。。还字啊慢慢练基本功,基本功真的很重要的,基础打好了,后面就快了
第二遍抄老师版本的<渔舟唱晚>的时候,我几乎可以比较顺畅地弹下这只曲子来了.
: C6 E1 x5 @7 i学这只曲子用了三课的时间.中间的快板我速度掌握不好.老师说,练少了,不信你坚持上两个月每天三个小时弹这个试试.
9 w5 v. ]& K$ Q我相信老师的话.但是不相信自己有毅力坚持那么长的时间练同样的东西.; s7 [9 H. Y" L7 P2 ]. }
7 F2 `8 x8 f# P/ a6 C6 m* v' b( W
学的时候,我天天听王中山的版本.等到自己真的练习了,别人的曲子的旋律就开始在我的脑子里淡化了.真搞不清楚这究竟是怎么回事.' w. }1 e2 B& F: @. O" K$ o5 @8 P
那天跟老师说要学<战台风>的时候,老师也紧张得不得了.完全打乱了老师的计划.老师哄孩子似的说,好不喜欢的不学.学喜欢的.可是,等老师真的弹了一次<战台风>之后,我还是跟老师说,这个目前我真的学不了.至少两只手的配合,我目前做不到.现在才知道什么是叶公好龙.
( E# X) v; Z2 w$ N4 J+ Y* {) K4 V2 [6 E# Y; |
那次课因为我的打乱,没有学到什么实质性的东西.但是,开始让我明确,按部就班的学习不是坏事.
- p& P1 f' x  \2 X
/ C3 E4 Z2 _9 n$ T隔壁的大姐有天突然跟我说,你弹的进步了.比开始的时候流畅多了.我不好意思,担心自己有扰民的嫌疑.! Z: f2 E" v' r1 ^
/ e4 B8 s/ q' x; E
下个曲子,老师说要学<高山流水>.学古筝的人,这个是必会的曲子,给我讲了关于这个曲子的典故.说我不喜欢古筝曲子的原因是,我根本不了解曲子的内涵." q! r% X7 B- ], z# T

) P' T0 N) i4 ^- s) L* J/ v  S% }6 E天气冷了下来.
/ j7 ]' x9 d+ u% y- c9 [我浮躁的心也开始渐渐变得安定.对古筝的感觉,突然没了原来的急切.也没了打算放弃的想法.也许,就真的为了不走回头路,跟着老师,去学那些不熟悉的曲子.无论那些是否令我喜欢,只要是有益处的,我就坚定不移地去学去练.有的时候想,我的想法怎么还幼稚得象个孩子.为了学而学的东西,怎么还能那么轻易够动摇?而我天生,似乎就是那种想法太多,不够安分,不满现状的女子.! r' }: j& l2 |$ ?3 P
我的拉丁课学满了四个月.老师说我的程度,几乎比得上很多学了两三年的学员.没有窃喜.只是觉得,那样的速度对我来说仍然太慢.为了打好拉丁的基础,我已经上了一个月的芭蕾基础课.我的努力是立杆见影的.我在古筝上的进步微乎其微,根本的原因在于我没有努力.没有做特殊的关注.没有用心吧?
第二十次课
0 u& g/ k# f9 Q1 Q* _2 F, I: T3 k7 Z5 S$ X; }4 ~  h1 L' K: `# K( o
高山流水
0 n2 y0 C3 u" o8 U7 ~
. B$ R  E8 a2 I) M4 u, _7 D3 U5 b$ K我学的第二只完整曲子.学到了流水部分.昨天跑去琴行的时候迟到了,跑了一头汗.老师拉过来热风,改成了冷气给我吹.- J( @3 \; q" o& F- `. V( T/ Q( T
高山部分练了两周,谱子算是顺下来了.流水部分让我弹个手忙脚乱的.老师也跟着我紧张,恨不能把我的手直接拉到应该的位置上面.我一会谱子一会找弦一会想指法,本来不算灵光的脑子,马上就死机了.看来我根本就没有超线程的功能.
& C: e/ P2 u' g$ d+ O7 G我划拉流水的手在老师的拉动下一会前一会后.老师为了赶好节奏,而我是盯着谱子在找弦,无法形容地忙乱.我觉得好容易弹下来的一段,夸张点说,是老师拉着我的手拨出来的., E6 c1 s' J7 l$ ?
一个字,晕.
  z4 d" A! U4 r2 |$ f9 L  Z" {. J, H老师对我左手没带指甲明显表示气愤.老师很在意对学生的要求.我是觉得一直不用的手指上带个指甲别扭.下次课会记得戴.只要不惹老师生气就好.老师对我的摇指也不满意.一定要我不要偷懒地作好扎桩摇.所谓的扫摇根本不是我这个阶段能做的.我习惯收桩而把整个手掌都放下做支点.自己也知道不对,就是不知道怎么就那样习惯了.还得认真改正过来.
' j2 K- T: |; P9 W; t# t老师不戴指甲的手弹奏的流水,清澈,明亮;我划拉出来的声音浑浊,凌乱.多么明显的差别啊.
5 ]0 ?( z6 r- U4 D6 p& B; o8 i* H% J
$ ~$ C6 }# R* @4 l+ j3 ~琴行旁边婚纱店的老板娘也开始跟我的老师学习了,成了我的小师妹.虽然年纪比我大一岁.
弹《高山流水》没感觉么想想旅游过的山山水水。。。
对音乐的理解有点迟钝.呵呵.

第二十一课

又学了一堂课流水.终于弄明白了.
& ^; E, q% [% d2 Y2 z! h' m1 v5 `整个曲子算是学完了.