琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

关于古筝的改革我有很多的话要说。

但是今天,我只先说两点。7 b, H9 j) c3 c1 U8 ]
第一,关于练习曲,“以曲代功“的练法的确已经不能适应现代的演奏要求。
4 `# {8 j: m5 j5 n! [. L1 f9 W+ m第二,关于筝的地位,筝在一千多年前就是风靡华夏的乐器而且是“华夏原创”。并且她早就不是什么”民间乐器“了,而是登堂入室在皇室在宫廷里唱主角的“名器”了!
西陆蝉声  在 2004-10-14 09:41 AM 发表:
5 I$ [2 p7 f! _" m0 N0 }) a* [筝在一千多年前就是风靡华夏的乐器而且是“华夏原创”。并且她早就不是什么”民间乐器“ ...

4 Q! f% j2 U; N3 W, O& F何老师是将古筝放在世界的环境下说的,并非仅仅是中国。何老师的讲话未完,等完整看了他的讲话再说我们的看法吧

我知道他说的世界的环境下,但是近现代以来,西洋音乐在音乐的世界里是有话语霸权的!

在唐代或者更早一些的时候,中国的宫廷音乐中使用的乐器才是世界性的乐器。

我就知道有人会说“夜郎自大”之类的话,不过问题在于我们的民乐有时候真的很自卑!

阿瞒  在 2004-10-14 11:30 AM 发表:3 Q. [% n$ ]" r: M+ q
! P& H8 K1 u& a" o# a; K
此一时彼一时,难道在二十一世纪的今天,还要坐在历史的井里夜郎自大?
待考
# j6 |. Y  ]1 `# `) X$ D也许在东南亚比较那个~可这样就说是"世界性的"~也太......哈哈哈~毕竟那时交通不发达~就算中国当时是世界第一,乐器也不会这样水涨船高~
9 x  n+ w* u' j% j4 N& E再说了~从西域传来的琵琶,地位比筝低么
" G2 \- O+ {. d( \" z  ~- I4 S还有你说的民乐自卑,大家都理智,客观地看待问题吧~倒是不要被现下流行的"民族情绪"吹的蠢蠢欲动啰~8 |8 q, f) O5 W! d; l: r4 `
西陆蝉声  在 2004-10-14 10:58 AM 发表:3 e$ c5 F7 x% d7 g: `

6 U( O0 e+ L) I! i) l* d; X0 c在唐代或者更早一些的时候,中国的宫廷音乐中使用的乐器才是世界性的乐器。

我从不追慕潮流,我只会认真地学习历史和客观地看待和思考问题。

中国当时的确是世界第一,不是“就算”。请重新温习世界历史和中国古代史及相关资料,还有青年哲学普及教材,哈哈!
: `% j, |8 l; P$ C琵琶的形成是一个比较复杂的过程,并非单是从西域传来,这种说法本身就不对。
" E- [! a! B9 C$ R3 t0 N( b我从来都不喜欢把琵琶和筝放在一起比较什么所谓“地位”,这种比法很可笑。' K7 [( S5 B! ?- n( m0 i
“民族情绪”是很浅薄的东西,我说的不是这个,我也没有。
8 q' `0 h" p9 a0 P: X' [3 e我所说的民乐的“自卑”,是很多人骨子里的东西,专业的和业余的,都有。而且这不是现在才有的,是历来就有的,从“洋务运动”以来。
"中国当时是世界第一"≠"中国当时的乐器也是世界第一"3 Q2 v# F) o- h# f
if"中国的宫廷音乐中使用的乐器才是世界性的乐器",so给大家证据看看,是怎样"世界性"的
; T0 g) u" n$ e" @6 a* m4 ["关于筝的地位,筝在一千多年前就是风靡华夏的乐器而且是“华夏原创”。并且她早就不是什么”民间乐器“了,而是登堂入室在皇室在宫廷里唱主角的“名器”了!"再证明一下筝主角的地位,主角到底是哪个% Z$ f; ?4 S6 T: v

3 X4 o3 n/ r# a" R* U很多时候,人不自知罢了~

如果我说得不对,你应该提出反证,你拿不出来,就是我对。

你不正面回答问题,还要我来给你上课,只能说明你不自知。
" W2 y* s0 u4 |+ p( m我可以证明,我说的话句句有凭据,不过,那时侯你一定会很难堪。
" b/ }$ [- N% `+ R我不和任何人争论,更不和云版主争论。
. t; c- ]; ~9 E& z6 S  g" p5 O我只是想把事实告诉大家,忘记历史就等于背叛,不懂历史就等于连被叛都不会背叛。
4 ^0 Y2 b0 I9 h# Y' m; \) a( P2 |; d关于中国民族乐器的改革,尤其是筝的改革,至今尚无成功的范例,最后能被历史接受并留下来的,才算真正的成功。
琴筝国乐第一次出现有火药味的帖子了哦,好吧,阿瞒,你倒霉了,谁让你使用“夜郎自大”这样涉嫌攻击的词语,扣积分50分&禁止发言 2周!
这里的火药味太浓了吧.. \) N. t* b" l3 }" G$ v7 J. x
国乐的地位是毋庸置疑的,过去是现在也是,金色大厅的辉煌可以证明.- E& \/ S: t8 L' n2 W1 w5 A3 l* h
但她到底比西洋乐流行的圈子小,也是事实阿.
. m; ~$ [0 W8 j% b* J我们今天作的不正是发扬她吗,大家一起努力吧