琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浪淘沙

[筝是男生老师答筝友问]筝友有任何古筝的疑难杂症都在这里发问~~

回51,云岭最难的就是那个左手了呵呵,第3句的指法我跟你用的差不多,至于速度的提升,主要靠长期的基本功训练,不过你注意有一点哦,左右走长串的琶音,一定要靠带力,也就是说每一句开头几个音启动整个手臂力量,后面的所有音靠一种惯性力量带出来,不要太强求每个音都力点或者都很颗粒,本身长串的爬音就是要连,流畅的感觉,弹奏的时候带着这样的感觉练习或许有些帮助哦
谢谢老师,我来试试看。
回49楼彤彤7 x3 a  M% |5 m$ K2 o% U1 h7 n* J
所有的新琴买回来余音都是回拉长的,新琴的琴弦张力是要有一段时间磨合的,要多弹,而且其实要用力弹!然后琴盒里的东西有时后会发出些杂音,东西什么的尤其是金属,不要放琴盒里
是的 一定要有信心 一起加油  !

学琴的进度问题

17楼的楚嫣同学,你好厉害啊!# a% O+ Z4 Z5 ]/ O. l
我现在的老师说第一年可以学完1级2级,以后都是一年一级。(我展望慢慢长路啊!遥遥无期!偶才1级嘿嘿。)
) A2 W- g3 c% X- O3 |你咋能学得那么快呢?真是天分使然啊!- B  o/ s& g/ u
我只是想像自己能自如的弹一首美妙的曲子,心烦的时候,能让自己在自己弹奏的乐曲中安静下来,不知道要多久才能梦想成真!现在,我还是心情很好,弹来弹去,心情就不好了,就烦了的阶段。吼吼~~~~~
我想问一下老师,练古筝必须要带假指甲吗?不带不行吗,是不是会声音不好听呀,没有清脆感呀?
原帖由 chinast 于 2007-9-7 19:41 发表 ' ^& ]6 E8 |1 s, M
我想问一下老师,练古筝必须要带假指甲吗?不带不行吗,是不是会声音不好听呀,没有清脆感呀?
) G8 h: T& s; q

6 |' z  ~. Q! ^3 E3 a- ]7 r1 I2 k回:这个```````这个````````很多的民间筝家不带指甲演奏的,不过如今,指甲实际上已经成了古筝演奏的一部分,不带指甲虽是可以弹,但与带指甲的演奏相比,力度,音色也差距太大,可能初学的时候可以先不带指甲训练手指关节和指力,但经过一定练习后,还是要带指甲练的啦````
那个,哥哥阿,我手比较小,弹不到跨2个八度的音(其实就差一点点……),比如《长安八景》里面那个,又不能像《高山流水》那样用双手弹,所以偶干脆只跨了1个八度……= = 有什么办法没?先谢谢哈~1 W" M5 x6 h/ n" Y
. z; q0 C' F' e( b1 B& o
阿~差点忘记鸟,还有就是我现在高三,也没什么时间练琴了,那我今年不练对以后有没有影响?7 g% z- ^' S! a# O# p% \

; w' S' p- w% c: K0 y5 P[ 本帖最后由 伊雪 于 2007-9-10 15:11 编辑 ]
回伊雪——你弹的时候用的是大指和什么指?我一般用大和无名指,如果实在够不到的话,那就快速分解弹咯,先低音再高音
3 {6 H+ T1 z1 \% l9 _一年不练的话,关键是基本功会退步一些啦,而且退的满厉害的可能
我想问一下老师关于摇指的问题,你一般采用的是什么摇指,用悬腕摇和扎桩大指摇的音色有区别吗?我觉得悬腕摇不太好控制,我比较习惯用第二种,可我看见很多演奏者都会用悬腕摇,这个有区别吗?