琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浪淘沙

[筝是男生老师答筝友问]筝友有任何古筝的疑难杂症都在这里发问~~

为什么这里很少见到北方的乐友呢?尤其是东北的,这边很少听到男老师弹琴,知道的也只有潮州筝。对于王中山老师的肢体表情,我觉得《汉江韵》还好些。
: ~4 c" I: B4 L) N想当初,诸葛亮空城计智退司马懿,镇定自如的抚琴一曲,功底也是很深啊!
请教老师,河南高山流水中有一指法,托剔一起弹,可剔指的音感觉弹的不是很好,应该注意什么呢?

很开心看到这个帖子!

请教老师:学古筝是不是一定要童子功才能学好?
8 `+ T' `8 T  Q6 Z! q2 r
7 d. P: \* r* X, v; J/ R
& P0 X& h  f5 G  q$ e1 E我今年29岁,刚学古筝四个月,十分痴迷古筝。现在我在凯韵琴行里学习古筝,我们老师说象我这样的年龄学古筝遇到速度快的曲子就弹不下来,不象从小学古筝的孩子手指的机能从小培养、煅炼,遇到快速的曲子就能弹下来。而我现在这个年龄学的话,手指机能已经达不到一定的速度了。想请教一下老师,学古筝是不是一定要童子功才能学好?我是不是就不能攻克速度这一关了?

还有一个问题请教!

我的筝是敦煌695T的紫檀木的,买了三月左右,但琴弦一直很紧,我请了老师到我家来调,可没想到琴弦是越调越紧了。低音区的弦有几根按下去根本没什么反应要用很大的力气。其它音区的弦也很紧很难按。不知道是不是新筝都是这样的?苦恼中。。。。
1 D+ w8 y0 N7 h2 r; t于是我自己把琴码往前岳山那边移了几公分,重新调好了音。但又怕这样会影响音色。因为我也不太懂调音,琴码的摆放肯定存在着问题。而且调好后琴弦虽然比原来松了些,但是依然有些紧。
) S! L8 K3 P% i9 a9 ]请教老师,用什么办法才能使我的琴弦不再这么紧了??
来了来了哈哈
7 M  D2 q" p+ m' g* y2 f9 ~回42楼——河南这种传统的指法真的很难练,我个人也不那么到位,所以只能说是提供练习的经验吧,首先这个指法上一定要扎桩,这是一定要的,不能悬空,然后中指指甲提前靠弦的时候,注意指甲内侧跟琴弦的角度尽量的垂直,不然出来的声音肯定不扎实,再一个中指在靠弦准备的时候就要稍微给弦一点压力,开始这么练,后面自然了就可以自然发力……试试看咯呵呵1 }" n$ Z  |( R, n* Q9 J& K

1 i( P( A0 C- d- V回43楼——童子功这种东西怎么说呢,我觉得是看自己的想法吧,只不过是在基本功上从小练起肯定是要扎实的多,但绝对不是年纪大了就弹不了快的或怎么,只要是方法正确,一般成人的手没可能快不起来的,你放心好了,所以绝对不是没有童子功就学不好,也许只是说,你想要走演奏专业路线的话,可能没有童子功会吃力很多,所以看你学琴的想法了,多多注意手上的放松和发力的方法吧,一定能做到的
9 T! W/ }  Y4 a3 P8 c5 Y
! h; Q" V* }% i6 K5 d, {: Y6 s" g回44楼——我从来记不的型号呵呵,敦煌的新琴都很紧的,而且是紫檀的话更加,不过琴弦的紧度经过一段时间是会有松动,但也不会送太多,你如果觉得实在吃不消那就只好动琴码咯,多少对琴声音是有影响的,所以——我们的方法就是——死命按哈哈哈哈,可能左手的手劲就这么练出来的吧……
6 Q8 J( U# I  o9 G) u( K  B3 v: G( A2 t3 z
谢谢老师的详细回答,现在我对弹好古筝有信心了!我学筝是因为很喜爱古筝的美妙音色,希望我能弹出美妙的音乐,至于其它我现在没有想这么多,只是尽我最大的能力和努力去达到我的最高点。* O" |  ^* y6 {$ Y( d' Y0 l4 O
看来我也得拼命按我的琴弦了!!左手手指已经起茧了。。。:)
& L, K* H6 T2 _' D1 S3 Q. I- E很开心看到这个帖子,也很开心看到这个论坛!受益匪浅!
谢谢老师的回答,感觉是好多了,不过练的感觉还不是满意
老师,你好,我有个问题想问问你,我刚买了台敦煌的694KK,调好音,拨弦之后嗡嗡的共鸣和余音会持续很久,(不是杂音),尤其是低音区,中音区也有这个问题,但相对好一点,也就是,在我弹完前面一下音,再弹下一个音时,这个余音还在,感觉余音过长,音质的清晰度受到一定的影响,像这种情况要怎么处理呀
我也是一名成人习筝者,虽然得到专业老师的肯定,但总因为自己没有童子功而困惑,看到老师在45楼的解答使我更加有信心,凡事只要勤奋,总会成功的!!
. [2 |* h1 D3 V努力练琴吧!!姐妹们!!
请教老师,想问云岭音画第二段中间那段左手快速分解和弦右手摇指的地方左手有没有方法练啊?
( {/ y: }3 W, }% d2 o我已经每天练10几种左手换把位的pattern,练得快哭了速度也上不去.如果勉强速度跟上其他部分,上行过半就没个音弹得对的,整曲就卡在那里很难听.
+ [0 ~& d. W1 t前3句还好,第4句就不行了. 现在用指序是 4321 3213 2132 1212 , 都会来不及接下一句,有更好的吗?6 t4 A- }/ k7 B1 Y- _5 |! O
不然有简化版的吗?