琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浪淘沙

[筝是男生老师答筝友问]筝友有任何古筝的疑难杂症都在这里发问~~

恩,也同意V版的意见啊哈哈哈
1 [4 y* g: p- Z9 \/ x* j( w不过平时真的很少花时间去研究左手杂音问题,大家对杂音已经听觉免疫了啊哈哈哈,都无所谓了``````这年头``已经形成了表演第一,技巧第2的大局```很无奈```
請問一下:上海音樂學院的「蝶式箏」課程
$ N3 u* O0 b8 \' T2 u) u7 x- @
& |+ _/ {& ]0 f: ~7 s目前曲目有哪些?+ d4 P- \9 u7 c1 V8 V$ L* t

6 p8 K# \4 @1 y+ J. S據我所收集到的有:
) x3 s6 j9 P! R9 y+ U$ {* {光明行、陽關三疊、漓江之歌、春節序曲、蕉窗夜雨、天鵝、別港、孔雀東南飛; t, L) p5 t0 ]
、哨所之春、春之海
- {6 u, s- D+ M$ X! w
" c. _& V( d4 b3 [( W還有其他的嗎!   u, @: s; X0 Q4 S8 f

7 i, y3 R4 s: ^# D. e5 k我好喜歡「哨所之春」^-^

回复 #21 筝是男生 的帖子

每一個細節都可以是一個專業研究的題目
# c5 s0 P7 I9 m, }' s0 w0 m* |
  j# u1 L7 J  W3 s( C6 N學海無涯,術業有專攻$ x# B1 f2 V& m% j' v; @: d
: ?4 T  _% k, f5 [$ j% y, \
做不成演奏家,就來找個可以做到、可以應用的課題
V版主很有钻研精神和韧劲.先赞一个!0 t7 L( @2 I' m( {: ]) E0 P
    不过,不是故意打击你,我觉得弹筝的指甲杂音,哪怕在理论上都不可克服.指甲是硬质的,弦也是硬质的,二者相碰撞,哪能没有碰撞声?即使是右手,也一样有杂音,只是右手杂音容易控制得比较小,被乐音盖了,不凝神静气去听耳朵会把它忽略罢了.左手......弹弦点的弦振幅太大,就是顶尖快手也难哦.......太靠近琴码去弹,音色又不好......
變幻之風的回覆也是現況之一& G' Z5 _+ ?3 c" [
% S1 M% c+ [5 U$ D# M) Q* O
但是總認為既然有人右手彈到絃中段也已可以接近無雜音9 d6 V4 f+ e# S' B
- k3 i" u7 u; ^2 W6 |. C
那麼左手應該也有可能...
上音的蝶筝就是这一套曲目啊呵呵,哨所之春听说谱子失传了………………现在也从来没有人弹过了……满可惜的
9 P$ N" k+ e# X; }, \恩,左手的杂音问题就实践中找出解决的方法吧,我自己的感受是基本注意了入弦角度和手指用力点,杂音就能控制在比较小,以后会为追求完美的左手多下功夫的呵呵,老实说上海这边的古筝教学,在音色干净这方面我觉得已经是做的最好的了,老师们都很注重这个东西* m5 }' F, f3 c
V版,趣梦乱是台湾作曲家写的,你听过的大概印象是什么???
最近蝶筝作品就是阳光照耀着塔什库尔干咯,是我原来算师姐的蔡小露移植到蝶筝上的
) J( f5 c& o" f. A- @- L最近好像何老师有让学生们接触
[quote]原帖由 筝是男生 于 2007-6-28 22:07 发表
7 X# @4 z8 D2 q上音的蝶筝就是这一套曲目啊呵呵,哨所之春听说谱子失传了………………现在也从来没有人弹过了……满可惜的
1 o0 W" s; _  W3 h! R) x4 E. p* ], M: b
→「失諸史、求諸野」以前的畢業生總有吧!3 x% v; ?2 [; `" y- ^9 Y- t2 v1 u
* I0 R5 H3 D6 K) @# _
去年台北的劉嚴老師搬演了半場蝶式箏曲目的音樂會就有這首3 E) K9 I! C; B: T+ u9 l" j* S( O5 |
可惜,我沒有劉老師的連絡資料(孫老師一定有)$ F7 \4 X3 V* C: ^" f

, a& c. u" y- H  B- m, }「趣夢亂」的主題是採用台灣的客家山歌為素材,採用爵士風格伴奏
3 ], h! }' ~! j0 c& e9 k
0 d8 l* M! c% `% F- B對我來說% E  y7 W; }1 g. q
1.「趣」的山歌主題要很努力才能拼湊出來片斷,然後「爵士變奏」手法我不是很理解,所以目前還在摸索中;但目前至少還是對於作曲者樊尉慈先生的指法編配感到有趣
( x8 c' U9 \- \" g0 F$ a$ t* O" _, |: g/ j
2.「夢」太長的散板,真的讓我感到不知出口為何,幸好我不會彈,所以目前還不是我的惡夢) l8 R7 `' Q9 K: |0 W& n

& J" t1 v0 T. w% s/ t3.「亂」:在我能理解「趣」之前,這一段真的就是「亂」。
% Q; k* [; ^, H% k: P+ r0 P2 g# N, x/ h2 i1 T
預計下週二以後會拿到譜(因為幫忙找譜的箏友週一要進行法語碩士學位的論文口試,就先不打擾他了)。
- g  e: m6 y! Q, b  r: Z7 m' Y  e+ ^) ~
目前聽過幾次演出,不過還沒有聽到讓自己覺得特別有意思的。七月中旬台北的古箏比賽,這首曲子同「林泉」併列決賽指定曲目,準備到場觀摩。看看自己密集聆聽後,能不能吸收些什麼;或是聽到特別的詮釋方式…
$ }" h3 v- Y+ Y3 |! i/ C4 r& n1 ]6 t+ f" i4 v- X" ^
我個人對台灣本地創作曲,目前比較明確喜好的只有「秋之旅」、「寒山琴影(毛丫演奏版本)」及本月初新發表的「御風行」等三首…
. A7 q/ o7 I. k9 |  G
+ D- A- w0 [) H2 ][ 本帖最后由 VICTOR 于 2007-6-28 23:10 编辑 ]
哦,哨所之春我也是听说失传了啊哈哈哈哈,因为那时侯我老师首演的时候,她自己都没完整的谱子……后来录音什么完了,谱子都回收修改什么的,后来就没有下文了……
原帖由 楚嫣 于 2007-6-27 10:42 发表
+ Y- p2 W8 D& b* A& d受益匪浅!知道回去怎么更好练习左手了。感谢老师!$ G% a5 z/ J' g5 @. {
另外,偶在另一个网上看到一位老师说,朱雀的琴是整木挖槽的,保存价值和音色都比敦煌好,不知道老师你的看法如何?偶看到您楼上说不喜欢朱雀的音色,能具体点吗?3 w1 e' A5 i5 ]  Z) }( x- V
偶是上音毕业的一位老师一对一上课的,刚学了9个月,5月考过5级,准备8月去考6级,每天工作之余练琴2-3小时。目前感觉学起来还不吃力。请老师给点建议好吗?

8 M# v5 L& h0 H# q# K9 p/ ~; l
5 u7 p: b' }- J' n6 L2 s麻烦老师解答哦!不胜感激!