琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浪淘沙

[筝是男生老师答筝友问]筝友有任何古筝的疑难杂症都在这里发问~~

筝是男生老师回答得真详细!谢谢啦~~不向你请教还不知道需要有演奏的和作曲的双方充分沟通这个环节!
HOHO,我想问问,华黎的琴是不是真的很不好?* H- t& q3 z* ^1 Y5 W8 [
在上海的话一般可以去哪个琴行买琴?或者我能直接去敦煌的厂家吗?
$ E/ K; t9 \* S, v2 A$ i  S3 G) l' O! W
实在是太菜鸟了,问了些外行的问题 : p+ T- T' N" Z& K% A

5 u9 @: |9 s& D8 g% m/ L4 Z在这里先谢谢老师啦

新人紧急求助!

你是学专业的啊,帮忙给个参考意见呗。拜托啦~" J2 q* t2 R9 W& F. g+ o4 o
我要买台筝,不知是扬州碧泉、清泉和龙凤厂的雅韵好还是西安朱雀好些呢?
, h( [+ S. _# Z& y2 ?我刚刚想要学筝就被这个问题难住了。已经上网研究一段时间了,想买朱雀的(我在北方住),可是人说音色不如扬州的筝。
1 `/ \6 M$ G- U我这里有家琴行,只有一台朱雀,07型的,才1500,店家不赚钱甩货了。我好心动啊!
' n" i! W9 f8 B, w2 D- Y朱雀真的音色不好吗?各位帮帮忙提下参考意见哦~
来上海的话可以到南京东路114号,敦煌的门市部去看看,那里出新琴的周期大概是2个月一批,去时问下是几时的货,如果刚到的话可能能选到好的,5,1号厂里全部调价了,都上涨了500——1000多哦,木头贵了,我上次去的时候刚好赶上最后一班``````呵呵谢谢经理们`````7 ?: V' q$ G8 w; A' @* A
扬州琴我用过碧泉和龙凤,扬州琴真的是要碰运气```挑到好的就运气```````````6 z$ k# Q/ a; q6 u
觉得扬州琴用了些年后,实在变的太厉害`````````8 `9 Y7 h* j2 z2 T' g) m
朱雀我有2个同学有的,建议还是不要买了,我实在不喜欢那样的声音
谢谢筝是男生老师(这样称呼好别扭,建议改改,哈哈)
: _9 {2 o5 K, \& v: K+ ?6 ?" m- F% {* R0 y
练了几年筝,以前左手不戴指甲弹了一年多,后来再戴指甲力度与速度一直跟不上,看了你回的贴子,我想按你说的来试试。不知老师还有没有别的指点呢?
带上指甲练习左手,可能需要更多的注意指甲角度,还有吃弦深浅,这跟右手一样,而且每个人好像适应的最佳角度好像都不同,所以你的手指要找一个你发力最舒服的,但是又要声音出来是干净结实的点,这个东西吗,只能看到你的手我也许才能帮你……6 [. W  P1 O' o+ e( _
力度来讲,因为你指甲并没有在弦上面站稳,所以根本手指的力量没办法通过指甲发出来,速度吗,带上指甲多少会打折扣的,如果慢下来很多的话,那也就是触弦方面的问题导致的……
受益匪浅!知道回去怎么更好练习左手了。感谢老师!
: `* i! l/ H, o8 v0 W# t! l另外,偶在另一个网上看到一位老师说,朱雀的琴是整木挖槽的,保存价值和音色都比敦煌好,不知道老师你的看法如何?偶看到您楼上说不喜欢朱雀的音色,能具体点吗?: Y8 ^) d( M9 V, Q8 a
偶是上音毕业的一位老师一对一上课的,刚学了9个月,5月考过5级,准备8月去考6级,每天工作之余练琴2-3小时。目前感觉学起来还不吃力。请老师给点建议好吗?
再請教一個問題:6 |5 x$ G# @- f
「左手戴指甲在快速演奏時的觸絃雜音如何避免或減小」9 t% d$ W2 M" C, \" t0 J
% }1 _. s% `" {  y7 i4 ^( m
看視頻後的發現,大部分是:
) d, ^  N+ q$ }1 A  \, n6 R4 l1.減少指片觸絃面積、或調整入絃角度、使用弧面指片…
/ L* w' R7 _0 v2.技巧性調整MIC位置,比較聽不到觸絃
+ `# }9 p+ L% m6 ^. T5 c7 r- {! W- r8 l2 Z+ v  n
那麼現場演出或平日練習時,除了基礎的撥絃練習外,是否有其他特別應注意的地方?
V版的问题,实际上现在自己也很难找到很合适的练习方法,老实说,左手的杂音是无可避免的,目前听到的国内最顶尖的筝家们现场演奏,左手多少都有杂音,CD中的完美效果都是……. ]' C" G$ j( g- {7 [3 T" x
V版的那2点已经是重点所在了,我自己的感觉也就是特别注意第一点,耳朵要灵,只能靠自己去搜索最适合自己的减少杂音方法,因手型有所差异,手指长短差异等等
& R  w1 }% K+ y) ?7 b" I如果一定要很少杂音,我觉得就只能摘掉左手指甲,那样最直接……
& e8 h3 a0 X! d6 D9 b& U# H! j我其实觉得并不需要太过刻意去追求左手的干净程度,某些层面来说,左手带指甲后些许的杂音,反而能让左右手的层次更到位不是吗?双手一样干净,2部或者多部的旋律怎么办?谁主谁次?跟钢琴有什么区别?
8 Z! k5 S/ J2 f3 m所以,完美的左手真的有那么重要吗?我还是觉得只要能做到杂音不影响左手音乐形象或音乐角色,就可以了………………
8 B4 _" h) \) ^' z% B纯属自己不成熟的想法呵呵,不要介意哦````
「左手的杂音是无可避免的」,現狀確是如此。可以既然右手已經可以無雜音,那麼,左手總是有達到一致的希望吧。 8 ]4 s1 Q; h# |4 |0 ?' Q6 W
6 F4 m; [6 R- w: z: x
個人還是希望追求沒有雜音…! S  B% ~6 T+ L+ E: p

5 p1 Y" y! Z2 S左右手的层次,還是用音色來區別,不要用雜音來擾局啦!