用新浪微博连接

一步搞定

搜索

[筝是男生老师答筝友问]筝友有任何古筝的疑难杂症都在这里发问~~ [复制链接]

资深乐友

百感交集

大家有福了,请到了筝是男生老师在这里为大家解答古筝技巧上碰到的问题.大家以后有甚么问题就在这里发帖吧,筝是男生老师有空就会为大家解答的.; g# g" {/ p7 [, ^1 ]" r2 D8 g

) T$ l- ?% D6 i3 G筝是男生:男,某著名音乐学院古筝专业学生.曾获国内多次重量级奖项~~~

太好了!
4 y: N1 ?3 P2 k! u我最想问他,左手要怎样可以像他一样不戴指甲还可以跑那么快又那么清晰有力。我要是左手有他一半功力,肯定把左手指甲扔得远远的。

1.我想問的是上音古箏專業的教學內容,像學習的曲目有哪些。
+ i, H! ~4 A+ T! Z2 K# l" g. T5 A+ I; Z4 M" N
2.還有王蔚老師的近況,有新作品嗎?  }7 N4 y9 {. K! F4 Q$ Q
* T4 H+ U& L! }7 R% ?+ g& C6 o1 ^2 ~
3.為何從未看過箏是男生老師參與的考級示範碟?太可惜了。
+ u1 l( o, i( ]6 h! L0 b  b+ u' L) }7 \! Q
4.上海音院是否有規定學生使用特定廠牌的琴。  k1 j% X) O/ F7 n( E$ Z
* ?& t: U. C6 q9 @+ `
5.對箏是男生老師來說,敦煌的琴在「手感」上和其他廠牌有何不同!
" ]+ i3 ?( y. t8 ?, T1 f
# R6 a8 }$ Z$ O& D) V- q; X6.男生在練琴時,因肌肉骨骼本來就比較發達些,在指力控制及彈奏動作上有何心得!& ~: k+ W0 ?, h1 J
  P2 X' g% N( p% \
7.哪些曲子是箏是男生老師的最愛、或敬而遠之的曲子。
- z$ A8 \6 c& r" ?2 }$ m3 n- w1 B' e1 ^" k5 }

……不要叫老师````我要疯了```浪版````你太夸张了`````
& q6 s9 L& E, _# Z; K好了,开始答题,——2楼:我以前练琴,左右都不怎么带指甲,然后左手把右手的一些曲目拿来练习,什么三十三板,浏阳河中间那段,将军令,什么的,练时候放慢用最大力练习,保证每一个手指关节的力气都要用上,至于触弦就是按照右手的触弦方法咯,个人觉得最关键是用力,手指尖感觉要紧紧抠住琴弦,但是在慢练的情况下啊,再注意整个手的方位要尽量正,不要向侧面歪,手指都尽量不要太倒,持续一段时间,你的手指力量会明显加强,左手跟琴弦的手感也能越来越好的,不过再好的左手,不带指甲,个人感觉还是要留一点真指甲的`````光靠肉太痛苦了`````哈哈哈哈
8 Z/ X9 |( P, ]; @
6 l$ x5 ~" J7 a% j" X好了,V版,小弟来了也````拍SEI拍SEI`````: G) Y: ]) ^8 X+ k  _
1上音古筝专业教学,以前是全部已传统为主,连什么期末大考都是考传统的```的确如外面传说那样```相当传统哈哈不过真的从我这一届开始,可能刚好又些外因吧如比赛什么的,加上现在都是青年教师为主,所以练的曲子现代传统持平吧,曲目上上音其实作品流通````哎```别提了,就那些吧```林泉,箜篌什么的`````
: a- b& W- [$ s/ x  @% _! l
, t( P" j: X# l# f9 E4 p2王老师最近没有什么新作品,她满忙的平时呵呵学校和筝会的很多事,可爱的女儿上初中了,家里事业都很忙啊哈哈哈哈
' F* z1 j! P, d0 d3 f8 T, E# C$ r0 j- N8 a3 f+ D* r
3上海这边本来出碟的人就不多,而且作为学生来讲,一定是亮相在老师的教学带中吧```几年前录的一套VCD,我没赶上```啊哈哈
2 r8 y1 t- T: c+ R. c1 n: r) n4没有规定啦,不过大家基本一般都用敦煌的
: [2 k& p- X# G) g5 v5 X/ t5 a, [! s: `5 x) ~: K' V1 g3 B- f8 ^: o
5我还是觉得用敦煌的琴(当然是较好的型号)好,可能因为我男生的关系,一般的琴实在吃不消我的力气,琴的承受能力十分重要吧```,还有就是有些厂商的琴做的面板弧度实在太弧,弹起来很不顺手```还有前梁的高低也直接影响摇指的质量,我也就用过扬州的2个琴,大概用2年,声音就完全变干,所以个人还是信赖敦煌的琴,不过还是要高手挑```! S! b" m- f8 B" P4 E1 M* F, e

) Y* X8 s: X4 }: M& o; I6我觉得是一个长期的感觉积累,我是感觉指力的控制很大程度上依赖手腕,觉得手腕可以象闸门一样,有时候该把力量全放到手指,有时候只放一半,其余聚集在手腕用来控制整个手掌部分,很多力气是手腕带给手指的,具体的可能要实际操作吧6 _1 I$ ?0 [+ B. ]- X2 |
动作方面``````````````哎``````````我还是不说了`````我最近老被训斥动作太多``夸张``
; B8 w6 ]2 i1 h: ^2 [
( h& z/ k% e9 l) N+ J' c; r7最爱很难说啊哈哈,有阶段性的吧,最近比较喜欢的是王中山老师的晓雾还有就是项斯华老师的月儿高,敬而远之的```有很多`````啊哈哈哈哈````很多传统的`````特别北方的````
8 l) |# U* v0 L# n- h9 u
8 v) s4 P2 R& S- t/ y好了```回答不周之处多多包涵啊````````````````````

谢谢老师。我来去勤练左手吧。好像越戴左手指甲就越依赖它,现在拆下都快不会弹了。
& L- s. g( C( W: j+ P6 l
% [* \% f6 y* I' g还有我想说,天艺的筝应该是比敦煌更吃的住力的,基本规格是一样的,前梁高度形状,面板弧度还有弦距都是一样的,弦眼也是用内嵌的,不是凸出来的。最大的不同就是五拼面板比较厚,更能吃力。' E" c( }! W1 k/ R
我也是觉得敦煌天艺这种基本规格是最好弹的。其它的有的面板弧度太大,弦眼又是用大大的金属环,摇指不顺手。还有像朱雀的,不但弧度超平,前梁还是矮矮的三角形,弦眼用金属环,弦距又窄许多,真的很不顺手。真不知道为什么厂家不将基本规格统一一下。

琴筝元老

我死了……

有福了.......# ~( O; W, S7 p2 N
2 [7 Z8 R0 @# n) r- I
昨天看到我型我秀上一个男生弹<战台风>片断,夸张~~8 ]" Y8 [! p& y3 [" Q( `/ |8 ]
8 h& {8 f1 p' d  h+ Y& Z
于是想到个问题啊,筝是男生站在我型我秀的舞台上,会选什么曲子啊?

啊哈哈哈哈,如果去我型我秀,我肯定弹唱日本组合RIN的 SAKITAMA……超爽!!!!

请问一个问题:$ E' @" g5 u' R% @
    你或者你的老师,拿到一首新创作的作品(还没有人弹过),要经历一个什么样的过程,经历一些什么步骤,才能达到上台演出的程度?

回8楼
+ N/ o; Y- \3 X  M3 H我觉得首先自然是解决谱面上的问题,尤其是现在的一些作曲的,对于古筝实在太不了解,本身这个乐器有一定的局限性,所以,拿到作品第一件事情就是对谱,然后开始一节节的走咯,节奏,音域,强弱,最后表情,一个个环节打通了,再然后就和作曲的交流,他的用意(有可能出现他要表达的东西,他的谱面上没有表达或表达的不确切这种失误…很多学生常有的),他所要表达的,然后你用你的方式表达出来(也可以2度创作吧)
  m) x% r3 @! M/ Z演绎新作品是需要演奏的人和作曲的人非常好的配合,才能完成好的一件事吧,不过我觉得不要一上来就先往深的想,谱面上的,绝对是第一步骤0 d$ g( |& c# \  N1 K: j1 Y
你说要到上台的程度,那么首先我觉得你要对你的演绎方式很有底气,底气来源于你对曲子的钻研程度,你的技巧完成程度,你的处理对于听众的说服力有多少,还有作曲者和你交流程度等等因素吧8 Q4 v% p8 i* e
现在的新作品本来就很难写,而好不容易写出来的作品,如果没有得到很好的演绎,也是白搭,所以这是个对作曲和演奏都很有压力的事情,其实有大量的作品就是因为没有2者沟通的太好而导致演奏效果不佳,最后夭折了``呵呵; r* R3 F$ y$ I1 u! e0 Y! P( R
所以,拿到新的作品对于演奏者来说,是幸运的也可能是不幸的
$ N" Z( k& j8 L1 \4 ~  I% X# R; V2 m. X

回5楼,天艺厂的师傅就是原来敦煌厂的,貌似是挖角过去的哈哈,所以你说的天艺琴我虽然没有用过,但应该的确是差不多的