琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

[筝是男生老师答筝友问]筝友有任何古筝的疑难杂症都在这里发问~~

大家有福了,请到了筝是男生老师在这里为大家解答古筝技巧上碰到的问题.大家以后有甚么问题就在这里发帖吧,筝是男生老师有空就会为大家解答的.
$ [3 G% M. d8 P1 _; |* H2 n
5 D# U; j4 N* m5 A3 H; C筝是男生:男,某著名音乐学院古筝专业学生.曾获国内多次重量级奖项~~~
太好了!
3 K$ [. J$ }0 @& O2 @6 A我最想问他,左手要怎样可以像他一样不戴指甲还可以跑那么快又那么清晰有力。我要是左手有他一半功力,肯定把左手指甲扔得远远的。
1.我想問的是上音古箏專業的教學內容,像學習的曲目有哪些。
' N% G4 m; C4 J& W) J- c* i, C. ?, C0 _& {
2.還有王蔚老師的近況,有新作品嗎?
$ n) l3 Y" U, Z1 Q) z5 [) h2 Z7 x* n  J$ N5 Z! G
3.為何從未看過箏是男生老師參與的考級示範碟?太可惜了。
; ]! y3 o% b2 p3 h# o$ Z$ D# L& y3 m
4.上海音院是否有規定學生使用特定廠牌的琴。& G* [, x4 o# H0 Y
8 x" C, z7 a6 y0 v& y
5.對箏是男生老師來說,敦煌的琴在「手感」上和其他廠牌有何不同!0 e$ g- ]4 t/ a  p6 M
1 S; m) W) n5 m" z
6.男生在練琴時,因肌肉骨骼本來就比較發達些,在指力控制及彈奏動作上有何心得!
+ D) P/ v( b5 ]3 P% \
  ]0 K* K- \- K7.哪些曲子是箏是男生老師的最愛、或敬而遠之的曲子。
- A; A, \- l3 x9 B2 z0 d" ?# Q3 L8 Q0 e: c
……不要叫老师````我要疯了```浪版````你太夸张了`````' m+ r% C" ]) T. ?  d" p  ?# `
好了,开始答题,——2楼:我以前练琴,左右都不怎么带指甲,然后左手把右手的一些曲目拿来练习,什么三十三板,浏阳河中间那段,将军令,什么的,练时候放慢用最大力练习,保证每一个手指关节的力气都要用上,至于触弦就是按照右手的触弦方法咯,个人觉得最关键是用力,手指尖感觉要紧紧抠住琴弦,但是在慢练的情况下啊,再注意整个手的方位要尽量正,不要向侧面歪,手指都尽量不要太倒,持续一段时间,你的手指力量会明显加强,左手跟琴弦的手感也能越来越好的,不过再好的左手,不带指甲,个人感觉还是要留一点真指甲的`````光靠肉太痛苦了`````哈哈哈哈
/ C3 K' e2 B% x; |. X- L2 p9 A3 O  W( G: I0 O
好了,V版,小弟来了也````拍SEI拍SEI`````
" A  `; D: S+ A: b+ E* |% y1上音古筝专业教学,以前是全部已传统为主,连什么期末大考都是考传统的```的确如外面传说那样```相当传统哈哈不过真的从我这一届开始,可能刚好又些外因吧如比赛什么的,加上现在都是青年教师为主,所以练的曲子现代传统持平吧,曲目上上音其实作品流通````哎```别提了,就那些吧```林泉,箜篌什么的`````
  T  Y) D: v" Z9 C7 P
& J+ x4 q& {, _2 k5 u9 r, F, w2王老师最近没有什么新作品,她满忙的平时呵呵学校和筝会的很多事,可爱的女儿上初中了,家里事业都很忙啊哈哈哈哈6 w8 Y2 P( g6 j9 z9 }: N

/ F6 I/ h! T/ [# F3上海这边本来出碟的人就不多,而且作为学生来讲,一定是亮相在老师的教学带中吧```几年前录的一套VCD,我没赶上```啊哈哈+ ], D$ e5 B. W4 @! d' l& m
4没有规定啦,不过大家基本一般都用敦煌的2 q5 M0 V7 [6 O. Y! z+ [) l

8 W/ K. X; L& M+ V; @" s9 N5我还是觉得用敦煌的琴(当然是较好的型号)好,可能因为我男生的关系,一般的琴实在吃不消我的力气,琴的承受能力十分重要吧```,还有就是有些厂商的琴做的面板弧度实在太弧,弹起来很不顺手```还有前梁的高低也直接影响摇指的质量,我也就用过扬州的2个琴,大概用2年,声音就完全变干,所以个人还是信赖敦煌的琴,不过还是要高手挑```
# H0 y1 p, M2 W+ o8 H, S& e+ e; u# L8 \7 Y1 b  i
6我觉得是一个长期的感觉积累,我是感觉指力的控制很大程度上依赖手腕,觉得手腕可以象闸门一样,有时候该把力量全放到手指,有时候只放一半,其余聚集在手腕用来控制整个手掌部分,很多力气是手腕带给手指的,具体的可能要实际操作吧' _# D* Y) H6 X
动作方面``````````````哎``````````我还是不说了`````我最近老被训斥动作太多``夸张``( L# C3 N' V5 f  F' ^( c6 _3 L
% _# x8 [' M" ^, a' P
7最爱很难说啊哈哈,有阶段性的吧,最近比较喜欢的是王中山老师的晓雾还有就是项斯华老师的月儿高,敬而远之的```有很多`````啊哈哈哈哈````很多传统的`````特别北方的```` , O6 t  K0 f3 t8 ^) \0 S
" M7 N  c0 m2 d& p. S9 {2 `
好了```回答不周之处多多包涵啊````````````````````
谢谢老师。我来去勤练左手吧。好像越戴左手指甲就越依赖它,现在拆下都快不会弹了。7 g0 v. W2 o1 ]) N5 }' M
4 [) u: y# `* K, V& q
还有我想说,天艺的筝应该是比敦煌更吃的住力的,基本规格是一样的,前梁高度形状,面板弧度还有弦距都是一样的,弦眼也是用内嵌的,不是凸出来的。最大的不同就是五拼面板比较厚,更能吃力。9 X. x5 j( s" F) Y
我也是觉得敦煌天艺这种基本规格是最好弹的。其它的有的面板弧度太大,弦眼又是用大大的金属环,摇指不顺手。还有像朱雀的,不但弧度超平,前梁还是矮矮的三角形,弦眼用金属环,弦距又窄许多,真的很不顺手。真不知道为什么厂家不将基本规格统一一下。
有福了.......
. B2 q" Z6 ?2 U, G/ t
' P$ s0 \. p3 A  k1 R, C  _昨天看到我型我秀上一个男生弹<战台风>片断,夸张~~
8 C! Z( n1 A3 M! a: |3 F) d/ D0 t6 f; R% ^6 x( V0 {
于是想到个问题啊,筝是男生站在我型我秀的舞台上,会选什么曲子啊?
啊哈哈哈哈,如果去我型我秀,我肯定弹唱日本组合RIN的 SAKITAMA……超爽!!!!
请问一个问题:
/ J/ u# c! e( c1 `' ]7 G# V' o, }    你或者你的老师,拿到一首新创作的作品(还没有人弹过),要经历一个什么样的过程,经历一些什么步骤,才能达到上台演出的程度?
回8楼, H! a, ?1 m$ w& J
我觉得首先自然是解决谱面上的问题,尤其是现在的一些作曲的,对于古筝实在太不了解,本身这个乐器有一定的局限性,所以,拿到作品第一件事情就是对谱,然后开始一节节的走咯,节奏,音域,强弱,最后表情,一个个环节打通了,再然后就和作曲的交流,他的用意(有可能出现他要表达的东西,他的谱面上没有表达或表达的不确切这种失误…很多学生常有的),他所要表达的,然后你用你的方式表达出来(也可以2度创作吧)
9 M7 m" k2 s6 x. ]& C" z1 a演绎新作品是需要演奏的人和作曲的人非常好的配合,才能完成好的一件事吧,不过我觉得不要一上来就先往深的想,谱面上的,绝对是第一步骤
4 Y% B  p. P( z9 c, w你说要到上台的程度,那么首先我觉得你要对你的演绎方式很有底气,底气来源于你对曲子的钻研程度,你的技巧完成程度,你的处理对于听众的说服力有多少,还有作曲者和你交流程度等等因素吧! z  c1 P& p# a# R9 \: O
现在的新作品本来就很难写,而好不容易写出来的作品,如果没有得到很好的演绎,也是白搭,所以这是个对作曲和演奏都很有压力的事情,其实有大量的作品就是因为没有2者沟通的太好而导致演奏效果不佳,最后夭折了``呵呵
9 x0 H& m9 s1 V5 ~1 o( w4 l/ B所以,拿到新的作品对于演奏者来说,是幸运的也可能是不幸的
/ o% |  E' ?2 v& L, r+ b+ m! b: L' [7 }$ K
回5楼,天艺厂的师傅就是原来敦煌厂的,貌似是挖角过去的哈哈,所以你说的天艺琴我虽然没有用过,但应该的确是差不多的