琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

弹筝14年了,想在筝和我之间找到“真我”…第4话

完全没想到`````太久没来,帖子已经不能编辑了,只能再起TITLE了```斑竹不要介意………………………………
- \! u9 @6 r' Y; R* N5 `2 X- y. m
  ^2 `7 k2 }. ?- r% L/ q第3话````
( ?& Y+ C8 w5 q) ^8 S话说刚进音乐学院第2个学期,就从北京回来了2位老师,一个是中央院的,一个是中国院的,我被分到中国院那位王老师期下了,开始了全新的练习& ~. G/ ^8 Q) F7 n! B0 h% X4 D
这位老师是中国院林玲教授的学生,所以弹琴风格很有林老师的感觉,我也开始从这个角度开始练习了,首先的感触就是,弹琴比以前更加强调手臂与手掌手指的力量结合,用力方面,以前更多的就是在手上做文章,后来看老师给我示范,第一感觉就是,手臂动作很大,每一次发力,比如句子开始的时候,手臂都有大小不一的动作,开始我只是觉得这样弹琴满飘逸的……也可以说从效果看满大气的,后来我坐上琴,弹跟老师一样的曲子,发现声音居然恨不得小了一半`````而且琴弦感觉完全没有被震开,出来的声音余音,厚度,穿透力都完全不行,一下子就惊了```,自己还是个男生,哈哈,声音居然……,然后从那开始,老师就开始详细讲解如何结合手臂力量来发音,练了一阵,效果不是很好,因为力量总是堵塞在手腕上或者是手背上,到不了指尖,然后我老师那我的手整个不当手的狂甩……啊哈哈,后来这个感觉甩出来了````,大臂发力带动,前推后拉,所有力量顺着下到手指尖,你会发现这样出来的音能传很远……练到后来经常有路人进来说,你他吗弹那么大声干吗啊```然后我就摆出一副“我是中国院式的弹法……”的腔调啊哈哈````````
) _- z& Z* u1 t$ L* F( x1 b
* i' A6 c1 y7 b7 w- R7 j然后记得就是练4点,大家平时弹快4点有方向吗?有的话是顺时针还是逆时针?那时我就是很机械的练习,后来老师弹4点时,看上去象打太极的```因为一直在轮回,而且声音上很连,音色也柔和统一,所以我也学来了这一招,大家不妨也试试,正反方向都行,保持手背的平稳移动,3个手指最主要是中指,4点后3个音都要感觉是由他带出来的,中指那一下一定要用臂来带,一气呵成的感觉,当然这种4点音色不是用在所有4点出现的时候,只是说象那种比较柔和大段的,变化要多,连贯性强的4点处运用,其他有些更注重颗粒的就是另种弹法了" h# m# h5 Z# H1 a" ]( p9 z

3 l# p9 m4 p5 m2 _然后曲目上开始接触一些当时的算比较现代的曲目了,老师给我弹了一些徐晓林老师的作品,黔中赋,抒情幻想,情景三章等等,练完那些曲子,手上的技术绝对是一个超级的飞跃,我记得是初2练的情景,当时真的是弹死了………………曲目处理上,老师给我很大的空间,会一起研究一些处理,所以我那时侯第一次开始了自己对作品的想法,以前都是老师说什么就是什么,后来也开始尝试自己理解曲子了,我觉得那时真的是一个飞跃的时期,觉得跟那位老师短短的2年时间,自己成长了好多……当时自己都觉得自己弹琴不象小孩了啊哈哈哈哈`````搞笑```
% q  L1 v& v& _3 W& o1 J$ x2 s& L/ b+ @* A1 I) v$ M
那会在学校的时候,经常看到大学的师姐们出去演出,带学生什么的赚钱,真的是很羡慕呢,可是我那时侯超级MINI```虽然现在也是```自己都是小不点,怎么能出去赚钱呢```哎`````家里的情况越来越不好,父母最终还是分开了,还好的是他们为我奋斗的心还是在一起的,记得那2,3年很辛苦,想想爸妈的生活真的很不容易,那时侯我们那一界的学费已经是附中里最便宜的了,可是每年好像都是要交学费前几天才凑齐,那时侯自己好着急,真的很想能帮上点什么忙,却发现自己什么都不能做,那时侯真的是好渺小……那时侯,我很少很少跟家里人联系,同学朋友都觉得我很可怕呵呵,基本上可能2个月才可能打一次电话吧,寝室里的哥们都是每天一话`````当时我还很发自内心的看不起他们啊哈哈哈,觉得——这些个张不大的小屁孩,哈哈,其实自己又好到哪里去呢?那时的自己真的好天真啊………………
- K+ o3 y+ v; Y2 c  F1 I) `+ g  w  e2 v7 n
初三毕业了,又碰上人事变动````我换老师了………………待续待续………………………………………………………………
# j7 S+ U' ^1 x9 p. v
' M, L% a# F; @' Y, X; m
) V4 Q) h  `9 _' I1 q4 C  U1 t% g第4话……迈向技术狂人之路……: y( f& Y& G6 A2 k0 p
高中一年级,我转到了另一位老师手上,随之而来的就是——箜篌引,溟山,莲花谣,云岭音画等大量高难技术的曲子,老师给曲子很大方,那时拿到这些个曲子很兴奋,因为完全没有听过,太新鲜了,却不知在北京这些已经是……哎```
/ Q; P# A! z' _, F, }然后开始急速试谱什么的,别人那时叫我音速小子```因为那时摸谱子真的是超级快的——完全不管精不精,先干下来再说哈哈,我记得从我姐姐那里拿到王中山的曲集,大概一学期吧,我就弹完那本所有的曲子……想想真的满可怕的`````虽说那时的练琴十分的毛糙,可是,也就是那一段的大量难度技巧练习,让我手上快速技术,基本功,都有了完全性超强的飞跃,经常跟别人在琴房PK快速四点和指序呵呵,我可能因为男生的关系,手看上去不管怎么样都比女生要紧张一些,老师都说,你的手怎么还没坏啊````因为看我的手感觉很紧张,出来的速度确是极其的快```——其实有时候我会有这样的感觉,手的机能是靠逼出来的,有人练琴一感觉到手紧了就赶快放松,或调整休息,我个人感觉,慢速的地方当然是这样,可是在快速时候,特别是大段快速时,手是需要保持一定的紧张感的,就靠这样的紧张感撑着(当然不能超出你能忍受的极限,那样手就真的完蛋了),出来的音色感觉,颗粒性也会很好,手的控制力,或者耐压程度也会提高的——不过也许是因人而异的,总之大家练习快速技巧时,如果手有些紧张,也许并不是什么坏事情哦
) j4 Q5 M. f+ ]高一,我也开始有了收入,那时侯周末在老师的介绍下去了一家琴行,我那时侯超级小,学生家长都很奇怪```哈哈,不过上了课后就基本安心了,我基本觉得自己讲比弹的要好啊哈哈哈,可能是自己喜欢讲话的原因````想当年我小学的作文居然还拿过全国金星奖第3名呢!!!!!超级骄傲中……
. \) k9 \: d* z1 w9 }4 M; v+ {这样每个星期有了一点固定的收入,我就没有问家里要生活费了,可是学费可能自己还没有能力搞定,只能还是靠爸妈辛苦了,那时侯的生活自己还是不懂的怎么节省,加上我是个超级疯狂爱玩爱逛爱买的人```而且花完还超级能自我安慰的人……所以,每月满足完自己的生活后就所剩无几了```不过生活也就从那时侯开始,压力感觉没有那么重了,所以,人真的只能靠自己的能力去征服你的生活……
. o& }5 q6 d" v9 X$ O; t- M2 Z下篇——考学篇……待续……闪人……9 d4 D/ M% R9 v( c

E4 ?9 }1 a/ ]0 N% |! k% y( w[ 本帖最后由 筝是男生 于 2007-5-7 15:43 编辑 ]
请问快四点的方向何为顺时针和逆时针?
正逆都可以,从中指开始,4次触弦形成一个正或逆的竖扁的椭圆,中指发力拉后,手向左(逆时针)或右(顺时针)做弧形的移动,移动要很平稳,在移动的时候把力量转移到大指上……  Z/ \) {9 _- b# g. c$ T' R% J; p
4点顺序为——勾,托,抹,托……在环形运动时,速度慢时可第一组勾+托形成一个大圆,后的抹+托再形成一个小圆
, r4 S1 A0 B' N* K+ C速度较快练习时,4次直接连成一个圆,后3下顺方向平稳向一侧稍带滑行的移动……
% I: k. o7 x' A0 M好难用文字讲清楚啊哈哈```表达能力有限,莫怪……
更新了哦```顶起来
『手的机能是靠逼出来的,有人练琴一感觉到手紧了就赶快放松,或调整休息,我个人感觉,慢速的地方当然是这样,可是在快速时候,特别是大段快速时,手是需要保持一定的紧张感的,就靠这样的紧张感撑着(当然不能超出你能忍受的极限,那样手就真的完蛋了),出来的音色感觉,颗粒性也会很好,手的控制力,或者耐压程度也会提高的——不过也许是因人而异的,总之大家练习快速技巧时,如果手有些紧张,也许并不是什么坏事情哦』5 V/ s8 Z' f" t  }7 g

* ]7 R, S4 C1 j1 a( w這一段經驗心得相當有參考價值,寫的很實在。$ u& Y1 \$ W) t; w2 @2 E/ X
, ~: U0 [  D- _5 ^
例如「將軍令」的大段長搖、雪山/銀河雙手和絃的小快板或快板…,. t1 o* x( h1 k* Z7 o' q; D
在基礎練習時,維持緊張感,在速度及音色的顆粒性上會有明顯的差異。
, y0 S) s% G+ d! K9 i建議這些段落要一股作氣彈奏完…一放鬆就沒力了
, V: [3 O2 _) g- l6 X9 ~
3 n1 a  s- b# x5 K[ 本帖最后由 VICTOR 于 2007-5-7 16:06 编辑 ]
另外,在網路新聞『赴日发展的男子民乐组合第二轮选拔通知』
% c. D+ W1 N# G' z9 u. M看到一位彈箏的大俠,是 筝是男生 大大嗎!
: a4 G4 {( f  l, Q4 ^6 ?) ?
& V; \# R. {# T' q0 ?3 f) ]訓練一下自己從背影識人的「神功」
不是啊```````````我在上海```````那是北京的组合吧````
很精髓!!!~~~~~~~~~!
每個林玲老師的學生都會聽到 "臂重在弦" 這句話...和要知道出弦的方法.....掌握到她所說的...音色就會變好了...
$ Q; E" G# \8 t9 [; d請問你說的王老師是哪一位王老師呢?...
古筝以前就是男人弹的.................,..........................