琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 方瑾

~一路的筝程~

写的真好,羡慕中-------
梦呓海  在 2005-9-25 09:42 PM 发表:
; [3 \; ~& S. H  ^7 w
* n# U' W" n- F8 _$ \8 z3 u5 G写的真好,羡慕中-------
- M" ]  L( Z! S8 I

: J3 T% l4 c" G; ^' t同感啊:-|
我也是喜欢渔舟唱晚才想学的.
太感动了,同感,兴趣是我们最好的老师啊
真棒,能够写出这样优美的文章的人,一定弹的出动人的琴声
加油~~~~

夏日结束前的续

一晃今年的夏天又将过去,好久不写练琴日记,尽做些没有意义的事了。显然也是心不安宁,可也找不出不平静的理由。每日倒也安稳无奇,生活在重复着过,也许我该庆幸自己可以恬淡地活着,只是白白逝去的美好时光总能让人滋生出悲哀伤感的情绪。幸好有琴筝相伴左右,尚感宽慰许多。
* {: @4 G0 z9 K7 i
! z) g4 C$ S3 B) I  D, T自从暑期开始,古琴就好像可以那样一直地挂在墙上。琴友一听说没弹就要帮我卖掉,听这话时我是惶恐和心痛的,慌忙抱琴下来反复拨弄。后来才知琴友用了激将的方法来治我的慵懒。琴当然舍不得卖掉,不是喜欢这把琴,是怕丢了这份兴致。夜深的时候,它潺潺流动的声音会抚去内心游走的浮躁。最近要练《酒狂》了,不知我这只嗜一点红酒的小女人,是否亦能体会阮籍先生的“籍叹道之不行,与时不合,故忘世虑于菜骸之外,托兴于酗酒,以乐终身之志。”的感触呢?听过王中山老师用古筝演绎的《酒狂》,其旋律自是美得令人陶醉了。至于指法难度如何,前段似乎没什么,能顺利摸下来,只是后面的跪指,手指练得生疼,很想换用别的指法来练习,我练古琴只是自己玩玩,没有正式拜过老师,几个琴友很热心,不时给予指导,就这样随意随性地学了下来。不知我这练着玩儿的心态,元籍先生在天之灵知道了会不会生气,呵呵,暴殄天物了。/ ?/ Y1 Y0 g3 p. B- V+ ]' F
  T& ?" `$ i: X0 J, Y" S
其实最近少于练古琴,更多原因是用心于古筝之上了。有次晚会,朋友好心先斩后奏的帮忙报了名,尽管不知道自己是否真能上场演奏,但仍把它当成是习琴的压力,练琴细致勤快了许多,翻了许多CD及VCD来对较,上海版本旋律偏于轻柔,好听但不如林玲老师的版本更贴近古琴的音色,曲调清新明亮。那些天,竟飞快地记熟了《梅花三弄》的曲谱。之于古曲,最让人头痛的无非是背谱。如此看来,并非是古曲的谱子难记,实为平时理解太少,练得太少。假若《出水莲》,《寒鸦》也能如是这般地用心练习,一定早就记下了。说到《寒鸦》,教我地道潮州曲的朋友走时反复交待要好好练习的,只是我还没有花多时间背熟谱子,下次碰到,又要听他教诲了,练完《雪山春晓》后就来攻《寒鸦戏水》吧。
, i( v; ^8 r! z) T9 C/ F; z
5 K8 z7 O' S+ D3 b$ U& J( t* e最近练《雪山春晓》比较辛苦,虽是六七级的曲子,实际上所包含的指法难度系数挺大,长摇,扫摇,快四点,以及右手长摇加左手琶音。。。尽管在《茉莉芬芳》弹完后左右手配合有了一定的进步,外加最近练了快速指序,基本功也进步了些,感觉现在练起来仍然棘手,长摇加左手的琶音尤其难练,要弹好至少还要加强每个指法的基本功吧。两年前林老师已教过此曲,那时竟也浑浑噩噩过了,不知那会是怎么弹来的?费解。
3 G1 S1 x, L  U- l" c
8 f: z! w+ Q7 j4 U+ ?0 c[ 本帖最后由 方瑾 于 2006-9-6 09:51 编辑 ]
方瑾一路的筝程,围观的不知凡几……感动着,祝福着
期待雪山和寒鸦...
我也期待...