琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 方瑾

~一路的筝程~

请问这是你的真实经历啊,像小说一样,我是指文章,真不错。
这当然是方谨亲自的经历阿...

有共鸣。。。

好象心被什么东西撞了一下。。。

2005年月,我学潮州筝曲

老师的介绍我想留到最后。:)% z7 L. v$ ]  k3 }0 f

( h; w* A: f) Q6 W- b* E6 ^9 l% `平时谈起古曲,我总说不喜欢,想着与其弹得毫无韵味不如不弹。所有老师教过的古曲,总在完课后便忘得干干净净了。没想到和这位老师见面的第一天,等我弹完《彝族舞曲》,他竟然让我再弹古曲试试,并点名潮州筝曲!当时心里的慌张根本无法形容。我想起唯一弹过的那曲《浪淘沙》也不过只记得这个名字,只好羞愧地对老师说:因为不喜欢也很少弹,都忘光了。老师无语了一小会,然后说古曲一定要弹。我便再弹了一曲《渔舟唱晚》。
+ v; `& `# N4 k; Q, ^8 ^' z- I0 J* j7 [6 y& n
老师够宽容,给我的总结是会弹的曲子蛮多,也够熟练,但最大的缺憾:缺少韵味。他开始给我上第一堂课。古筝,重要的一个字---古。无论形态还是音色,它以古而闻名,以弹奏古曲而出色,不以通俗为好听不以快速为技巧。听惯了摇滚和爵士乐的西方人士均认为从古筝里发出来的声音简直就是天籁之音,它的美它的韵味无与伦比。。。。。。
- I5 G" ^. @3 k5 E* X
1 P9 s/ Y8 I/ Y% D想我之所以不喜欢古曲,根本在于我并无真正过理解它蕴藏的涵义,也从来没有溶入过它所要表达的世界。  s7 E* j, k  J3 B( x2 k
9 @$ O, A& n9 ^7 M* W* P, h
我要跟他学的第一个曲子是潮州筝曲《西江月》,很不好意思,每换一个老师,似乎都要从头开始。只要学好我倒无悔,事实上也由不得我有怨。
  I2 W# ]8 T& N3 K  U( k! a) Z4 ?; C3 L/ C0 y. F
老师事先问过我学过这曲没有,回答没有后他才开始上课。其用意是教会我即时的接受能力,这是演奏过程中经常要面对的问题。一个新的曲谱发下来,演奏者必须在最短的时间里把它弹出来,不要说弹得完美,至少要够熟练。这个问题迟早要面对,但没想到是从现在开始,心里有点紧张,但是很高兴,表示我可以学到更多新的东西。
/ i( A4 J9 H) x; s" o$ A
9 K2 }. ^$ d& x- l) Q开始弹奏前,老师说林玲老师的版本他并未弹过,我们一起准备,他说这话对我是个安慰。由我先弹,第一遍下来,断断续续,旋律节奏全无,似在云里雾里。第二遍老师在一旁跟唱着弹完,稍为顺畅。紧接着是他的示范,老师不戴指甲,毫不费力般的一遍拨弄。我该怎么来形容那种感觉呢,总觉得同是一个曲,他的右手也不过是在寻常拨弄,甚至也会拨错弦,可听起来味道就是不同,让人想闭着眼睛来聆听,他的左手臂引起了我的注意,抬高放低,快慢轻重尽在那一侧,让这一曲变得丰富而有韵味。
* R; E( J, u& [7 v( G1 \) _
7 `8 l  T  x, k( N- U8 }我开始认真听老师来讲解,他说一首曲子的韵味尽在左手,他还打了个比喻,我们都知道红花还需绿叶扶,这句话是以红花为主绿叶为辅而说的,而基于古筝,他则认为右手是绿叶,左手才是红花。。。。。。我哑然,第一次这样听说,如果真是这样,那我一直是在舍主求次。: X1 `5 O7 e& p4 n7 b2 l5 S

5 `8 J  r" r$ P$ ?/ D: _6 Z5 E/ p左手大臂小臂手腕手指,不同关节使力的颤音各不相同,他一边解说一边示范,我信了。他教我先加多左手按颤的次数,要丰富得慢慢煅练。再来一遍好多了。
/ i1 {6 s4 p( M6 q
6 j9 Z( v! ~1 X# `  R8 y后记:我去还课时,有位中年学生指着我问老师:“她学多久了?”。呵呵,大抵是此曲学得还不错吧。:)" N, e9 b9 G) i0 m7 \

" D# }* L( Q5 @. ]' S' e- N% l[ Last edited by 方瑾 on 2005-3-18 at 18:47 ]

真是学无止境啊!

----《寒鸦戏水》
. b" a2 h- f9 @. U9 a1 `- J5 V3 b/ b" ^0 h
上次老师布置作业,要求必须以1分10秒的成绩完成快四点的基本指法练习。第一次在没有准备的情况下我用了整整1分40秒,老师说不及格。二十分钟后,1分26秒,刚及格。第二次去上课是1分16秒,评了优良后我便忽略了练习,谁知这次老师又来突然测试,1分20秒,原以为是退步了,其实是上一次不小心偷工减料漏弹了拍子:)。我下定决心下次上课一定拿个优秀。
% G: h* Y1 G0 U  ~6 g5 p: W( [  R, t! s
这节课要学的曲子还是潮州筝曲《寒鸦戏水》,中央音乐学院业余考级的七级曲目,指法上并没什么难度,重要是先要了解潮州筝曲的特点,它以其右手的流畅华丽,左手按滑音的独特,使之变化细腻,微妙而独具风格,韵味上比较难于掌握。没想到这一次第一遍我居然很容易地弹了下来,当然并不是临场接受能力有了进步,只因为听得太多,旋律和节奏都是熟悉的,想起有个朋友说的,想弹好潮州筝客家筝曲,首先是听,其次是听,最后还是听,听出它的真味儿了再去弹。嗯,应是这样的。在不管中听与否的情况下,总算免强通过(这也写出来可见其水平,汗)。
! |* n  C& A. z1 \0 {9 H# v) \% [8 s6 o# ^3 f8 K. \
一节课至少四十五分钟,老师有超乎寻常的耐心,他不停地一边解说一边示范。对左手的吟揉滑颤,右手的快慢强弱要求严格到极至,叫我不得不重视左手各个支点的运用。可惜我的弹奏有些生硬笨拙,或许多练会好些,我坚信。就像当初期待改变摇指练习后的想法一样,熟能生巧,可以自豪地告诉你:现在我也可以像S老师一样轻轻松松地吊在弦上摇指呢。嘿嘿,我期待左手的运用能尽快灵活起来,将“韵味”进行到底。不想马马虎虎来学《寒鸦戏水》,今天为止,练了快一个星期,很想知道老师对我的弹奏将作如何点评,下节课见吧。
筝路漫漫,道路是曲折的,前途是光明的
写得真好
感动,受用,终生受用!!!!方姐,我祝福你在以后的日子里,筝路流芳,天天开心!支持的顶一下!

谢谢你们的鼓励

《寒鸦戏水》弹完后又跟老师学了《出水莲》,继而复习《河南八板》与山东曲《天下同》,老师说潮州与客家筝重在一个韵字,掌握好左手的运用,多听多体会多练习就差不多了,如果有机会让我遇见浪淘沙斑主,我一定虚心向他讨教潮州筝的真谛。河南筝重在一个“重”的表现,给人感觉就是粗犷豪放的性情展示,而山东筝则多运用7的上下滑音,较之河南筝听来要委婉悠扬许多。老师说我弹的河南筝曲不够大气,过于阴柔以至于失去了河南筝曲的特有味道,看来我比较适合弹山东筝曲。) }+ ?8 \+ L: z/ C, ^" q) H

, Z4 c* J  R: V8 L喜欢听老师讲书本以外的故事,其中有一半是他自己的经历,我希望他将来能写一本自传,可惜老师总是很忙。, Y& _+ F( m' f$ q/ G9 n

; R) [( v) a+ y6 p# y筝在练着,只是似乎没多大进步。想起赫老师说过的话,大概是到了那个很难再跨越的阶段,真不知道如何是好,想必这也是我一直没有来写字的原因吧,担心是自己没有弹古筝的天赋,哪天遇到高人跟我说,“方瑾,你根本不是弹古筝的料,回去吧。。。。。。”我可能会从此卧床不起。:-|
8 `' f- h1 x. J2 B
- _3 c( @9 y0 k+ p3 ][ Last edited by 方瑾 on 2005-4-28 at 11:00 ]