琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

[师生交流] 问答贴:小小银子的专栏

作为【琴童·师资·教育】板块的版主,我觉得我还是得有这个义务的,专门开个帖子服务大众,回答各种提问。
4 w3 z1 t$ P0 g% `因此,大家有什么关于启蒙教学、零基础学习方面的问题,可以在本帖下提问。
9 Y, I3 H0 p8 E3 X2 ]7 t( y) E5 f# q我会尽量做到每问必答——毕竟我已经打算在本论坛里养老,应该能做到每天都会来看一下的。
7 O: O; o# q  B8 k6 J+ C6 Y! v# [% ]0 L5 b+ J' a/ x$ I6 T
另外,我对于上海地区之外的考级内容不甚了解,比较熟悉的考级、比赛情况仅限上海地区。只能对非上海地区的朋友说声抱歉了。
, M0 x* m) R0 t" i2 h- p4 q3 _
* d' q3 Q! p% B( @" K: K
【工作日志】
: [7 }" K5 A. ~$ Y8 F8 w& M时间:2018/09/20
1 t! `1 v. y  W" s* N* i事件:无
3 w# ?3 Z, @) {) v6 `0 U# y- g( R& t2 ^& }, M
今日并没有人提问,也不需要回答任何问题。可能是因为论坛刚开,回复的人不多的情况吧。% M+ o; J6 `- J
如果继续这样的话,我是不是应该考虑,把其它网站上的提问回答贴过来呢?
白银山庄庄主 发表于 2018-9-20 23:23
: n2 G( G  P) a2 v! b. A: Y4 {【工作日志】
1 U0 c' P6 i) O* o时间:2018/09/20: U& g' j! P6 J( T" z0 P
事件:无
' I" e. q0 u1 G1 G
这方法好,既免了重复回答的麻烦,也普及了知识。感谢版主。
【工作日志】
( W( Y/ z7 M4 N* l6 f' p时间:2018/09/21
2 T" N8 X$ c. Q+ u0 j" d事件:无. y. L# D/ S: m8 m% H

9 ~& V. D* _, C' N0 w+ }依然没有任何提问。* d4 g  I  r* K
不过,我今天也没有写知乎问答。恩……算了,就不贴了吧。
【工作日志】
2 {; h: B8 s! G0 U7 g时间:2018/09/22& z4 N/ g  z3 r" w
4 S+ m0 h( b6 c4 S7 _
【工作日志】
# S) h9 p- F7 G& ]! ?时间:2018/09/23
5 s+ v) d4 Y1 K3 Q事件:无
4 `# ?7 c; ?  W9 v4 U1 k& I# h2 G3 A2 ?8 J% v
事实上,这是一条补发的工作日志。4 J; H, k$ t, j7 b. J
【工作日志】4 M. ?2 |# q  z
时间:2018/09/24
. n/ q& W8 U! F5 D! N4 ^事件:无
7 M+ x' `. y/ `# [$ Q4 h( A' j" c& r; w; ^7 _. i  D
讲道理,中秋节,我居然做了很多工作……
3 F& r$ g3 s* t6 n- R# c- O* d也是感人。3 W4 T) N, }% |5 o2 e
然而并没有在这里干活……天啊* _( a3 J. A+ u; q
【工作日志】! n6 p# e) P; n
时间:2018/09/25
- t! P/ c& b( m3 B7 J事件:无
3 D0 T0 |9 H3 L" Z  ?
8 B* D- f8 i4 H/ A# Q( J! [6 N7 C* J0 ]" |* g/ ^& k' m
' I& Z+ p6 {6 j
今天继续无所建树……好无聊啊。
' v) ]8 m" m; r) e- e7 @" v" |0 i2 [
因此,我郑重地决定,贴一个我写的知乎问答在这里:
, k5 M$ E" ^- X( G6 n, Z1 `1 v( H* x) y- n
问题:被古筝老师打击?( r/ G4 {5 b% ?: p$ H% L5 N
描述:内蒙古艺考生,来南艺找古筝老师,但是听了任洁老师一节课觉得自己和老师的距离就是青铜和王者的距离,助教课也被打击的不行,该怎么办?
6 y' Z) f- ~* K) h) G/ m% z& d; j8 S& ]+ m
【小小银子的回答】
5 K' q0 M4 I3 M/ v, m! \9 x1、调整心态: g, V7 K/ |2 D; t
首先要接受“闻道有先后”:老师学习弹琴的时间比你早,练习弹琴的时间比你久。如果前提建立在大家各方面能力都差不多的基础上的话,老师的弹奏技术得比你好很多,对乐曲的把握能力比你强很多,对音乐的理解比你深很多,这都是很正常的——甚至可以说,这是应该的。
5 [5 h/ v$ v# W6 v# ?) `! d4 l8 W无论是考级,还是艺考,评委老师听的要点,不一定是你想象中的要点。所以,要找专门负责艺考的老师去学习和上课。/ {/ x2 ]* }& |2 C& K
譬如找我就不行了,我的能力仅限于启蒙和社会业余水平的考级。' \6 T  g0 Q7 L

- [* J6 i" d( X" s5 \2、好好练琴
, n- o( r- ?% b# B一般来说,感到焦虑和慌张是必然的。但解决问题的方式也很简单,好好练琴就是了。
, |# ]* x% ^6 p4 g2 v. e当你把注意力集中在“我要做具体的事情”上时,这在极大程度上会分散你的压力——这也就是为什么很多减轻心理压力的方式,都是让人做一些具体、繁琐、但不是很难的事情,譬如涂色之类的。* ]: j4 e; L3 N5 D$ N+ h0 g
俗话说:人无远虑,必有近忧。人生过程中不可能不存在这样那样的焦虑、困境,然而只沉湎于“我该怎么办啊”、“我做不到会怎么样啊”这样的情况中,不如用积极的方式去做一下,无论结局如何,起码尝试过了,也会更多的生活经验。

* ?3 G9 X; h; ^0 A+ u链接就不贴了了……感觉没意思。
, B$ n8 F: Z7 \% V6 K  o
5 j" }8 a( I: z; j& r2 @
【工作日志】
' w! a1 Y0 Q# I+ b; M时间:2018/09/268 P6 ^' N# p. p' a( ]/ U( O$ q/ D0 w" }3 m
: ~6 V% l1 F4 c; _% |1 @* R% J  ?7 S0 ~: A; T

7 j" [% x$ R6 a& z2 O6 A) J5 U% j" A6 G- }+ \5 l& K/ r+ Q
贴个好点的回答吧。, L. G' y9 y5 ]
个人觉得写得很好,想到了小时候看过的童话书。% |$ _' v# g5 w4 }+ r

4 V( m' w$ ?3 j) x2 c$ T2 }6 ^
问题:一个胖胖的不太漂亮女孩儿 即将在舞台上表演 弹奏古筝, 怎样才看起来不滑稽? 能穿古装吗?
( L7 _0 e9 t  _3 z) ]描述:无
+ c" B( _5 s( T* p
$ r8 j6 D" @) }/ z  j; Y小小银子的回答:
( }) l# Z9 _4 h3 _. |( w& @. U
这个问题已经过去一个多月了,不知道题主现在怎么样。感觉可能也不太需要别人的回答了。
不过,我还是这个态度:
这种回答很可能会被我的学生或者别的一些人看到,以及需要。
  j  d, y& J0 h9 G5 S7 Z
在我印象中,彩虹合唱团的视频里也能看到女声部有几位妹子,体型健硕。
但是你会因此觉得人家很滑稽吗?
不会,因为人家登台表演的技术摆在那里,谁会嬉笑人家的身材?
在这种情况下,笑话人家的身材,不但是审美低俗的表现,也是素质低下的做法

' T' R  N- K% s4 c
我们学乐器的,尤其是学古筝的人,不应该被一些所谓的主流审美带偏,以为穿个古风、摆出这样那样的夸张动作,就是在弹古筝了。
我有个成人学生,学了两年多了古筝。弹琴的水平,也就这样吧,毕竟今年练得不多。不过,正因为自己学过了,对于那些弹琴的视频也逐渐开始有了自己的看法。
' k) y2 h* g$ G# q9 |! V% E有一天,她跟我说,她看到一个视频,觉得弹琴的人弹得真好,一点主流的夸张表演动作都没有的,但是弹的内容就是很舒服,听起来特别顺耳的。
; l# r( n4 q' B# s5 A+ j我看了一眼她说的那个视频,项斯华老师弹的。
) U; T4 q" w+ v( ~( h: ]2 B
我记得我很小的时候看过一个童话故事,故事里有个很丑陋的女巨人,她会做很好喝的汤。那个好喝的汤甚至连国王都赞不绝口,想要一再品尝。国王因此邀请女巨人去他的城堡,但被拒绝了。
女巨人说:我因为长得丑陋,所以总是被人嘲笑,所以我远离人群,躲在树林里生活;每当我做出好喝的汤来,我就能忘记因为别人的嘲笑而感到难受的事情;现在我能做出好喝的汤,让所有人都不再嘲笑我,我因此而感到生活满足,所以也就没有别的所求了。
这个童话故事给我很深刻的印象,至今难忘。所谓胖胖、不太漂亮这些外形,也许是爹妈给的基因问题,正如童话故事里中那个丑陋的女巨人一样。然而当你有一样拿得出手的技艺时,别人是不会在乎这些的。

8 n, z& ]  `0 M, |: E
真的上台表演,弹得好才是王道。演出服或者舞台造型等等,虽然都是表演的一部分,甚至是特别夺人眼球的一部分,但所有这一切,都需要有扎实的弹奏技术作为支撑。
可以说是“始于颜值,终于技术”了。
  D1 p! D) j! b. P
8 c# \/ t* V. a2 n( Z" L7 U
. v9 p: z+ v- Z- D' X
【工作日志】
2 x4 m  z. p/ ^' e# b9 l时间:2018/09/278 U) O  w& s. S4 [
: ?( y/ g: a4 t2 e0 J
( V. T0 J) R% Q% X: [8 E7 X( v# P% H2 t生无可恋.jpg/ s! L. d2 a& x4 e2 N* S* O7 n* h9 W/ C

! k/ h" a* ^8 g% c
# R7 a# p2 u+ x" _* Q! D8 B0 v' v/ Z' \, |  ^  F: f0 `" Y

8 L. K4 l5 c" Z贴个比较古老的回答!感觉思路比较好。
/ g7 }- z1 r. R5 F4 B" q5 z% p7 m3 q+ T
问题:如何掌握古筝专业用语,以便拿来装逼?
1 \: H* L/ {3 q% N描述:女朋友要给我弹古筝听,我想知道一些关于古筝专业一点的术语,到时候夸奖她的时候能够具体一点不会显得太假~曲目是战台风
$ b) i7 X+ |7 }2 N& ]" b' U# k$ O% f2 K: Z" t
小小银子的回答:; u  O! A" R4 }3 s& U) H& _7 p' i, L
诚恳地说:
3 V+ ^3 V2 d- R  v8 \2 l
女朋友弹给你听的时候,
你端坐在那里,仔细认真地听着的样子
,比她弹完之后,你怎么拿各种专业术语去装逼说她练得好,都有用。
6 G1 _" z- K* n( B% a

2 K" R1 Q. Y. f, o! R# M3 D