琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

随笔|那个吹口琴的司机大叔

3 P$ T6 `; g& d! n# q$ T
9 J& L" g7 C2 L- p一篇随笔,短文。" B9 L" h% N5 U* Q
(主要是做测试用的). }9 ]+ {$ Q; K3 _
1 i7 ~" g+ b2 s1 o9 Y  |

7 L  X( M* U# f
1 \. k' l7 h8 j5 }# O
2 p3 I; A( h0 S  F( n  @
, a! c9 N' ?* D, X7 {
7 E8 h0 g' [$ Y- c6 {
% L6 |7 L+ h- m2 D( F; Y5 {0 `! q
+ [) x9 t3 i8 M
; D6 u9 R8 s0 y1 m9 N# i: F8 W因为早上睡过了,决定打车去艺校上课。* @+ l4 D6 J6 E( n- D( N6 z9 h$ x
出门前,觉得电视机的背景乐十分耳熟,一时间怎么也想不起来。, b4 K3 `  j/ b) c, ]7 H" k
- p1 _( z/ v: A1 `8 M0 j
坐在出租车上,边吃早饭,边回想旋律。我知道一定是前苏联的作品,我甚至都知道谁唱过中文版。
* x0 M" ?: v# s% s. V8 y" o- n7 j过了好一会儿,才勉强记起一两句歌词,判断出来是《山楂树》。
( l& `. \6 J$ e( @/ A于是心情愉悦地找了廖昌永的版本,细细听了一遍;听完觉得不过瘾,又找了黑鸭子组合的版本,果然更加轻柔缠绵;听完还是觉得不满足,找了俄语原版,再回味一遍。
; {; l2 m1 P* T" V3 |9 L$ R- C) B9 u) K9 F

7 I  s! D$ n" ?9 a! O8 A: L  f: B# S

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
司机大叔看我沉迷听歌、无法自拔,开始和我搭讪。: y/ X" P" U8 R
大叔问我:你懂不懂五线谱?& p  W5 U% A/ K, w
我很尴尬地回答:一点点啦。
' G0 L: Y/ H" P+ X0 \大叔又问:简谱懂吧?+ d0 g$ k, m. ^9 X4 L
我笑说:那是必须的啊。
+ t0 u' w. j0 _) b' F; V2 i2 b! U* i6 w+ B

+ d( y" G. ~* b2 z- z* w' Z忽然,大叔放了手机录音给我听,跟我说这是他自己吹的口琴。很得意的告诉我,他的口琴水平有多么优秀。: k3 ?" f0 G- {2 z
我其实对口琴不是很了解,加上晕车十分难受,没怎么仔细听,真是遗憾。
9 W- J; ~2 E+ z- ?' J' m9 G; d7 K) c. |5 ]3 v, o
东一句、西一句的闲扯。也不知道从哪里忽然暴露了自己的职业,大叔立刻对我刮目相看。
3 A$ p4 G# B0 ~8 Z( q( F对于很多没有学过音乐的爱好者来说,如我这样的社会类器乐教学老师,就是在这个世界上,最专业的音乐行业从业者了。
" z; V) G- @% w  Q  B# E' I0 \& @但事实上,我的专业领域是在器乐教学上,而不是在器乐演奏上。这里面有些小小的不同。
/ X0 k% V' m* E" b/ y就是因为这个原因,我很多时候并不愿意和陌生人分享自己的职业感受。
得知我去艺校上课,大叔十分激动,兴奋地拉着我说了好多他吹口琴的事情。
6 L: Z* x& J) X. j6 T! T他说他也没有学过简谱,只是看别人怎么吹的,然后看着谱子看着看着就看懂了,各种符号什么的,看看就会了。
$ K% s* ?& d  R3 Q
( v% i4 j, v/ B/ ?1 \$ c
2 ]7 X, j: [. @  c9 }* ~这种说法,我是相信的。
8 Z6 D2 y1 d; E3 h' p# }对于有着某一项兴趣爱好的人来说,在这个领域内的任何一点点细节,都是不愿意放过,如痴如醉地吸收那些自己热爱的学识;怎样勤勉的练习,都很愿意花上时间和精力。, n/ s; h  o& f& m! b* P* H
, v- f( M2 Q9 x; A0 S% X
: K( q& [0 O0 ?* X6 y& P& ^( j1 ?
我估算着大叔的年纪,跟他说:像你这样的大叔,手上有一门技艺的,退休以后一定不会无聊。
- D' T* q/ S8 i" y% C他听了特别高兴,连说我讲得很对。9 j* S% m  a. W( Z
我建议大叔要学会用网络,上传自己吹口琴的小视频。
5 Z/ H# j# d2 r8 B- T大叔对此不是很理解。
$ V4 p8 c) }0 f2 A4 \3 K5 ~* `
: F3 h2 c2 |* b  q& ~: ~
5 x) P* H8 E& M% N! A! ^我给他解释:你要知道,有些乐曲到了一定的年纪,你就吹不动了;等到将来你吹不动的时候,看看自己曾经留下的视频,那也开心的。
3 q$ e1 t5 x: u( q$ b# @9 b大叔听了很受用。& N9 i, q" ], I- H! S# k
我教大叔:你去网上买个手机支架,然后你就可以拍你吹口琴的视频的啦。
) _; O$ {4 h2 |/ X大叔听了有些心动。% d5 F& G! P! \) k  s/ y* u$ i
我继续教他:你要学会拍视频呀,现在有很多拍小视频的APP,到时候你录下来了,还可以分享到朋友圈里。6 {$ q% `% i; m' \7 m, V
% N& Q/ E: i7 y) O/ }+ C2 ^8 w
大叔听了,有些不太理解。: m7 n7 e* d) C0 s! I9 i) u4 b3 A) w
我告诉他:你在手机里录音,万一手机换了,就没了多可惜呀;你在网上,还可以给更多的人看到,说不定你会有很多粉丝呢。
' R. e9 {- I) e大叔很高兴:哈哈哈,标题就写" ^& O2 a6 p/ |! R" }  |) u+ W# |
我说:好呀好呀,去做呀。( p" K( s: x0 D
大叔满心期待地表示,等到自己过两年不再开车了,真正闲下来了,就去做这个事情。
, I" D5 ^% e! Z0 Y; i. E: u. C8 G+ d
$ [6 ]. a3 g( G; Q
其实,我很羡慕大叔这种真心热爱音乐的人。
5 t  R% O) v# `; ^* L不像我,教了那么多年课,其实真心没有那么喜欢练琴。: e3 Z" |1 R! {
1 }6 g' a0 ]6 B9 ~& r
即使不能成为演奏家,如大叔这样热爱音乐的人,也一定能比我在练琴中获得更多的乐趣。! W$ Q. Y7 e6 j( ]0 S4 l6 j
1 t/ _- t  l& N6 Q. B) Y: y* k

" r/ J. o* m) \8 {& I2 n0 w8 v出租车快到艺校时,大叔的心里涌起了各种对音乐的幻想与向往。我能感受到,任何一个在音乐类学校从职任教的工作者,大叔一定是发自肺腑的艳羡。+ I# ~- ]3 _) Z( \3 ^! t
只可惜当时晕车晕得实在厉害,早饭吃得不舒服。( g" j/ ?+ i1 U/ {# W
倘若他自小生在当下这样的时代,那他一定会缠着父母送自己去好好地学一门乐器,譬如口琴,或是别的什么乐器。即使父母不愿意,他也一定会努力在网上找一些相关的资料和课程来看,然后自学练习。
1 R3 S' m9 y' i4 \& O' Y+ ]在与大叔的交谈中,他甚至都清晰地记得当年父亲给了他一角两分钱,打发他去买个口琴当个玩具的细节。2 ]1 h4 w, g/ U3 t# @+ p
老来多健忘,唯有真正的热爱,才能长情如此,无论是对人还是对事。* ?  W  {& m: a* G0 F. a
临下车的时候,大叔满面憧憬地对我说,将来一定要录下自己吹口琴的视频发到网上去。
4 M# i5 s, n6 d; ?9 W

: V& T, A. @) [$ B( Y. I“也许将来你可以在网上看到我啊!”
) v  I/ s  D' U

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我由衷地表示了期待。/ T3 j9 P- |* P7 q% r8 J9 r: E
我想我将永远记得他灿烂的笑容,对口琴、对音乐满满的热情,那是一种永远年轻的朝气,一种无论日常琐事多么乏善可陈,都无法打击和消磨的火热之心。. V: d9 ^3 M& {# y
  a# \" X, w0 o: D4 O$ n1 Q7 m  O' n
《庄子》云:“相濡以沫,不如相忘于江湖。”: u  ^' Q. M( V3 j+ V
我没有留下这位无名大叔的任何联系方式。或许,正因如此的一面之缘,将来就真的只能在网上的视频里再相见了。8 h  h- o* o# c8 ^

4 I, C: u  v" x1 E3 @就让我们都祝他身体健康吧。& D* X7 k, v: }) b" U5 r3 r9 f% u
祝他有足够的闲暇时间和能力,吹奏他心爱的口琴,展现自己的才艺。
( k: d& F7 c8 X. D+ J% Y! W
赞!10字节10字节10字节10字节10字节
作为只会一点点口琴和笛子却又酷爱听音乐的大叔,真的很羡慕你们这些科班专业人员。
为自己喜欢的东西花费精力
# j9 f/ L" @; ~( _6 ?7 S5 j6 N8 ?
内心一定是美好和愉悦的& K2 R  y0 Z, F8 ?- {, P8 H
% q6 l8 ?% v! b8 V# B& a
突然很羡慕大叔
  u) _5 {* T- I( Z2 z