琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

听力训练--奥尔夫的课例

这个游戏人多人少都可以做.
1 e5 C/ N, ]$ M" j/ Q0 s1 N% J# P
* V! D. q4 \3 D6 w每个人发一个音,任意音高,大家在室内走动,当你听到一个高音时(比你唱的音高),就马上跟随对方的音高唱,(也可以改成跟低音).这样多个音会在不停地流动,这个游戏不仅可以训练听力,要听自己的音高和周围的人的音高(而这个音高在不停的变化,因为我们在走动),然后判断谁高谁低,这样就有一个的流动的和声效果.可以初步地训练多声部.
4 q1 [0 g- S6 C2 `+ j0 C8 Z) y8 |% W3 D' i; }, j9 d/ Z# M
如果在家里和小朋友做,可以开始尽可能的少一些人,过多的音对小朋友的判断可能会有干扰,另外,可以把唱啊的音,改成动物的叫声,这样可能会更吸引小朋友积极地去听辨,去分析.
很多的音会不会太乱??
原帖由 林馨儿 于 2006-3-14 17:49 发表
5 ?) B! @# }- e# ~很多的音会不会太乱??
, {# r' A8 N+ M: _

. U' J# d# U7 j$ m  V1 D& z' t9 B/ p2 ?+ C9 [2 K
肯定会,所以一定要分清这个音是不是离你很近的音,这个音是不是比你的音高.多练几次就好了.其实比较简单.
我经常分不清音,所以我的音准很差,我不知道如何练习是好.
原帖由 琴佳 于 2006-3-21 12:55 发表
, v8 r) r1 t6 G1 J0 v- x我经常分不清音,所以我的音准很差,我不知道如何练习是好.
* I5 M0 c# M' B. |7 o9 Z# }- O
  x; ]0 B3 P9 x
. ~! C' l/ c( w7 U
我想应该是多唱些简单的试唱,比如一二个小节的四分音符和八分音符,或二分音符组成的旋律,可以先跟琴唱,唱熟了再自己唱,这能帮助你建立固定音高的感觉,对听力应该有帮助.
我也有同样的烦恼
# j! `3 R8 O2 X/ D3 q& @, h1 X2 w听不准音
% @2 t. e' c5 @4 j不会校准音:Q

回复 1# 的帖子

我是完蛋了,听音特别不准。开始这个练习对我这个年纪来说是不是太晚了?
我用钢琴都听不准,这个就更高难度拉
跟着钢琴练习试唱试听一段时间已经有提高的吧
怎么没看到游戏是咋玩的呢?