琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

谁能告诉我怎样解决大指根关节往里瘪的问题

最近总是碰到一些大指跟关节往里瘪的学生 头疼死我了 怎么都纠正不过来 学生也很急 各位有没有好点的经验 拿出来分享一下哦 谢谢
我也一直很头疼这个问题 遇到这样的学生,就用自己的手把她的关节撑开,或者让她用左手自己顶着关节弹。

放松的问题?

滇池舞影  在 2005-7-16 10:13 AM 发表:
1 w* Y  `6 x8 c8 S$ D0 K) x5 ?最近总是碰到一些大指跟关节往里瘪的学生 头疼死我了 怎么都纠正不过来 学生也很急 各位有没有好点的经验 拿出来分享一下哦 谢谢
8 k2 r' e% l0 A
除非是他们天生的大指往外弯,否则,手部自然松弛的时候每跟手指都会自然往内的向掌心微弯(关节稍凸)。楼主可能要对学生讲解一下如何在弹琴时让手保持放松。
是啊是啊,我也碰到好多个,大指关节都很松,还外翻,我老是捏来掰去,一般要捏个个把月才能固定他们的手型,目前还没啥好办法,只有捏了再捏
我遇到这样的学生,就让她就用自己左手的食指顶住右手的大指大关节(手心处)先通过外力将大关节撑开,然后要让她自己学着体会用她自己的大关节的力量(内力)来撑开大关节。5 k: g& V7 T* e8 `
如果学生很用心,一周内就能解决。, c' B8 U. v# M
  W5 i" \" F5 Y7 t1 S
[ Last edited by 素琴 on 2005-7-25 at 10:39 ]
哦 谢谢大家 你们用的方法跟我现在对学生用的是一样的 看来就只有这些硬办法了哦有个学生啊 大指托倒是可以不瘪了 可是到八度练习和大撮时 又瘪了 呵呵 还是要让她自己去体会 有的干脆跟我说:“ 老师你别管我了, 我天生就是这样的。” 特别是成人的学生 还有一个学生居然跟我说:“老师啊,我弹钢琴一直是这样的,老师没有说不对啊,是不是弹钢琴就要瘪进去啊?”“弄得我哭笑不得  还自言自语的说:早知道弹钢琴和弹古筝在手型上有冲突,我就不学钢琴了。”我跟她说:“你换个钢琴老师看看。”
呵呵 我以前也总是瘪进去 后来遇到位好老师很快就纠正了
楼上你遇到好老师她是怎么不你手型教正过来的,也不说清楚,好方法快与大家分享啦
让学生弹的时候,右手包一个纸团,不要将纸团握的太紧,只需不要掉下来就行了,然后同时弹曲子,我以前就是这样纠正的

是这样。。。。。

左扬  在 2005-8-13 05:46 PM 发表:
* h9 R( r' s8 i! J8 {' f7 O* n2 e# N7 `: F7 V% Y
让学生弹的时候,右手包一个纸团,不要将纸团握的太紧,只需不要掉下来就行了,然后同时弹曲子,我以前就是这样纠正的
: Z# H4 F7 E, U0 m6 ?& x

% O7 `6 {1 D$ v3 }* q我也这样做过,不过在纸团上再贴一块双面胶,使其站在手心,就更方便了,哈哈。。。。