琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

[琴童札记] 老琴童日记贴

不知不觉变成琴童三个来月了,因为年纪大了,自己脑子记性越来越差,觉得有必要记录一下自己的学琴历程,免得以后忘却了。。。。
2 f! }! G6 q0 ~  a七月,孩子由幼儿园升入小学,让孩子过烂漫童年的副本已经完成,进入天朝考学地狱副本。为了防止孩子将来成为只会读书的傻子(书还不一定能读好),准备给孩子陶冶陶冶情操,搞个艺术特长,于是就报了暑期古筝班和钢琴班,看看孩子更适合干啥。7 \& ~5 N3 |$ A2 ?
其实自己很喜欢民族文化,包括古诗词啊,古文啊,也很喜欢古筝,而且古筝比钢琴便宜,所以抱着孩子不学自己还可以玩玩的心理,买了了一个二手筝。结果孩子去学钢琴了,古筝就闪给我了。买古筝的时候人家把赠品都送给我了,我也就光买了一副指甲,就开始练。现成的课本,网上的教程,就开始自学。
$ @8 G2 q4 ~: V0 U4 Z9 j' p3 L+ p. F0 o学了一个月,蒙白银庄主大人指点,认识到自己就是个学渣,自学实在是各种不行。正好孩子的古筝课买了10节就上了2节,剩下的就让老师折算成我的课时了。第一节课,老师对我各种嫌弃,课本也换成她指定的教材,于是就老老实实改造,洗心革面,重新做人。基本上每天练一个小时,第二周由于老师有事,课推到第三周。
& J9 ~5 o  v$ C9 y第二节课,老师说我进步很大,给予了表扬。其实我乐理还是ok的,虽然之前的自学各种不规范,但是毕竟已经练到四点了,弹个勾托还是问题不大的,就是注意改手型嘛。这样其实挺容易的,再说,一周的作业,练了两周。侧面说明,没有白下的功夫,勤练肯定有好处。布置作业,八首练习曲,每天在家左右手的勾托抹托做热身。8 W  E9 k2 |3 L' r
第三节课,又是在隔周后,老师说我接受能力还可以,回家也能认真练习,就给我上了很多课,上下滑音,47,连托连抹,布置了10个练习曲,第二节课布置的作业主要问题是《年轻的朋友来相会》《劳动最光荣》两个曲子节奏不对,也要改,基础练习除了双手勾托抹托,外加音阶。同时跟老师商定,以后就按照现在节奏2周一节课。
" z" r* A, Y+ t这周上完就哭了,12个曲,加上勾托抹托,2个小时练不完。因为之前的作业有我自学的底子,练得很快,但新课我之前没自学过,练了个乱七八糟。还有一个曲干脆不会--《青春舞曲》。刚开始按弦,手疼得要死,差不多四五天起茧子基本就好了。) s. I. P% t: j/ A5 I! `
第四节课,回课,各种不熟练。跟老师交流,说是不是教的太快,我害怕贪多嚼不烂,还是想把基础打扎实。老师说,成人都嫌进度慢,所以我才往快里教(闹半天不是我天赋异禀啊)。俺告诉老师俺不是那种想弹个曲的成年人。老师顺水推舟,每天基础练习加练抹托抹勾,老师年纪比我小些,但也是同龄人,所以没有太多师徒的意思,套路反倒防不胜防。这节课没有学习任何新东西,只是纠错,老师给演示了一遍《青春舞曲》。12首练习曲,第二节学的两个可以通过不需要再练,小白菜因为下滑音做的不好也可以不练,剩下九个,练好。要求每个音弹准,不准有跑音的现象,可以慢,不要着急。
8 K) R! U# z# i+ d俺也不是偷懒的人啊,再说了曲子都摸熟了,所以在提高要求的同时,也没放弃练小白菜。
" ]$ y: ]# U( N8 p我是周六的古筝课,我闺女周日钢琴课,她也回课不过关,不能进入小汤2,回来拍着我肩膀说,老爸,咱俩都闯关失败了,继续努力吧- ?. v  k: C/ |3 F( }5 t* O
" b. F7 ^" T+ w+ t$ B3 K1 ~  M
流水账一样记下了学古筝的内容,以后会不断更新,为自己做个记录。跟朋友们约好,明年夏天比赛浏阳河,也有个立帖为证的意思。
! {! ~! J9 k1 U1 |
' I0 D$ f/ d$ u9 q3 [
感谢分享,加油!
yukina 发表于 2016-11-2 02:45
4 V  z3 o/ f) {" [! I7 N感谢分享,加油!

% u# f- J7 F4 Q. y. V0 I8 c谢谢y版鼓励,会坚持的。: F& V* M8 x! ]: p9 I
这周又是学琴的日子,周六有事,跟老师约到周日,去老师另外一个教琴的地方,我能说那个筝。。。。。。。比我平常上课的筝差太多了,第一次觉得我家那个几百块的筝还不错。& z$ {/ j* g# x  j) g0 c% H
不想拖到下周补课实在是因为那10个练习曲弹了一个月了,结果老师说她当年学琴,一个练习曲弹半年。。。。
9 j0 S5 D3 @+ z7 f1 H7 e8 [7 T这周讲的花指,刮奏,对于一个理科男是抓狂的,花指连托三到五根弦,板前花连时值都木有,从前一个音符那里挤。刮奏就更没边了,只有时值和方向,其他随意。。。。。疯了,晚上回家,看着古筝都想哭,不知从何弹起。。。。。能不能给些确定的东西,比如:连托,三十二分音符为一拍,5321依次下行啥的。。。。。。。你让我随便弹,我哪会。。。。。( E9 m2 n3 |$ c- Q
回课老师认为几个曲子还需要练,既然跟老师说了要抓基本功,自然无怨无悔,可我能吐槽一下吗?这次回课效果不好,70%是那个破琴的原因吗?为啥还不劈了烧了?!但是老师还给我做演示,弹了一点说,你看是不是我弹的比你弹的好听。。。。。。好吧,我承认等级压制,但你弹得好听并不证明这个琴不破啊。布置作业,七首练习曲,貌似比上次少了,但块头大了不少,最长的一首紫竹调,老师说是考级曲目,但是没啥难度,你看,有啥啊,就这点乐理知识,你都懂,这些指法,你也都学过,快回去练吧。。。。。。。。说得好像很有道理的样子,不敢说老师套路深,只能说老师你太抬举我了
. u# d6 b& k5 h: b0 P# s: A( W左手的勾托抹托比右手差很多,需要加倍练习,47按音止音做得不够,还要练习,花指刮奏练习,练习曲。: Y1 Z$ n2 I  O( t& j4 e6 \
最后老师翻了翻书,直接无视按音一课,翻到摇指那一页,说,你还要多练托劈啊,后边没啥了接着就是摇指了。
9 Y( `& E! y' g$ g; @: U然后就是加了托劈练习,我能说老师你想多了吗?就这些作业,下次回课我肯定不合格,还学摇指呢,再说,那是那么好学的吗?说的比喝凉水都简单,唉。
9 @! B8 @# P5 C0 l: Q* w$ x+ D/ V; x5 n% W
紫竹調  # w* \% k7 Q$ e) {/ V1 L+ Q  y( p
, v3 m" `5 Z& j9 Y# q
個人覺得是一首很值得花時間花心思酌磨的曲子
& F0 D' j# t7 c2 T6 c* J1 c指法轉換/快速移位/指力變化(發力點)/雙手協調.....族繁不及備載
VICTOR 发表于 2016-11-14 11:48 - |1 M& V) @! ?0 j+ z0 O3 r
紫竹調  ( U) z$ o8 m5 |# J4 z2 S; @

7 M2 P0 P0 i& k7 @個人覺得是一首很值得花時間花心思酌磨的曲子
6 k, _- ]- f( X& b- a6 D) T
好则好矣,但对一个学琴二个月的新手,会不会太难了?
" }( @- V$ m5 @, m即使不需要领会v版所言妙处,仅仅能完成一曲对我来说也殊非易事。$ N: ~* i4 z5 A5 [& r

( |5 F( K& Q' g8 C4 o. j; h不过v版所言,一定谨记,练琴的时候如有困惑,还望指点一二。& k7 C+ X( i9 \* L
周末手指头被戳伤了,赶上老师也有事,就没去上课。, B6 ^: c: Z- [6 p
用美拍录了一点视频给朋友们看,只练了半个月的紫竹调确实还差得远。
6 f2 \  u& m* ^5 G# M/ u朋友们给了很多中肯的点拨,庄主大人也指点了一二,很开心,有的现在就能改,有的可能需要日后慢慢磨练了。! k5 W2 a0 u- d/ }  d+ `1 n
弹得时候不觉得, 看录像感觉自己弹得曲子就像炒豆一样,互相不挨着,不连贯,没有涓涓细流的感觉。" r8 b- H5 e' f9 N* Q
一位美女跟我说,要想弹好,500遍,好吧,已经弹了60-70遍了,继续。