琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飘飘

请问摇指的正确手势是怎么样的啊?

我现在每天有时间就练,稍微好点,但是摇得时间长了,手酸得不行呀,怎么办
小指能扎在前梁上,不是前梁的旁边啊
飘飘  在 2005-3-25 12:11 发表:0 _* c0 F1 K3 i9 [: l/ G: Y. K: y- J5 h

' {  S# ~! L+ [  j7 q是小指顶在前梁上还是悬空?
2 X4 i+ _4 H8 `) p1 R

2 Z0 e2 U2 v' w; \% N
1 E# }, L+ w. a; D. I8 I, }1 q
! e! E, _8 }. D" |5 a) G6 ~你好~' B, X1 i" ^" S1 B; g  \( @: |
   其实这是根据个人条件而定的啊~你看你的手形,小指长不长?小指长的话你就比较适合扎庄摇,要是小指不够长的话,你可以悬腕摇的。还要注意摇指的密度,一定要慢练,不能一口气吃成个胖子。可以用这样的节奏形式练习:
2 l' \2 ]  y/ t  C    X X X X /XXXX/X X
请问各位老师悬腕摇是什么?是不是连续劈托啊?用掌关节动?和悬摇有什么区别?我只练过扎庄的
jenny_fwj% N* o$ u: U& B1 e
我老师说,可以手臂内部呼吸.一开始先一拍拍断开练.慢慢凭这种感觉内部呼吸不要断开地练.可以试一下!
Judy幽筝  在 2005-7-8 06:39 PM 发表:
) Y/ u. b) b, K/ o% [请问各位老师悬腕摇是什么?是不是连续劈托啊?用掌关节动?和悬摇有什么区别?我只练过扎庄的
5 G2 [/ C9 w8 l* [9 _
意思是手部不扎桩~即完全不用支点,动作由手腕带动,弹拨时只有指甲碰到弦,手是悬空的。
我是先学的手腕扎桩食指摇,然后学小指扎桩大指摇,习惯了,时间一长,悬腕摇很自然就会了; m) J1 |+ ~  i4 d3 P5 ~
加油!
jenny_fwj  在 2005-7-6 10:20 PM 发表:* _: f8 a4 \, Y

5 k, N% @% r1 T! D# C8 w% L0 |& M我现在每天有时间就练,稍微好点,但是摇得时间长了,手酸得不行呀,怎么办
6 U  a% q& f1 r4 M# U: S7 D

5 K( F) R( L2 y2 t) _, E那是因为手“紧”,不放松0 a; P; a' Y0 Y. L3 w/ G/ [3 p
大多数人都有这个问题
2 [% b6 S9 `* o; l" t我以前也是! d! _1 \/ G: M6 U9 j2 f6 e" d
弹琴不要用蛮力,弹琴要有方法
. K# e+ j1 `+ j' W+ J放松很主要
/ _) ^  v' y# I/ I. i2 r/ D可以向资深教师请教啊!  M6 k! q1 Q1 d6 O0 w4 w6 F
加油!
我是先学小指扎桩摇的,也是先慢练,然后再练悬腕觉得很容易上手。) m2 u2 y% c5 l" k! ~; F
心不太急,越刻意越容易手“紧”。
我今天学摇指,老师教我扶腕摇,她说这是新的,比扎桩摇好,现在学的都有不用扎桩摇了,是这样吗?扶腕摇就是把手腕作桩,感觉摇出来的声音不及扎桩摇浑厚。