琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飘飘

请问摇指的正确手势是怎么样的啊?

我现在每天有时间就练,稍微好点,但是摇得时间长了,手酸得不行呀,怎么办
小指能扎在前梁上,不是前梁的旁边啊
飘飘  在 2005-3-25 12:11 发表:6 F- s3 F  X* ?) f3 H, b9 |

) l2 ]" m3 M' w' t* Q  s是小指顶在前梁上还是悬空?

. ^; f3 O) w$ k- g8 r. ?1 L
3 N) U" b  e4 b/ E: x  M. U, {' m3 I, c
* L$ P& x/ g. c, D# E/ }; _. ]% J
你好~
- H. ~6 p7 s2 s1 I$ Q6 z   其实这是根据个人条件而定的啊~你看你的手形,小指长不长?小指长的话你就比较适合扎庄摇,要是小指不够长的话,你可以悬腕摇的。还要注意摇指的密度,一定要慢练,不能一口气吃成个胖子。可以用这样的节奏形式练习:
2 w% j9 N8 y0 b! v2 l6 ]/ n    X X X X /XXXX/X X
请问各位老师悬腕摇是什么?是不是连续劈托啊?用掌关节动?和悬摇有什么区别?我只练过扎庄的
jenny_fwj5 O2 A/ B1 R! X/ y# L
我老师说,可以手臂内部呼吸.一开始先一拍拍断开练.慢慢凭这种感觉内部呼吸不要断开地练.可以试一下!
Judy幽筝  在 2005-7-8 06:39 PM 发表:
4 G1 k! M2 w. t请问各位老师悬腕摇是什么?是不是连续劈托啊?用掌关节动?和悬摇有什么区别?我只练过扎庄的
5 d' J8 e7 W9 Y1 p( h- S8 s0 [) @
意思是手部不扎桩~即完全不用支点,动作由手腕带动,弹拨时只有指甲碰到弦,手是悬空的。
我是先学的手腕扎桩食指摇,然后学小指扎桩大指摇,习惯了,时间一长,悬腕摇很自然就会了
9 S6 ]0 z9 R* v) `加油!
jenny_fwj  在 2005-7-6 10:20 PM 发表:4 d2 z9 y" h2 \7 N5 X# ^. \9 F

0 x: R7 x0 O! o1 Z, b* [我现在每天有时间就练,稍微好点,但是摇得时间长了,手酸得不行呀,怎么办

+ ~6 _' m4 h2 S$ v. d1 Y
& f4 }! R+ j2 H/ U那是因为手“紧”,不放松1 w: v1 [7 Q- a  W
大多数人都有这个问题! I1 H8 ]: d% a7 Z3 K( B6 K; |
我以前也是0 b0 |/ B# R4 j% M4 B7 V
弹琴不要用蛮力,弹琴要有方法
2 L5 E/ H# L! w! T' }( z' h1 ~放松很主要
; L, v$ [9 C. s# d2 k/ m5 O5 ~: f" g5 v可以向资深教师请教啊!# K# e" [5 Q2 D% T) |4 W. z
加油!
我是先学小指扎桩摇的,也是先慢练,然后再练悬腕觉得很容易上手。$ x& {! a9 K, H8 M# G
心不太急,越刻意越容易手“紧”。
我今天学摇指,老师教我扶腕摇,她说这是新的,比扎桩摇好,现在学的都有不用扎桩摇了,是这样吗?扶腕摇就是把手腕作桩,感觉摇出来的声音不及扎桩摇浑厚。