琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飘飘

请问摇指的正确手势是怎么样的啊?

小指扎在岳山上一定是错误的吗?我的手条件受限不得已必须扎在岳山上,还有游移摇,我有时也用小指扎庄,扎在前一条弦上,只不小指轻扶而不是用力扎在上面
請問左手如何練習搖指, 應是採用懸腕搖吧!  3 ]# K  G1 X4 |# E7 N: z  k
% E" n+ _9 _7 n
可是左手在搖指是的重心要放在那裏呢?
我觉得是放在大指指尖上的,有一定难度的
hsmlin  在 2005-4-29 04:38 PM 发表:
# x( ~; ?* O2 B5 E請問左手如何練習搖指, 應是採用懸腕搖吧!  0 h! Z: d, N: F/ p3 X, W
可是左手在搖指是的重心要放在那裏呢?

$ w9 T9 f; e: N7 ^; f+ B6 y) ?/ k" b左手悬腕摇跟右手的基本要求都一样的吧,可以两手一块的慢练,以右手带着左手~想像两手中间有一面无型的镜子,左手是右手的反影。不过好象要特别注意左手甲片触弦的角度是否正确,因为左手拨弦甲片入弦的角度比起右手的容易有偏差。
请问要把摇指学得纯熟得多长时间?初学者应注意些什么?
秦筝  在 2005-4-30 09:25 AM 发表:! q: j/ l0 |$ X$ T' U
请问要把摇指学得纯熟得多长时间?初学者应注意些什么?

' [1 ?+ G+ l) J. I$ K; v9 _为何初学者都是这么的焦急?不要老计算学这个指法那个指法要用多久的时间,每个人的学习能力、花在练琴的时间各有不同,没人可帮你预知何时会练成。另外初学者该注意跟自己的教琴老师多沟通,因为遇上技术上的困难,老师是学生首先该找的人。
练习遥指切不可急,要有耐心的。前面说得很有道理
謝謝版主及箏友的回覆。左手的懸腕搖確實比右手困難, 光是指甲入弦的角度比較難控制好。不過還是要求自己去突破這難點。
以下是我个人的一点学习过程中的一些感悟!3 [6 A, g- N# ~. S" d' X; f
1.学会放松(全身肢体的放松)( H4 v4 ?7 m0 Y# @: @% a! z5 |
2.手腕不可抬起,要放低
1 e! @. v1 |% }: H3 U4 @4 l3.摇指的时候食指贴在大指胶带的位置
+ B( m% }6 U* G9 s6 b4.摇时手作挥手状,是整只手用力,小指只是一个支撑点: G1 i7 M5 d( S3 J6 s: P
5.摇指要先慢再快,不可心急7 o6 }$ S8 U/ r, ?/ B
我觉得掌握了最基本的方法和用力技巧再加上自己的勤学苦练,是没有练不好的道理!
哪种光碟教材可以讲的细一点啊?我是自学的.