琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飘飘

请问摇指的正确手势是怎么样的啊?

加油,好好学吧。

关于摇指,有点疑惑?

我现在在练摇指,老师教的是悬腕摇,可是我觉得这样不好看,可老师说这种摇指发挥空间大,你们都怎么练习呢?
大指扎桩摇
  在 2005-4-20 11:55 PM 发表:
9 p' O$ J2 t- c
& O' @3 R; N7 P+ v: X2 v大指扎桩摇

2 y7 `& i; l+ f2 d# Y3 [4 g( ?" m' B
有这种摇法?我想你说的是小指扎桩摇吧?
: P2 L- U- d- L* T0 M+ D: N3 s* i4 g% r5 x
我觉得楼主的老师说得没错,悬腕摇熟后的发挥空间比较大。
悬腕摇密度较高但力度较小,且不易持久,音色华丽,常用在现代创作筝曲和南派筝曲;扎桩摇正好相反,音色浑厚,北派筝曲常见。另外一些现代技法是以悬腕摇为基础的。初学时扎桩摇较易掌握。# M# B  G- j. }- K7 r. K$ E, x
大指扎桩摇倒是没见过。
* T0 p6 O/ R; }# h' o% g' D$ B- I5 T# _0 I
[ Last edited by 百合 on 2005-4-22 at 10:04 ]
大指扎桩摇倒是没见过
. T# P: k* _7 X- Y: j1 \4 j
% F# z; F* E0 W% }2 ^/ C- H: K他的意思是 说大指摇  用小指扎桩!~!
我觉得最好是扎桩摇
$ S) v) C9 Y; J8 w% `& T, H. A这样可以防止手的跳动
小指扎在岳山上摇行不? 知道不对,但这样摇出来的音色我比较喜欢。, F7 \' s! D* m# j
0 j8 E5 W, v; N
请问各位老师:这样的手势是否一定得改正才行?
我的手弹摇指的时候总是跳动
' \( }3 u- K( E, V这怎么办呢?
我现在还是摇不好。郁闷。