琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

请问摇指的正确手势是怎么样的啊?

是小指顶在前梁上还是悬空?
两者都可.试自己的手型条件而论.
那摇指的问题呢,我苦恼啊,最差就系这个,学几年都没摇好,也不懂是为什么的,我的老师的其他学生摇得多好听啊,我就是找不感觉!姿势拉,出力点都知道,就是手臂不能放松摇不均匀,那可怎么办呢?
mandy  在 2005-3-27 08:24 PM 发表:
* f$ O* U6 c$ c2 F$ ]: q) o' }
8 y; U" |4 ]7 i5 k, f3 E那摇指的问题呢,我苦恼啊,最差就系这个,学几年都没摇好,也不懂是为什么的,我的老师的其他学生摇得多好听啊,我就是找不感觉!姿势拉,出力点都知道,就是手臂不能放松摇不均匀,那可怎么办呢?

: S9 S  W- }- M3 ~' {" F6 P6 }
% Z& w6 u% A3 L唉 同病相怜啊。。。
小可的拙见,大家一起共勉!! Z+ `& @# B6 L) T5 `( `, n
我是扎桩悬腕都学,大指食指肘动腕动都练4 N  n, k; t7 ?) p/ `8 o; e8 O7 \
倒是觉得摇指没有太多捷径可走
3 T1 E, s' y. V  ]7 K* Q. Q/ p最好就是老老实实由慢至快多种节奏结合练习
# }3 d7 A( r1 R( ]放松是关键,可以像练小提琴颤指技法的徒手操一样,在空气中进行摇指练习
* P8 D- {' E" v" v2 p可以体会到放松的样态和出力的均匀与否,然后再结合到弦上练习中去体会
5 x0 `! j: H+ q+ F只有刻苦地在不断地重复正确之中才能练好摇指
$ V0 L$ d) z0 V6 a4 [6 ~5 ?而不是仅仅能"摇"出样子而没有表现音乐
同意楼上所说“扎桩悬腕都学,大指食指肘动腕动都练”
: |) q- h% ]0 _. I$ Y: \) J2 p4 L  I  u! R0 ^  K
什么都能,才能灵活应用。
这个我有体会,摇指难的就是放松,你试试这个方法,看看能不能帮到你:把手伸出来,做挥手状(也就是,你给人送行时,向他挥手说再见那样),再用那种感觉练摇指,应该会好一些,我就是这样练的。
楼上的说的有道理
挥手的确是一种放松的好办法,你可以尝试擦桌子,注意观察你的大臂,小臂,手腕是否处于放松状态,然后在弦上慢慢摇 ,刚开始力度一定要弱,主要体会琴弦给你的阻力,等适应这种阻力 之后,再加快速度和力度,切记:手腕放松,建议摇几下就停下来放松,然后再练习
试过你们所说的,挥手和察桌子好象不错哦。