琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

情系昆曲

我把msn的名字改了:再见白先勇2 o$ M4 C& j1 A8 J+ [

, t) J8 t. T1 `3 q) ]1 L- [真巧,昨晚去兰心大戏院看昆曲艺术家艺海春秋五十载专场演出小白竟然也赶来了,我因为去的早站在入口的地方看里面的发布会,小白从人丛挤进来,竟然没被人认出,终究是老一辈的观众多些,也只有我忽然对着他大喊白先生,啊呀那个激动,我说咋的这么巧,上次是去迟了,进了大厅就逮到小白签名,这次我一喊,涣儿也叫了起来。。。。。。
6 s$ n! N- i# b6 V4 B+ i( O1 T6 A0 N+ O) b% C0 F
刚进得门去,就看到化妆好的演员们被人拥着签名摄影,人多,我往边上闪,为了挤进去买那本“无悔追梦——上昆名家从艺五十周年风采实录”和首发的昆曲音像库的dvd我使出了吃奶的劲,nnd,总算买到了最后一盒“牡丹亭”,上昆版的,张洵澎老师主演的,出来的时候忽然发现食指上在出血,才感觉到了疼,我的天,竟然是刚才挤的时候不小心弄破的,唉,好疼啊
; Y* F+ I4 G3 b+ G( z
; E  D0 c$ ?2 c" z. [在一大群的老先生老太太中,我和涣儿显得有点奇怪。他们议论他们那个年代的事情他们那个年代的名角,眼底下走过了一个又一个的名人,八九十岁的年纪,或有人搀扶或独自艰难步行,不得不让我佩服和感叹,为了这场昆曲,他们走的艰难却坚定。而我们只是从书中才能了解到那段历史,那些故事,我们知道青春版的牡丹亭,我们知道小白,可是,我们不知道传字辈,我们不知道倪老,不说惭愧只是羞愧,终究仍然是在门外徘徊。
2 b. C2 V, R* S5 K0 U% m$ g6 W. r  E: _
开场让我有些失望,昆三班的主持着一黑色仿皮裤子,翘头时髦皮鞋,在我的望远镜下,显得额外突兀,所幸,接下来的表演要比这亮闪闪的裤子和奇怪的鞋子更吸引我。
3 ^0 x9 |( k# S7 D6 y! k, ]! W; F* k3 v6 a( |  u% |* s" q
今天的座位在一楼11排,还不错,站起来能看到小白的头顶。
: r; F9 D* @  ^. W9 ~  L$ ~
: L$ [& Z) m: {4 W4 R9 [五出戏分别是:
, d9 e5 X; d& v1 w: w: s
$ a0 x; g/ |, P" X6 ^3 S儿孙福.势僧(张铭荣,缪斌)7 }" h3 x6 L0 X# I7 @
牡丹亭.游园(张洵澎,冷冰冰)9 N+ m3 Z1 f1 V6 b+ b: L
西楼记.楼会(岳美缇,张静娴): M+ P4 @8 `! `* p
水浒记.活捉(刘异龙,梁谷音)
6 u: G, \# i) F/ [+ t; \长生殿.迎像哭像(蔡正仁,胡刚,孙天申)
8 P3 z1 Y1 M% `( Q8 r8 f, T6 h; G  R, O' g2 M
赢得掌声之最的是“活捉”,刘老师的丑角表演功夫实在堪称一流,我用望远镜看他,昆大班的他们这样的年纪这样的身手,背后是多少个日夜的辛苦,这些我们在台下是看不到的。
; ]6 O0 k! N$ F% b/ O; ~0 I9 b- ]
. }; Y: M  j" [4 p" s0 [也喜欢极了岳美缇的舞台形象,音色也好,与张老师的配合也成了整场的一个大大的亮点。4 j* H5 E: ~/ Q
其他的也不一一描述了,对于自己认为好的东西,我往往失去了语言的表达,很遗憾。
. j3 m% w" H# J4 [# c! u3 w戏院的气氛还是很不错的,那么多热情的观众,而其中以老人居多,台上的人,或者与他们同一个时代,或者是他们曾经的偶像,也许这天的表演他们也等了很久。几乎是满座,还看到有人站着在边门的地方看,门口还有等待退票的老人。这样的热情在上次在大剧院看青春版“牡丹亭”所没有的,小白或许是有些失望的吧?我仍然清楚记得小白进场的时候门口的老先生对着他说观众请在门外稍等,里面在举行发布会,小白笑笑,跟着苏昆的院长一起被当作普通的观众了,后来怎么进去了,我也迷糊了,大概总有人认出他来了吧?+ V& E2 i  `+ }" q9 T
; M% ]/ p2 h9 c) J! U
这样的深夜,我被昆曲深深的诱惑着。/ O7 s3 ]" j; L9 {% L
台上的人生,看着,笑着,哭着: c, t$ p  R  ?' l' w% \6 M
台下的我们,重复又重复& ?  R" {) }/ [7 n+ {

# ?; E) }& M$ `( Q# z舞台上的兰花,典雅清丽的唱词,繁复细致的表演,百转千回的情感
* S+ B4 S3 E2 ~+ D这些,曾经被冷落的艺术,有人担忧它的存亡  g& |' L: K0 X0 q& z4 p9 A
我却在想,我们现在看的是昆大班的表演,我们鼓掌,我们投入
  y* y' Z  K5 z2 s( b1 {那么若干年后,是否会真的仍然有昆三昆四的表演让我们投入的哭与笑呢?8 Y% D4 {/ z' m
5 q; i$ C: y) G4 R
我不是fans,只是为这美,为这我以为无法言说的美喝彩。
3 N' J, u) {& \4 g6 n* J0 o. u) x
4 z% M; r6 t5 G) k! _6 P- m. E虽是妆演的形容,却道尽悲欢情状
是怎样的一种痴迷与热爱,让我们的八千里说出了“nnd”并且买到了想要的光盘后才感觉到破了的手指在痛...rose
2 s% c. d7 M, k; k
* b! e- y" d, f# W8 T下次有类似的演出提前在论坛上通知一下哦,我也想去呢。
9 c; S: X5 x2 j& d0 W+ x  D  H: X( u: M3 l) ^/ N
我转到国学论坛去哦,期待你更多的帖子

ok

好的没问题,一般上昆的戏我只要有时间都会去看的
/ m( l( l: B( b0 D555555555,手还没好呢
记得去年初苏昆在一个破旧的楼里一遍又一遍地彩排时,我一遍又一遍痴痴地看着,既反复看见了我最喜欢的张继青,还有蔡正仁,又多次看见白先勇,当时就想着该找这些名人签名啊合影啊,就算是当时名不见经传的沈丰英俞玖林以后也一定是大明星啊,上妆后那么漂亮,又是零距离地看着,可就是不敢去找他们签名什么的,直到最后一次彩排才鼓足勇气拍了他们N张照片,和张继青合了个影,蔡正仁也是一眼就认了出来,曾听过他的迎像哭像,非常喜欢,他为人很是和蔼,可惜我连凑上去说句话都不好意思。哎,此生从未曾追星,没有经验啊,后来牡丹亭火了,再也没有这样的机会了。
, ~9 s4 v* B8 j* T2 h
, z- `; j/ @! k1 _' J" y* o* a& O8 R[ Last edited by 明朝 on 2005-1-10 at 21:27 ]

不必感慨

仍然觉得这些真正搞艺术的人,真正的意义的昆曲演员即便是名人也没什么大架子,也一样可以跟你静静的说话的。8 g3 ?) L4 J$ n4 n" ]) d! L: Z/ `
! S* J" c4 m2 `1 u
沈丰英在年轻一辈的昆曲演员中还是相当不错的,而且扮相实在是美。" g2 Z( A5 R; z. S  z, B

2 c; H( C( r4 m, ?青春版的牡丹亭多少被宣传的声势搞的有些失落,而且在高高在上的大剧院演出,让好些喜欢昆曲却害怕昂贵的票资的真正的昆迷们在门外徘徊。8 d9 r2 |" {4 q, x! W/ U$ H
3 f( ?2 U: V$ @
我庆幸我弄到了380的票,虽然还是要拿着望远镜看台上。& Z$ y: t2 V& U
' {! Y& R4 f3 ~6 W
希望,有更多的人喜欢昆曲
对昆曲很感兴趣,可惜了解不是很多,很想好好花时间去听一听,看一看.上次牡丹亭的那场本来我们老师要送我一张票的,那天晚上有事就推掉了,太可惜了,否则可以多一些了解的.
唉,其实戏曲还是在兰心演最合适最有味道了,然后是天蟾……在东艺和大剧院看戏实在是痛苦啊……又贵又看不清又韵味不足
O(∩_∩)O哈哈~,刚刚搞了张上昆的会员卡,以后可以打折咯!最近想看《风筝误》,不知道什么时候有整本的演出。。。
怎知我一生儿爱好是天然!