琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

[教学感悟] 相见不如不见!

: t: Z2 h% N# ]& C2 l
) f8 T# h1 m! i* J* s夜已深!但还是很为刚过去的昨天下午,辅导课伤心!+ U& g; b4 W% A) `/ T
每周一,周三下午的第四节,是我专门去找校长给学生要来的2节辅导课!话说已经开课一月,报名第一天就通知他们带好学琴的所有用具,一直到昨天下午才把11张琴全部到齐,这其中有各种各样的理由和借口,有书没带,琴架没带,谱架没带,东西带来了而放在寝室,学琴的时候就只能干着急。反正是花样百出无奇不有啊!' L3 x; i! k* b0 F
为了多给她们指导一点时间,因为第四节课后就是晚饭时间,我给他们在学校里面吃住的人说:晚饭让你的好朋友吃完了后,把您的饭带到琴房这里来,这样就可以节省出很多时间来多练习几次。凡是有需要打扫公共清洁的要先与同学协调下,每次我就可以多给他们上40分钟。但是只有极少数人是这样按照我的安排做。, j" ^; u4 K' o+ Q( `7 ~- [& J
国庆七天我布置的作业(读教材书,仔细的读文字部分)没有一个人做,第二个作业让他们离学校近的同学把琴带回去练习,没有一个人照做。   我给那些离学校很远的同学说,家里没有琴,可以在一张大纸上面划21跟弦,绿色的弦可以用其他颜色笔划,或者把那个代表绿色的琴弦画粗点,那些简单的曲子就可以在纸上演奏了,至少学会识别弦位!哪知道我的苦口婆心对于他们来讲,我如同在放屁!( ?3 u# P2 w( @3 ]0 @6 f/ R7 y
5根弦距 10个小节20几个的单音练习曲,居然学习了8次课还找不到在那个弦上面!我的心在流泪,我的心里面是雷电交加电闪雷鸣。7 |- _3 o8 l! m7 ^
但还要强忍着,面带微笑温言细语的给她们从头讲起!因为我还不敢得罪他们,得罪了他们,其家长就会来找学校的麻烦,是学校让家长买的乐器。6 A+ n2 _! q% j
一边是领导还想通过这个器乐组给学校添彩,而娃儿们又不争气,我夹柴烧的是五雷大火,敲开锅里面还是冷的!
3 d  {$ q! s) H  Q) j巧妇可以无米之炊,我这樵夫是无柴可打啊!7 V6 i2 X) k. H; w& i
如果没有这个课外活动我下午第二节课完了就可以回城,与家小团聚。也不用守在这个学校过夜,为了多给他们辅导一点时间,我也错过了饭点,只能自己对付一下。千金反复打电话问我好久回家。听她给我弹奏昨天新写的曲谱《其多列》。为了这个小小课外小组,弄得我心力交瘁!' O' [/ P" _8 m
为了一个承诺,我只有咬咬牙硬挺着!但愿那些娃儿早日明白我的苦心,也不枉我伤心一场啊!& Y+ S% V: s( G6 G
小朋友需要比較刺激 試看看能不能找到同齡的資深學員 現場展演* E" e* d* w; F
VICTOR 发表于 2014-10-10 07:35
% _9 b# e" c2 f- B) s1 ^小朋友需要比較刺激 試看看能不能找到同齡的資深學員 現場展演
5 |' U  ]- @, K
都是初一初二的学生了!懒!懒!懒!
这些学生好像并不觉得学古筝是一件美好的事情,也完全没有兴趣。
! h9 m1 ?# D; U. y( y
蘅娘 发表于 2014-10-10 10:14 : Q3 n+ q: U! N( Y# W
这些学生好像并不觉得学古筝是一件美好的事情,也完全没有兴趣。
5 G* G; }7 v; i4 F  B! ?
他们都是学习成绩非常非常落后的,我想多给她们寻找一条出路。目前幼儿师资非常匮乏,目前学一点音乐基础,初中毕业后可以去读幼师,到时候也不会很白丁,但是她们都没有忧患意识!家庭条件也很困难,外貌也很落后。学习生活也没有目标。但是这样的免费学习机会也不珍惜,我感觉她们参加这个课外班是用来装饰自己的!我问她们学这个难吗?她们说不难,很容易!但就是没有上进心!
, p  S+ g  Q. _4 ?& ^* a, L
还好我们这边家长都不舍得给学生买琴,想弄兴趣小组办不起来,一堆小孩天天要用我的筝来练,怎么练的过来,还有就是初中文化课老师布置作业比较多,在学校根本没时间练,于是只好课上给他们说一点,好像也只有几个能弹下来沧海一声笑
她们都是初中生!买的都是淘宝600元整套包邮的产品!
那也不错了,我都和他们说网上有的500多呢,学生回家一说有的家长说,等学会了就给买
也就当个劣质玩具!
赵国昕 发表于 2014-10-10 10:40 % a" C  [- c4 C( z+ o% B( l
他们都是学习成绩非常非常落后的,我想多给她们寻找一条出路。目前幼儿师资非常匮乏,目前学一点音乐基础 ...
- C! R% p4 y' Y$ x9 ^2 h
其实这些学生本身就有问题,学习成绩不好,古筝多数也学不好,我觉得老师是在浪费自己的时间9 J# b: S: j" o0 q' M' O" {