琴筝国乐 古筝论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1479|回复: 2

[其他] 怀念林毛根老师

[复制链接]
发表于 2014-6-15 02:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
        殇情七载沉如铁,花落枝头生新叶。林老师离开我们七年了,拂去微尘,老师那和蔼的容颜依然是那么清晰。翻看着以往随老师学艺、演出、游历的照片,万般思念涌上心头。* I/ U/ A) F, e7 Q8 j  \5 a: ^" R* n
        忘不了,您在琴房里手把手的言传身教;忘不了,您在家里尽兴的谈笑风生;忘不了,您在奔驰的列车上如数家珍的畅聊昔年趣事,诉说着艺术人生的点点滴滴;忘不了,您音乐会上奏毕《倒骑驴》一曲,全场雷鸣般的掌声……往事历历在目,忘不了的太多太多……8 G" i* s9 U* p3 S; ^
       在古筝界里,提到林老师,每一人都竖起大拇指。2007年扬州筝会上,当林乔姐一曲《柳青娘》结束,著名古筝演奏家赵登山老师拉着她的手,颤抖的跟大家介绍这就是林老师女儿的时候,在场的每一位无不潸然泪下。大家都在痛惜,缅怀这位可亲可敬的潮筝大师。
& w2 Q1 b' X- T7 X      老师不止是潮筝大师,在艺术方面,他是一个多面手。国画里,他最拿手的是画鸡、鲶鱼、猫、葡萄;曲艺创作方面,《海滨故事》和《姑嫂鸟》等曲子在潮汕以及东南地区广为流传。论文方面成就更为斐然,林老师的论文作品经常登上全国各大有影响力的艺术报刊。一言蔽之,林老师是一位风趣儒雅,多才多艺的艺术家。
4 K5 V1 A$ i8 a% \: H      老师经常说的一句话是:“左手看不见的东西才是最难把握的,你会一百首曲子,还不如你老老实实的学好一首曲子,掌握好了,一曲百通。”我一直谨记老师这句话。今生最有幸的就是遇见了可敬可亲的林老师,这位把自己所有的东西毫不吝啬的教授给他的学生们的老人。他的离去,是我们潮州音乐乃至中国民乐的重大损失!老师,您的为人、你的艺术成就都是我学习的典模。
  R0 r8 s3 f. b4 H      老师!七年了,莲邦的您一定还是那么和蔼可亲。愿您在极乐世界亲闻佛法,用您的活五调奏响梵音!!!
0 T! H6 @4 e  y% a! R# x& ?" Q7 N( j                                                                                                                                                                  
) G/ H4 k. ^; P( f/ r$ i5 P. N1 ~$ Y2 ?5 ]2 Y5 o
4 K3 j: @+ N& C/ V

; |. [+ K& [2 I2 U+ b! l
发表于 2014-6-18 19:04 | 显示全部楼层
已阅
& e; _6 n8 `4 O3 A- c! P对潮筝不了解,唯一的印象是之前买过一本林英平的教材,里面有说到潮乐四大调,可是很迷糊。4 ]1 \' ]& N. ?
希望自己也可以静下来学一首曲儿,可目前跟老师好像不太可能。
发表于 2014-8-27 12:53 | 显示全部楼层
好文
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|琴筝国乐网 ( 沪ICP备08002789号 )

GMT++8, 2019-1-19 11:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表