琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

[我秀音频] 再见,我的第一台古筝

开始想学古筝是13年前的事,真正开始学古筝则是一年半前的事,十年多来经历的各种变迁不足与外人道,对古筝的喜爱却一如既往。终于攒够了银子也攒够了勇气,在大三的时候悄悄报了古筝班,并在报了班的两个月后有了自己的第一台古筝(也是唯一的一台古筝)。5 Q5 }* H. p9 H4 D
  她是一台普通的扬州筝,杂牌,淘宝货。热诚的初学者似乎总是被琴行和淘宝忽悠,呵呵。我在买回古筝的几个月后接触到了琴筝国乐网站,接触到了站长等热心而亲切的行家,这才渐渐了解到了朱雀、敦煌、天艺等一系列大品牌,开始慢慢了解音质和整音等等概念。这个时候慢慢回头看自己的这台筝,开始发现她有这样那样的缺点,但作为练习琴还是够用的。我又按照论坛里学到的方法换了一套做工较好的黑檀码,1-5弦换成了敦煌B弦,之后又把弦上紧,终于她的声音比较让我满意啦。* _/ m2 o5 ]) s7 X. G
  这台筝陪着我从最初的勾托抹托到紫竹调到渔舟唱晚到高山流水到雪山春晓,中间穿插了我自己找的各种网上的”野谱“,老师中间换了几个,都是武音的学生,都很认真(惭愧的是我不算是个多勤奋的学生),因为学古筝纯属兴趣,所以真正上成了兴趣班,上课回课都很快乐。因为找不到专门练琴的琴房,所以平时练琴不是在楼顶就是在寝室,在此感谢室友对我音波功的容忍,楼顶通常会非常热,但是有时弹完一曲风起云涌,很有种六指琴魔的即视感* f0 H$ b; L# n5 Y- {
  快乐的时间总是过得很快,一转眼就到了毕业季,古筝由于体积太大不方便带回家,转让给了学妹,再过一个月就要出国了,不知道下次遇到我的筝是何时何地,但无论如何,我们一定会再相见的,对此我深信不疑。% C- `! W; s: h+ y9 ]

" B  ]2 b9 J/ c! x# g0 R8 h
# o# X1 N/ N6 R附上音频,弹得不太好,请大家指教!
2 a% o9 n- s. s& H3 V) W) q! ^) P, h% Q9 l
0 I6 V: u& X+ Z" y, X8 J

6 C4 ~* z( O" K* g; }  a! d6 M
6 z% w9 |: f$ p* n5 H# X: D7 X0 e3 G0 P5 F# r: q. T2 m
7 ~1 d0 w8 K. ?. q2 {" s: s
+ f0 w& D- t" i: }9 {

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
加油!以后会更好!祝你一切顺利!
子夜秋歌耶!
, i( A& v" X  w/ V( X一定会再相见的!
蘅娘 发表于 2013-7-23 22:19
. G3 w( a* W( a+ I/ j# |加油!以后会更好!祝你一切顺利!

i, x. }3 f  \4 S& V2 ~% @嗯,谢谢您的鼓励!我会努力的,也祝您和琴筝国乐越来越好!% j' X" d( y) E3 o1 S% p: z  a6 `
yukina 发表于 2013-7-24 01:13 9 a3 Q# H2 Z' Q6 y7 _# [6 z) @
子夜秋歌耶!  |( [$ x, [; i8 Z
一定会再相见的!

$ g- n( w% Z  L) ?8 P/ O嘿嘿,就是听您在音色鉴赏里弹了这个曲子之后觉得真好听所以才找来谱子弹的(可惜弹的不够熟哈,还要好好再练练),一切顺利的话我的新筝应该是出国以后从您那里买啦~
( |4 V( g1 ], D/ r. S( R
谱图 发表于 2013-7-24 10:28
# h. ^. X" a' N* H( u& z, h' o嘿嘿,就是听您在音色鉴赏里弹了这个曲子之后觉得真好听所以才找来谱子弹的(可惜弹的不够熟哈,还要好好 ...

5 _6 s! r" f" ^你要来美国啊?到哪州?欢迎来我们这里玩啊!
- U6 f" K) u1 Z; Q: z8 @  F7 I+ q/ K. t9 y4 ~! j' c
比我第一台好多了,这种琴当年可是会被琴行当做招牌放在最显眼的位置的
一年半就能弹得这般好,真不错哎
加油!/ ^9 q. }. e/ i, p2 ~
很能理解你对这一台古筝的感情!
yukina 发表于 2013-7-24 12:02 2 [4 J; s( K. q0 s& f/ j
你要来美国啊?到哪州?欢迎来我们这里玩啊!

- z" Q# C# R" `% J是去加拿大啦,嘿嘿,离美国挺近的,有机会一定到加州拜访您~
) g$ C5 F, |0 v