琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

[琴童札记] 痛苦

前几天一非常要好的朋友电话我,说介绍一成人下午到我这学琴,由于不要拒绝,所以答应见见再说,把当天下午的时间专门腾出了后,此人杳无音信,第二天中午说下午想来,我由于3点后有要事,必须让她1点半到,见面后,了解了一下情况,弹了一首她自认为比较好的《丰收锣鼓》,当第一个和弦下去后,我就知道水平如何了,还是忍着性子听完了整首曲子,由于是朋友介绍来的,话也不好说得太过,本来就不想教这样的学生,因为她一直给自己找原因,说以前老师如何如何的差,什么什么的?老师教的不好,教的特别的慢,第二个老师教的更慢什么的,一听头就大了。给她指出缺点,也是不停的找原因开脱,就是不找自己的原因。交流了一点时间,非要我给她找一首好听,好弹,简单上手,几天之内就可以去参加面试表演的曲目,这可难死我了,后来终于找了一首朱晓谷老师出版是流行古筝曲集里面的《天路》她觉得满意。简单的过了一遍曲子后,后来由于时间原因,我说今天只是见面了解情况,我也不收你的任何学费,因为没有正式指导什么。后来这几天就不停的电话,或者短信问我一些在谈话时,说的一些无关紧要的问题,烦的要死,一个感觉,这个人脑子有问题,很二,而且什么都想学,都是很固执,很顽固,不容易接受对方的正确观点。所以一直不理她,今天上午9点过3分来找我知道作品。确实想帮帮她,这是笔试后的面试,很重要,是终身饭碗的问题,哎,连一个刮奏,手的起式什么的,弄得我头大,终于经过一个半小时的时间,把那个只有一页的谱子,指导了一遍,还把左手的很多演奏都用刮奏代替了,把这个谱子,由于她的原因,改得面目全非。11点了,我必须去接丫头放学,这个人非要先给500元的学费存在我这个地方,随便我给她上几节课,我肯定不想这样。让她诚实说出在我这之前的2位老师哪里上的是什么情况,也给我按照那个标准支付即可。后来她说要是按照那个100一节的标准,很亏我,而且亏的很凶。我还是按照按照这个标准接受就是,但余下的400元我是不会收的,因为我的打算是,再给她指导一次就应该可以上台了,而且最近学习里面的期末检测工作也很多,时间也很有限,最重要的是不想再教她,。几经推诿,学生听出了我的意图,也知道我不想再教她的想法后,打死也不收回余下的400元,还说是不是因为学费低了的缘故,我说要是因为学费低了的缘故,我就不会让你照以前老师的价格支付,要是我嫌学费低了低了的话,我就不好接手指导这几节课。今天把这个事情流水记下了,是想把心里的郁闷和痛苦说出来。这跟金钱无关,只是心情的缘故,欢迎大家指正
! {, E1 e( k( S
学会果断拒绝,
' n9 z. a( [- P3 c8 j1 J8 Y# P% p% m3 y; K$ P9 |7 @
尽量避免生活中这类 “有毒人物” 靠近自己,
1 u9 p1 }& V1 w5 a/ V
0 g% v2 m* P3 ]5 b7 G一旦粘上,甩都甩不掉,比吃了个苍蝇还恶心.........
其实没有那么好拒绝,不忍心。
秀逗魔导士 发表于 2013-6-25 12:44 . G3 ~, h- O: A  i4 b
学会果断拒绝,6 F" u' U4 p' Q+ W

; n9 P/ r" d* O6 x尽量避免生活中这类 “有毒人物” 靠近自己,

2 Z" i, @. }, w0 ^4 l' Z9 [% a5 M' |是啊!已经是成年人了,而且还是琴行的钢琴老师,还是所谓的“音乐专业的大学生”,根本连艺术修养的边都沾不到一点。不懂一点学习乐器的方法和规律。很厌恶这类自大不听劝告的人,自以为是。对待一件事情,没有一点虚心,虔诚,静下来的态度。
我对任何来求教的人都是以一种拒绝态度,成为音乐朋友可以,喝喝我的茶,吹吹冷暖空气,聊聊天,各自演奏一下大家一起讨论学习既可以了,不要说支付学费成为我的学生。这样我很不情愿。大家都说成年人,练琴时间不够,还课程度达不到要求,对方的学琴的思想目的已经不纯,要么功利,要么游戏。给了钱,交易就已经成为现实。又想在段时间达到一定的程度,花钱要少,学的要巧,赞美要多,批评要少。得到要多,练习要少。你们说,这样来的学生有必要教吗?而且真心实意的按照标准一步一步的按教学计划进行,他们说是在拖延时间,想多挣学生的课时费而已。这里面的行家就知道,如果没有一课虔诚的求学心,能够学到真正知识与筝演奏技术吗?没有一个5到8年的持之以恒的学习态度,三天打鱼,两天赛网这种学习精神哪个老师会满意?
现在很多的最低层次的县城或者乡镇或者市级城市,很多有点所谓音乐基础的人,看着古筝行业很挣钱,纷纷转行,弹琵琶的也来教古筝,拉二胡的也来教古筝,弹钢琴的也来教古筝,好像古筝演奏艺术真的简单得像个一样。不知道这样,无数的南郭先生毁了多少学生,当这些被毁坏的学生有朝一日碰见了真正的会演奏古筝的老师后,反而认为李逵是假的,李鬼才是真的
陌有花 发表于 2013-6-25 13:12 " v; d$ U. p4 D. [
其实没有那么好拒绝,不忍心。
6 r7 t& ^5 D- `' l# F" z
我不下地狱,谁下地狱?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!!
今天还有更甚者,凡是碰到有大撮的地方,学生说:老师,我不想弹大撮,可以全部改成单音要得不?”我气得无语,我这个已经30多的人,还在天天为大撮奋斗请教,而对方不去探索,反而的找替代,你是,这样的人能够弹好古筝吗?我说,你应该多追究如何演奏好大撮的方法,而不是飘过,掩耳盗铃就算了
“短时间达到一定的程度,花钱要少,学的要巧,赞美要多,批评要少。得到要多,练习要少。你们说,这样来的学生有必要教吗?”2 q0 z3 d* {& D3 I, l3 W
' L  X$ g: r* t9 ^! F1 h* q) M
秀逗魔导士 发表于 2013-6-25 21:14
  o9 `% s, j" q- f! r7 l+ N; x“短时间达到一定的程度,花钱要少,学的要巧,赞美要多,批评要少。得到要多,练习要少。你们说,这样来的 ...

2 R* y$ q- I0 R/ [$ \' c如果衣食无忧,不以音乐谋生或不欠缺这么一点的时候可以不予理睬,保全本心。. O( {4 s3 H0 e, p5 J* G2 [& c/ A
但是如果以此为业,就要换另外的心态了。; M. e# ]. H: ]
(能在二者间找到平衡的,估计是非人类): M# d+ x, V4 m& R; k