琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yukina

[古筝的材质与制作] 日本筝的制作

苍岩 发表于 2019-1-2 15:27% s( ~6 R6 w# j' F# ^
对日本筝和日本制中国筝的兴趣是最近一年才有的,原来也是听不惯这种偏实的声音。但是目前古筝装上七声弦的 ...

' f3 h- L- K( H/ z- u, D8 C敦煌日本筝是光安家的低端,每年都供应给敦煌的。可能内部设计一直没有改动,而炫光的内部结构有更动。
. L! I4 e6 }0 Z7 I3 d光安家的古筝比他家制作的日本筝要轻非常多,25弦筝我都抱不动。面板的厚度差别很大,音色也是完全不一样。
* l7 L2 P# C3 y! x
, O6 I9 b4 ]/ G9 H我也是觉得用7声音阶古筝弹不出日本筝曲的那种扎实厚重感。日本筝的腔体小,上下板都厚,发音主要是从面板反弹出来的,近听干干扁扁的,弹奏曲子的张力确强,而且音量传播的远。
; _2 H  D$ N* \中国筝的共鸣腔体大,发音偏好由面板振动带动共鸣腔体的振动,近听音量大回音强,但是音量似乎传播的不远。
请问老师,三四月份要去日本,请问能买得到日本制中国筝吗?如果买得到要怎么运回国呢?
周涛_h8fAA 发表于 2019-1-5 13:09
' b, Z/ G/ @5 c) {1 r0 S& _" F请问老师,三四月份要去日本,请问能买得到日本制中国筝吗?如果买得到要怎么运回国呢?

9 \6 U1 M2 A% u: t6 U8 ^9 m要日本制中国筝去蘅娘那里买就好了嘛!% _3 C/ Q- j' {4 g4 m
3-4月份去光安那边一定没有什么好产品的。好的炫光筝制作完工运到广州去参加2月底乐器展了,展完大概全拖去香港筝炫那边销售。所以还不如去香港选择多些。
刚来这个论坛好多不懂.有点孤陋寡闻 ,等下去看看蘅娘那边的产品。顺便要去日本旅游,就想顺便去当地看看,除了光安,日本有其它品牌做中国筝吗?
周涛_h8fAA 发表于 2019-1-6 09:20; N3 B" Y  q2 k% |! v- S9 G
刚来这个论坛好多不懂.有点孤陋寡闻 ,等下去看看蘅娘那边的产品。顺便要去日本旅游,就想顺便去 ...

K: j( a4 C$ @還有三島屋也有做,但是產量一年就1-2台,產品並不成熟,
1 Y, W! e  ^5 v1 O還在研發階段。
yukina 发表于 2019-1-7 01:350 A) d1 @. ~, r& A6 b
還有三島屋也有做,但是產量一年就1-2台,產品並不成熟,! y1 d/ [/ {: p! ?/ p- {
還在研發階段。

& D! e- ?3 q- @# f1 b/ k您这么一说我想起来了,三岛屋好像前几年参加过上海乐器展,当时见过一次,不过没弹他们的筝