琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yukina

[古筝的材质与制作] 日本筝的制作

苍岩 发表于 2019-1-2 15:27
7 K% C' a" }4 J7 K4 c* r5 c对日本筝和日本制中国筝的兴趣是最近一年才有的,原来也是听不惯这种偏实的声音。但是目前古筝装上七声弦的 ...

j" a1 e1 y# D5 z敦煌日本筝是光安家的低端,每年都供应给敦煌的。可能内部设计一直没有改动,而炫光的内部结构有更动。/ [7 y; o& j6 S$ e+ R
光安家的古筝比他家制作的日本筝要轻非常多,25弦筝我都抱不动。面板的厚度差别很大,音色也是完全不一样。
8 M) X- u* F8 Q
9 P% r1 D' S; ?: g3 z我也是觉得用7声音阶古筝弹不出日本筝曲的那种扎实厚重感。日本筝的腔体小,上下板都厚,发音主要是从面板反弹出来的,近听干干扁扁的,弹奏曲子的张力确强,而且音量传播的远。: J/ m" Q0 Y1 ]& M0 ^; B) o
中国筝的共鸣腔体大,发音偏好由面板振动带动共鸣腔体的振动,近听音量大回音强,但是音量似乎传播的不远。
请问老师,三四月份要去日本,请问能买得到日本制中国筝吗?如果买得到要怎么运回国呢?
周涛_h8fAA 发表于 2019-1-5 13:090 T* m4 Q( K& a5 R
请问老师,三四月份要去日本,请问能买得到日本制中国筝吗?如果买得到要怎么运回国呢?
* j, }+ \, {4 `& Z5 L8 B; i
要日本制中国筝去蘅娘那里买就好了嘛!
  _! A/ Y# J  [9 K* V* {9 s$ I3 s3-4月份去光安那边一定没有什么好产品的。好的炫光筝制作完工运到广州去参加2月底乐器展了,展完大概全拖去香港筝炫那边销售。所以还不如去香港选择多些。
刚来这个论坛好多不懂.有点孤陋寡闻 ,等下去看看蘅娘那边的产品。顺便要去日本旅游,就想顺便去当地看看,除了光安,日本有其它品牌做中国筝吗?
周涛_h8fAA 发表于 2019-1-6 09:20. j! L" ^& f  r- Z8 l# ?
刚来这个论坛好多不懂.有点孤陋寡闻 ,等下去看看蘅娘那边的产品。顺便要去日本旅游,就想顺便去 ...
% D# J  n1 B- k0 J
還有三島屋也有做,但是產量一年就1-2台,產品並不成熟,$ \- }8 y& f1 V. C& z+ `
還在研發階段。
yukina 发表于 2019-1-7 01:35
0 H3 M' }% e$ ~1 Z8 H; s還有三島屋也有做,但是產量一年就1-2台,產品並不成熟,: A/ J% w/ c. X6 G" G
還在研發階段。

& b( p' E$ Y+ r: O$ b) e您这么一说我想起来了,三岛屋好像前几年参加过上海乐器展,当时见过一次,不过没弹他们的筝