琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yukina

[古筝的材质与制作] 日本筝的制作

陌有花 发表于 2013-5-16 18:11 ) C  N7 [% s( d, G/ r
可以,不过音色就变了,反正我觉得不好听了。
5 U' f" ^% G& J/ a
音色很干瘪,苍白无力,没有木质的共振。花了好几百,买来束之高阁。亏大发了
一个曲子里用两三个还将就,多了就不怎么好了,这也许就是中国耳朵的习惯和偏见吧
赵国昕 发表于 2013-5-16 18:20 # B8 d9 u$ v5 q( P1 _. [' b$ E
音色很干瘪,苍白无力,没有木质的共振。花了好几百,买来束之高阁。亏大发了
& N* W6 n. t' p/ b% L
我也做过一样的事情啊,买了江阴某人的红木尺八,结果只能当工艺品,真是可惜那一块红木......' {( e. ?: D+ A) a: Z3 D4 X2 \! C
尺八还是竹子的好吧
赵国昕 发表于 2013-5-16 18:31
' _) g3 Q0 I4 S5 u+ t% @2 k; G尺八还是竹子的好吧
2 w- {$ \# O. K5 c, W( d. t, H
合适的竹子不好找,其实做工挺复杂的。其他材料的常见有塑胶灌注,用顶级的尺八作为模型,这样质量好而且价格低。大概拿红木来做尺八是独创了。7 C) K: c/ i  [4 {

6 l3 ]) V( i2 w5 T$ S5 w1 P2 |/ _
陌有花 发表于 2013-5-16 18:38 : ?$ F+ j* ^& \1 i! A
合适的竹子不好找,其实做工挺复杂的。其他材料的常见有塑胶灌注,用顶级的尺八作为模型,这样质量好而且 ...
/ R" D6 V) ^! ]: z5 K
俗话说的好,丝不如竹,竹不如肉,从来没有听说竹不如木,所以,肯定是竹子做是好,这个是老祖宗留下的智慧。
陌有花 发表于 2013-5-16 18:11 5 }7 s, q! ^- H7 _) X' h$ Q
可以,不过音色就变了,反正我觉得不好听了。
, S1 _. {1 [5 O
这段层层水澜演奏地好棒,情感方面放大了。。。; B/ _9 S  b1 o) w
音色很现代,总之很有特色0 [. ]4 Z) e; N
长见识了。
赵国昕 发表于 2013-5-16 18:42 5 }) U; B! q4 d* `7 K; z8 O, p
俗话说的好,丝不如竹,竹不如肉,从来没有听说竹不如木,所以,肯定是竹子做是好,这个是老祖宗留下的智 ...
8 |* h6 ^! w7 \9 y0 G0 G! T
有试过木制的箫,葫芦丝,都觉得不理想;但是木制的笛很好吹啊;/ e' Z  E& S( V2 A% C( L7 I6 W0 Y: E7 V
“肉”说的是歌唱吗?
; m2 y9 r/ u$ V1 \
陌有花 发表于 2013-5-16 18:26
4 }, M9 B( q6 J, u: S# k0 T* P* N我也做过一样的事情啊,买了江阴某人的红木尺八,结果只能当工艺品,真是可惜那一块红木......

i: |8 N8 `/ H9 E. P! M哈哈,握手!我跟你一样,上次乐器展买了一支黑檀一支老红木的篳篥,只能当摆设了![size=115%]
9 [  V2 V: u* R# E8 R