琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yukina

[古筝的材质与制作] 日本筝的制作

陌有花 发表于 2013-5-16 18:11 ) e4 G7 i' ?( c& [8 ]! {0 ?
可以,不过音色就变了,反正我觉得不好听了。
8 D( Y' I) ?' \9 k% g
音色很干瘪,苍白无力,没有木质的共振。花了好几百,买来束之高阁。亏大发了
一个曲子里用两三个还将就,多了就不怎么好了,这也许就是中国耳朵的习惯和偏见吧
赵国昕 发表于 2013-5-16 18:20 - d- o4 w! ]  D% a
音色很干瘪,苍白无力,没有木质的共振。花了好几百,买来束之高阁。亏大发了
3 i" V: _& K) j& r4 L/ P
我也做过一样的事情啊,买了江阴某人的红木尺八,结果只能当工艺品,真是可惜那一块红木......7 R. v# p0 o6 @
尺八还是竹子的好吧
赵国昕 发表于 2013-5-16 18:31 8 w1 M: t0 q  w# e' Z6 U
尺八还是竹子的好吧
( ]% ?/ C: Z( g3 j
合适的竹子不好找,其实做工挺复杂的。其他材料的常见有塑胶灌注,用顶级的尺八作为模型,这样质量好而且价格低。大概拿红木来做尺八是独创了。4 p& Y+ W% ~1 n; m3 B

& V4 Y( S& Q" \+ o
陌有花 发表于 2013-5-16 18:38 8 S7 P$ |! a7 [
合适的竹子不好找,其实做工挺复杂的。其他材料的常见有塑胶灌注,用顶级的尺八作为模型,这样质量好而且 ...
  u( n/ h# U& i+ ?0 P6 ~; ~
俗话说的好,丝不如竹,竹不如肉,从来没有听说竹不如木,所以,肯定是竹子做是好,这个是老祖宗留下的智慧。
头像被屏蔽
陌有花 发表于 2013-5-16 18:11 7 F% H5 [+ f" @# l. q1 d! n3 n* m
可以,不过音色就变了,反正我觉得不好听了。

5 I$ }6 o0 j. t这段层层水澜演奏地好棒,情感方面放大了。。。' n5 R$ X/ g2 f  Z  R4 }' c' |
音色很现代,总之很有特色
8 T1 |8 j% N/ ~
长见识了。
赵国昕 发表于 2013-5-16 18:42
# R3 f4 ~% T3 _俗话说的好,丝不如竹,竹不如肉,从来没有听说竹不如木,所以,肯定是竹子做是好,这个是老祖宗留下的智 ...
* g5 `2 X2 K/ k( Z
有试过木制的箫,葫芦丝,都觉得不理想;但是木制的笛很好吹啊;
, {$ x6 p. j+ M0 Q1 W“肉”说的是歌唱吗?- E, v1 E- E- G
陌有花 发表于 2013-5-16 18:26
2 n) j5 P- u! y% N/ n! b( ~8 X我也做过一样的事情啊,买了江阴某人的红木尺八,结果只能当工艺品,真是可惜那一块红木......
: j4 x6 R4 n& r4 Z, y9 {# f4 [; ?
哈哈,握手!我跟你一样,上次乐器展买了一支黑檀一支老红木的篳篥,只能当摆设了![size=115%]
4 m! Z8 `' M( u6 _