琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 夜雨淅

[琴童札记] 新手报到贴。兼 。安琪学筝物语

安琪是九月份生的宝宝,满四周岁时,为她上幼儿园我们搬了家。我在附近找了琴馆,从她成为小班新生的这周开始,同时开始了学筝生涯。
我是个比较挑剔的妈妈,不论是给安琪挑舞蹈学校,还是挑琴馆挑老师,都要综合考虑再三比较才作出最终选择。当时我先请教了安琪就读幼儿园的一个大班学筝女孩的妈妈,小姑娘是上老师家里去学的。我觉得请私教的方式最好有懂行的朋友推荐,不然摸不清老师的教学水准。上门家教总是会较贵,去老师家里也不会比去琴行琴馆更方便。为了方便挑选老师,我倾向于教学机构而不是家教。附近可以学古筝的地方很多,我先想到的是家连锁国学馆,从官网上看,环境非常好,除了学筝,这里还有学书法学国学,但是,我打过电话一问就放弃了这家,原因一,会员制,凡会员制的,总容易一下子圈不少钱套牢人,二,这里只教大课,我认为小班小朋友学乐器还是一对一好,顶多接受一对二了。第二家,是知名的连锁琴行,以前带小朋友去那体验过雅马哈课程,丫头看见一姐姐正在此学筝,看了好久不肯走,对此兴趣远大于自己去上的雅马哈。我带着安琪特意跑去这里问,结果琴行里一态度很冷的大妈甩出个很贵的课时学费,而且这就一架筝一个老师,要学,得等老师有空档,起码等上个一年半载的。小朋友想碰下筝试试就被大妈冷脸吼:“不许摸的!”BS,还大琴行,啥态度,拽个啥呀,偶立即携闺女走人!
: f" L) ^6 w3 }9 ]: ~/ D' e/ Z0 a: V
, q* G) G* Y- y: }6 p! y) {找啊找的,网上搜寻再三,终于在距家起步费路程内找到个专门教古筝古琴的琴筝馆分馆,这家网上评价不错,前身原是一筝家的工作室。打电话联系馆主老师,老师可比那琴行大妈亲切多了,我表示想挑选老师,馆主老师问要筝会的还是音乐学院的?又说了名师啥价位一般老师啥价位。我认为四五岁小朋友乐器启蒙,老师自身水平未必需要很高的,也未必需要找个高价的名师,关键得找个懂小朋友心理的教惯了小小孩的。馆主一听我要求,还真推荐出了这么一位符合要求的老师,姓王,正业是幼儿园老师。后来和王老师熟了,我才知道,她工作的幼儿园是家知名的私立音乐幼儿园。为了给小朋友省出周末休息日,我选择了周五晚上课,去琴馆学,一对一。