琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

[琴童札记] 【记录帖】走,练琴去~

本帖最后由 白银山庄庄主 于 2016-2-13 20:25 编辑 ; B! z& \  n, L' U# f% J
白银山庄庄主 发表于 2016-2-12 11:26 * l; y$ D2 h  C$ z3 a3 x
-----------------------------------------------------【前言】以下都是我之前在微博上的小故事合集。大概 ...
: U  T0 c' u3 b3 ^# k/ P
编辑帖子好累……一直搞错方式……7 N) u( A% C  e
唉,明天再弄吧。
& n4 k- k: p" T好像也就只有一两篇了。
3 q* x* T6 _4 [* c6 _; M* M
$ |' X6 A' c% f# [5 ]& T
+ Z* D+ N# z& `6 r) o) l

-----------------------------------------------------

【前言】

这里似乎都是一些微小的感想,嗯,也是很不错的啦。

有很多脑洞大开的内容哦~
, b1 T$ C8 v/ k% ^6 Z$ C

-----------------------------------------------------

【番外六】琴房小故事及感想(微博合集)  U6 ]; f1 S+ C8 s7 [" k9 s, ?

【01】

忽然发现我园幼儿的社交面很广,

分别有同级、同班、同琴房、同乐器、以及同校车等不同分类……

同一个年级的不一定同班,

同一个班的不一定同一个琴房,

同一个琴房的不一定同一种乐器,

以上都符合,还不一定同坐一批校车。

此外,还会附带出“谁谁的弟弟/妹妹”的辐射关系。

. Q) S3 b- D! s- h

此外的此外,

还有“谁谁爹妈是谁谁爹妈的亲朋好友关系”,

“谁谁跟谁谁在某某培训机构一起学英语/算数/拼音/围棋/画画/跆拳道...”等等等等,

偶尔还会出现“谁谁和谁谁是同一个星座”等交集。

不要问我是怎么知道的,琴房里的娃每天都会跟我交流很多我完全记不住的信息量。

他们居然自己都搞得清楚!!!

( A1 k+ l/ [$ k+ s# M. D

PS:

继星座话题在琴房里掀起一阵小小风潮以后,今天听俩大班的娃闲聊时,一个说:“我昨天去公园看monkey了!”

——我一边写教学记录,一边内牛满面的想:小朋友,你英文那么好,你家里人知道吗?

目测,将来有幸可以在琴房里听到娃们用英语交流……哎呦,不要欺负你们老师英文差好不好!

% E" n/ e' n3 M7 L9 u
6 g4 ~  E- A" F, o. ?  s; p" d  u

【02】

如果把学筝视为一个网游,

那么筝、指甲和胶布就是装备,

每个指法就是技能,

练基本功就相当于在累积经验值和点出新的技能,

而各本乐谱集就是高级技能书,

合奏就是组队。

每个流派就是一个场景,

练习曲不是基本任务就是日常任务,

而有些乐曲就是一个副本;

至于有些比较特别的乐曲,

直接就是终极Boss !!!

. z* k$ D, z9 N8 b

今天忽然想到,其实可以把娃练琴代换成网游:

如指法练习好比日常任务,

学曲子就是个连续的剧情任务。

其中日常任务还可分成简单/一般/困难模式;

累积完成日常任务可获得一定的任务奖励。

完成或累积完成剧情任务还可以获得成就,

如学会《上楼》可获得二级成就"蹦蹦跳跳的小红娘"。

' i: F2 O2 ^( y% E4 f; c
  d# B* `) e4 m3 H* j$ P( Q% z" N0 q9 a$ f

【03】

和同事妹子聊天,忽然心生感慨:

遥想当年我们学乐器时,考级考不出啦比赛没名次啦演出失误啦,都觉得愧对老师的教导,

现在轮到我们当老师,看到同样的事情发生在我们自己的学生身上,反倒有种愧对学生的感觉——

我们这代人是有多么自虐……

* U* T3 U: c# Y8 ]2 r6 `  W- w9 l, F: H& w% a% h: g

【04】

其实教育是个特别苦逼的行业,因为这不是个立竿见影的行业,或者说不是一个努力了就可以看出成果的行业。

比如一个幼教老师的努力,很有可能一直要到这个人成年后才反馈出来。

但我们很多家长,却只热衷于那些马上可以看到成果的教育行为。

这种速成的方法还往往被人奉为实用主义。6 H" ~& q0 Z% o2 o/ |

+ K, F/ Q/ p5 }0 m  G3 C; M5 q9 I6 S( G* t( v$ ~

【05】

其实家长送孩子去学一门技艺挺好,无论是舞蹈还是乐器或者围棋还有书法以及绘画包括跆拳道什么的,都挺好。

因为这种做法很容易就将家长与孩子交流中的其它矛盾,瞬间转移到这门技艺学习上。

具体表现为:

都是我爸妈要我学的,又不是我自己要学的……

; c1 A: Q) j5 |4 s2 F& h
' m) o6 r7 T# N; Q

【06】

因为某娃的学校组织汇演,把会弹筝的都组织起来,一起弹《纺织忙》。

我就教了娃调音,再让她视奏一遍。

没想到娃用调音器把音一根一根都调好了。

看她神色淡定地弹奏,我忽然觉得好感慨:

当年她学《纺织忙》时,我还经常可以抱得动她,还要经常哄她玩;

如今她都长到一米五了,我已经抱不动她啦~

" B5 Y- N+ n1 T" B

" G7 ^5 x' k- _* z( D4 b6 q

【07】

我有个学生,这妞从小班开始跟我学琴,如今都进初中了。

也许是现在人大了,懂的多了,喜欢跟我探讨其他问题了。

不过小朋友很快意识到我知道的东西远远超过她的理解和想象,无论是学校里的还是网络上的,遂更加崇拜我。

最近,她还问了我一个问题:老师,三国杀怎么打?——

当时我思考甚久,没回答她。

5 A" {* L  z  S) }3 U) w9 c3 P' O& K0 ~; S# x

【08】关于送礼

今天有个家长说要送东西给我,我先说现在不要送啊多不好啊,然后暗示人家以后再送吧也是可以的啦。

说句实话,真到了"以后",也就不太会有家长再送东西过来了:

小孩子都毕业走了,还送什么。

所谓"以后再送吧",其实无非就是我常用的一句不那么明显的谢绝托辞罢了。

' P1 f: W" ]0 J% z

我忽然觉得,这帮家长送毛的礼品券啊、现金卡啊、红包啊……

尼玛送了我还得想办法给退回去……

还不如送点罗汉果啦、喉宝啦、梨膏糖啥的实在点。

今天中午带着一帮傻子练琴,唱拍到后面,真唱不动了。

于是,我一说:停,让我喝口水,我唱不动。

这帮混蛋就特兴高采烈,毫不掩饰他们落井下石的心情。
2 O) o8 V  t8 q; I" c. V1 f. o1 g

$ C* O4 N2 L7 S' w6 E5 G2 N) {$ `/ ~0 M6 q% w/ N+ ^& g

【09】

今天学到一句话,华师大的叶澜教授说的:

“把课堂还给学生,让课堂充满生命的活力;

把班级还给学生,让班级充满成长的气息。”

. K7 g, r( t# m; ]. n

我觉得这句话的思想,放之四海皆可行:

把音乐还给学生,让音乐充满生命的活力;

把乐器还给学生,让乐器充满成长的气息。

我觉得吧,我凭一己之力,能够刷出五页内容,也是拼啊……