琴筝国乐 古筝论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

[琴童札记] 【记录帖】走,练琴去~

[复制链接]
发表于 2013-4-10 10:08 | 显示全部楼层
总也在等着这个连载,孩子们太可爱了
发表于 2013-4-17 08:26 | 显示全部楼层
庄主又发新问了,一直追呀,写的这些小朋友真有意思
 楼主| 发表于 2013-6-12 11:45 | 显示全部楼层
绕了一圈回来找不到帖子了……呵呵……好二的说
 楼主| 发表于 2013-6-12 12:43 | 显示全部楼层

第十一个故事:书包上的耐心


! z& |9 Z$ z* W5 [. b. c2 A

平平是个非常柔弱的小朋友,她其实耐心也非常好,所谓耐心好,就是说,她会按照弹琴老师教的方法,一根一根的找琴弦去认音,虽然速度很慢,但是准确率很高。

耐心再好,也有改变不了很多客观条件。比如她的那个书包。

7 @& d+ N% q; f0 {0 P* m, m2 w1 O

每个小朋友都有一个小书包,里面装着自己的乐谱和弹琴记录本。每天小朋友到琴房来,都会自己打开书包,把乐谱和记录本拿出来;回家之前,再自己把书包整理好。

平平自然也不例外。不过,可惜的是她的书包搭扣上有点小问题,她总是打不开。所以弹琴老师跟她说,你要是打不开,就来找老师,老师帮你打开。

于是,平平每天就拎着她的小书包去找老师:老师,我、我打不开。

2 ~2 I8 o4 l/ N: S, w& ~& H2 x

然而从另一个角度上来说,弹琴老师不能总是让平平拎着书包来找自己开书包的搭扣。因此,过了一段时间以后,弹琴老师就开始教平平怎么打开书包。

平平很努力地学会了。第二天,她拎着书包过来说:老师,我有一个打不开。

弹琴老师无奈地望天。

7 k+ B$ k- Z9 ]* a* ?7 R

再后来,弹琴老师跟平平说,以后你自己先试试看能不能打开书包,要是可以打开就自己打开,要是不能打开,再来找我好吗?

平平很负责的答应了。第二天,她尝试了五分钟以后,继续拎着书包来找老师。

弹琴老师只好无奈地看着天花板。


, n( ]# }( O3 N  L) C' b3 O+ c

但是,大半年以后,在弹琴老师也不记得是从什么时候开始,平平已经学会自己打开书包,自己整理书包。那个小小的搭扣上的问题,已经没那么让弹琴老师觉得烦心了。

# e: t' Z; `% L5 G' i$ a  s* K0 g

, {9 K" i7 |& n  l; |- l( X  ?$ c! }

. c, P$ e/ e/ r% ~0 c1 H* ?1 |) m* `: o
 楼主| 发表于 2013-6-12 14:22 | 显示全部楼层

第十二个故事:成交!

8 @4 h  B" z& U) m, b

宣宣是个很小的小小孩,经常坐不定,也还没有养成习惯。所以,妈妈对她练琴并不抱有很大的希望。

或者应该说,还没有到可以对她抱有希望的时候。

于是,当宣宣可以慢慢地弹出《龙船谣》这样的曲子以后,妈妈顿时有了极大的动力。

和所有的普通小朋友一样,宣宣还是更喜欢玩玩具、画图画以及看动画片之类的活动。要她老老实实地坐在琴上练会儿指法,妈妈总是要想很多很多方法才行。

8 k) n6 Y" a6 j9 ]& x* g& l* |% ~

比如某一天,弹琴老师要求宣宣回家把新学的一个乐句练习五遍。由于在幼儿园里已经练习了十遍了,她觉得回家再练五遍,似乎有点委屈。

但是妈妈看着本子,对她说,老师要求你弹五遍的!

宣宣毫不犹豫地胡闹起来:两遍!

妈妈说:那十遍!

宣宣立刻改口:五遍!

妈妈说:好,成交!

宣宣:……

然后这天,还是老老实实地弹了五遍。

3 e9 V* K! o- u: l5 f2 u

后来妈妈告诉弹琴老师这个在家里的故事,弹琴老师笑死了。

其实,弹琴老师一直都觉得,妈妈才是小朋友学琴过程中,最最辛苦的人。


4 g1 `; H; M, F) `/ @0 E) f" [# F/ ^$ j( Q9 c
发表于 2013-6-12 15:10 | 显示全部楼层
庄主更新了哇* u! i! A. q  k( H7 A. ]1 n

4 d' R( R" I- i连着看好有意思
; s+ v0 N+ w3 X' A
: O2 N0 w* Q8 m4 N3 X. \7 k3 l好象见到了女儿初学琴时的样子
, U( D$ T; [7 W: s' K& L! D5 d8 e- D8 Q- Y' z. w
妈妈虽然辛苦,但能遇到个如庄主般的老师,那真是幸运了
发表于 2013-7-1 22:47 | 显示全部楼层
最喜欢庄主的连载了,期待~~~
发表于 2013-7-26 14:12 | 显示全部楼层
,女儿弹琴早就不用我盯了,反而丧失了很多的乐趣呢~
 楼主| 发表于 2013-7-28 18:04 | 显示全部楼层
3 e4 _2 ^. B8 H- B

第十三个故事:开小差的小淑女

% ?. X9 i) _! x# x% V

悦悦是个很独立的小女孩。就算爸爸妈妈工作比较忙,她也能够很好地管理好自己,每天晚上自己认认真真地练琴。她的进度不是最快的一批小孩子,但她是同一批进度的小朋友中,弹得最好的小女孩。

这是因为,她的接受能力虽然很慢,但练琴却非常认真而刻苦;一旦她意识到正确的或者优秀的状态以后,她就会以那个“标准”为目标来要求自己。所以弹琴老师在琴房里对她的指导,更多的是让她明白和理解,她需要做到的“标准”是什么。之后,她的独立能力就会开始发挥作用。对于这样的情况,弹琴老师一般是比较鼓励的,这样会慢慢地培养小孩子的独立学习能力以及学习习惯。对于她以后学任何技能,都是很有帮助的。

所以说,相比之下,她的学习进度就没有必要很快。弹琴老师一直都认为,将来她在学习上是个很有后劲的小朋友。学习习惯比学习成绩,更重要。

  s, u# v8 Y3 ^9 D$ W' h

每天早上,悦悦都会坐着校车来幼儿园,但她的东西从来不会丢三落四。除了吃饭比较慢一点,其他的生活活动,悦悦都做得很棒。尤其是午睡前,她一定要把所有脱下来的衣服都叠得整整齐齐放在一边,然后自己把自己的小被子铺得平平整整,再钻进去睡觉;之后安安静静地躺几分钟,她就自然而然地睡着了。

有时候,弹琴老师交代给悦悦的事情,比如带哪本教材来幼儿园啦、比如带胶布去琴房啦,跟她说好回家告诉妈妈,悦悦从来都不会忘记,也从来都不会出错。确实是个让所有老师都觉得很省心、很有能力的好孩子。

悦悦的爸爸妈妈都是北方人,个子都不矮,悦悦从小长得很高挑,加上她不吵不闹、文静的性格,绝对是琴房里数一数二的小淑女。

别人家的小孩,爸爸妈妈总是担心:我们家的宝宝怎么这么调皮好动,管都管不住?但是悦悦妈妈一直都是担心:我们家的宝宝太安静了,长期以往她会不会很压抑?(笑)


9 e, s& S9 g, k+ k8 q

其实,很多小小的小朋友,有相当一部分都是坐没坐相、站没站相;人是坐在小椅子上,一会儿脚翘起来,一会儿身体躺倒下来。经常需要老师提醒:坐坐好!

那些到了夏天,穿着裙子的小女孩,要么喜欢转圈圈看自己的裙摆,要么喜欢把裙子翻来翻去。也经常需要老师提醒小公主是不要拉裙子的啊、裙子要被你拉坏掉啦之类。

还有,上完厕所以后,小裤子、小裙子有没有整理好,冬天时小肚子有没有包好,幼儿园的老师们都要一一提醒、检查、甚至动手帮小朋友整理。

这些都是幼儿园老师们不厌其烦地提醒小朋友。这个年龄段的小孩儿嘛,这样的情况都是正常的。

作为成人来说,孩子们的各方面行为都需要我们不断地提醒、不断地要求、不断地纠正。在这个过程中,孩子们会逐渐成长,直到未来谁也不知道的那一天,他们自己会主动把自己的仪容仪表、行为举止都收拾好,不再做一个让人头疼的“熊孩子”。

* S' r* M0 |2 }6 T$ B- G" h1 M

当然也有像悦悦这种从小就对自己要求很高的小朋友。


1 Y& Z' e% M5 h" F

那天,妈妈给悦悦穿了一套漂漂亮亮的小旗袍,悦悦在幼儿园里走来走去都很招人注意,好几个老师都觉得小朋友好可爱,还给她拍了好多照片。

坐在琴房里上课的时候,悦悦不像别的小朋友坐在小椅子上,那样东倒西歪。她两腿并拢,端坐如钟,好几次弹琴老师都以她为榜样,告诉别的小朋友,要“坐坐好!”

每次,弹琴老师表扬悦悦时,她会浅浅地微笑,一脸镇定从容,毫不骄傲自满。

不过妈妈悄悄地告诉弹琴老师:其实宝宝心里还是乐开了花儿的。

5 j' h& |' t, R: y" h' t3 H

然而,当第二天悦悦换了一套休闲装来幼儿园之后,弹琴老师偷偷地观察发现,昨天还端庄的旗袍小淑女,今天也有坐得歪歪扭扭的时候。

弹琴老师不禁在心里感慨:我们的旗袍小淑女也是有开小差的时候啊~果然佛要金装,人靠衣装~

$ {' m9 s; [* _8 f7 q; g

其实,回头想一想,开开小差的时候,才是小朋友最自然、最正常、最可爱的状态吧~或许妈妈的担忧,也是有一点点多余的哦。


  ^& Y2 f) W# J7 t7 }# g0 c
 楼主| 发表于 2013-7-28 18:18 | 显示全部楼层
稍晚一点更新一个系列故事,哈哈哈哈
! ^2 K' W) V/ |. ~这算是预告贴哦~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|琴筝国乐网 ( 沪ICP备08002789号 )

GMT++8, 2019-3-19 16:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表