琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

[琴童札记] 【记录帖】走,练琴去~

弹琴老师最近不大开心……
,弹琴老师心情好才能继续写故事哦
唉,国人的音乐素质什么时候才能上去点?难道除了考级和比赛,学个乐器就不能单纯点只是为了好玩和兴趣?
各行各业都是由一群不懂专业的人在把持着发展方向,恨不得学什么可以成才什么。民众的音乐素质底下,巴不得从生出来就开始学起来,抢占先机。惹急了,我还真想爆粗骂人。

第九个故事:我……我想不通……

6 q5 T" |# f& I

平平是个不起眼的小姑娘,反倒是因为体质不太好,需要老师多加观察和注意。

其实平平长得很好看,有一双堪称水汪汪的大眼睛,就想洋娃娃一样。

由于体质不太好,平平经常缺课,有时候进度比别的小朋友要稍微慢一点点。弹琴老师也会根据实际情况,调整一些内容,适当的去掉一些不那么重要的内容,让她可以能够跟上同班小朋友一起的进度。

就在这样缺课、补习、加减进度的同时,平平终于跟别的小朋友一样开始学习考级的曲子了!虽然平平的手型挺好,可她练习不如有的小朋友那么多,所以对于视奏方面的能力还是比较弱的。

一般小朋友都会对高低音的位置很疑惑,为什么“在上面的琴弦”是低音、而“在下面的琴弦”是高音呢?

当然,弹琴老师也是很苦恼的,因为对于四五岁的小小朋友来说,从物理学、声乐等等内容来解释为什么这个“在上面的琴弦”是低音而“在下面的琴弦”是高音这个问题。

因此,平平小朋友就看着那个低音的6,满世界找不到琴弦。

弹琴老师试图用循循善诱的方式,把她引导到合适的位置上去:这个音是在哪里啊?你想一想嘛。

& @3 n8 a( [) w/ u9 ^8 z( i

通常小朋友要么回答出正确的答案,要么答错或者瞎猜一个敷衍老师(这个情况已经比较少了),或者胆子大一些的会对弹琴老师说我不知道,而胆子小一点的小朋友会保持沉默,不回答老师的问题。所以,停留超过一定的时间以后,弹琴老师会直接问小朋友知不知道。如果小朋友不知道的话,弹琴老师会鼓励他们猜一下,然后告诉他们正确的答案。

* v  L) j! ?( B" q. ~7 t$ a8 K

接着,平平小朋友就很努力地想了十秒钟,答:

“我……我想不通……”

弹琴老师瞬间就真的想不通了。

,弹琴老师头痛啦
看这些小朋友的故事像看连载一样,每次都很期待。
期待下一篇,嘿嘿。
白银山庄庄主 发表于 2013-2-17 08:27
9 H( ?& ^8 w7 v: S各行各业都是由一群不懂专业的人在把持着发展方向,恨不得学什么可以成才什么。民众的音乐素质底下,巴不得 ...

: i4 t8 z7 p6 P: Q, y: h说起这个,我有同感。前两天在个论坛上有个家长说他家儿子想学古筝,想咨询一些相关事宜,结果就有家长说男孩子学古筝多怪呀,没前途,别耽误孩子啥的,看的我巨无语,说啥好呢,虽说我家是个女儿,但我认为男孩子学习古筝还是有很多优势的呀,男孩子学古筝有那么怪么?学古筝没前途,那么多孩子都在弹钢琴,都是奔着好前途去的么?不就是培养音乐素养和爱好么,分啥男女呀。
1 N: ?1 [5 c1 \! }) |& K) Y
/ ?8 p6 K& t* s7 v$ l$ ~& N* M* v0 B

第十个故事:这个4按得我痛死了……

! R: k" P6 T, _' q: u$ N- N# ^5 |

蕊蕊小朋友虽然年纪是很小很小的一个,但是她是个很要强的小妹妹,就算练琴练得不好,被老师骂哭了,也不会有放弃的念头,反而会很努力很努力地练习。

弹琴老师已经教过蕊蕊怎么把藏起来的4音找出来。那个时候小朋友都很好奇地问弹琴老师:4和7在哪里啊?弹琴老师说,它们都躲起来了,以后你们本领大了,弹得好了,弹琴老师就教你们怎么把它们找出来。

蕊蕊是比较早就学会按4音的小朋友。但是蕊蕊比大多数小朋友都小半年,所以身体发育还比较弱一些,有时候压琴弦会比较吃力一点。

当然,弹琴老师告诉过小朋友们,压琴弦的话总会有点点痛的,但是不可以放弃,要坚持住的。不过,弹琴老师也说过,要是觉得骨头疼的话,就要马上停下来。所以像蕊蕊这样小的小朋友差不多也都知道手指尖上面确实是会疼的。

可是,今天蕊蕊弹着弹着就哭了,坐在角落里开始抹眼泪了。

弹琴老师把她抱在腿上,问她怎么了。

蕊蕊很委屈很委屈地说:这个4讨厌死了,按得我痛都痛死了!

弹琴老师像哄小孩睡觉一样地拍着她,说:哦,是吗?

蕊蕊并不是一个特别娇气的小妹妹,但这个时候还是忍不住发嗲:嗯,很疼很疼的,我回家按得也疼死了。

弹琴老师说:哎呀,那怎么办呢?这个左手压琴弦总要疼的呀。

又说:你多压压,力气大了,以后就不疼了,我小时候也这样疼的呀。

以蕊蕊这么小的孩子,其实还不懂弹琴老师其实是在敷衍她(笑)。但是她觉得老师已经很安慰过她了,她又不知道想了点什么事情。停了一下,看到别的小朋友已经在练琴了,自己也去弹琴了。

这次,倒没有继续跟老师撒娇,老老实实地去练琴了,而且,很快就把弹琴老师规定的内容都练完了,也没有继续抱怨说按音弹得手指很疼。

7 o  w$ Y4 p4 x8 J; Y

其实,很多时候我们没必要用很严厉的态度来对待小朋友在学习过程中的退缩,他们只不过需要成人的鼓励和重视罢了。也许假装鼓励一下他们,稍微等一点时间,让他们心里得到一点安慰,他们就会觉得很满足了。

因为,小朋友总是很容易得到满足的。

3 p0 Y0 t# W6 Y; d

PS:

后来,弹琴老师告诉蕊蕊的家长,小朋友可能需要一点心理上的安慰,要多多表扬她。毕竟弹琴老师觉得,天天坐在琴凳上练琴,对小小的小朋友来说,确实是有点辛苦的啦。

X0 Y- d5 ~, D0 ]' N