琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

[琴童札记] 【记录帖】走,练琴去~

哈哈,写这个宣萱真生动、、、
坐等,庄主别让我们等太久...
我觉得你们这些看帖不回帖的人,一定都是在等这个帖子养肥了再看……
1 X6 q& ^) O6 C2 c这种看霸王贴的想法和做法是不对的!: \) }* S3 A* ^3 j0 ], Z2 ]

第五个故事:五十遍!

) A+ E( [8 c' p. O. y+ x4 F: ^

蕊蕊小朋友出生在炎热的七月,和萱萱一样,都是中班小年龄的小朋友。她长得比萱萱还要矮半个脑袋,是个特别爱笑的小朋友,只不过她一笑起来两个眼睛就找也找不到了。

尽管蕊蕊也很小,但她的身体发育程度比萱萱好一些,软软的手指已经有些发育好了。弹琴老师很少把她当做小年龄的小朋友来看待,因为她各方面的能力都不输给别的小朋友,很早就能够做到把指甲包得整整齐齐,也收得整整齐齐了。

三、四岁的小朋友都热衷于数数,从1数到10,很喜欢说“我已经可以数到XX了!”这种话,尤其喜欢互相比较谁能数得多,一旦一个小朋友在琴房里说自己能数到100,所有的小朋友都会莫名其妙跟着学会说自己能数到100——那么,实际情况呢?

一天,弹琴老师教了小朋友练大撮,怕小朋友们找不到琴弦,就教他们弹绿色的琴弦,因为绿色的琴弦只有四根,所以小朋友们都能很顺利的找到。至于他们是弹第三和第八根,还是弹第八和第十三根,那就随便他们自己喜欢了。

在两根琴弦上弹大撮,10遍当然是很快就能弹完的。所以弹琴老师让他们弹50遍。其实,50是个很大的数字。很少有小朋友一开始就能够顺利数到50。有的小朋友数到10,数不下去了,因为还不知道世界上还有11这个数字。

不过,蕊蕊知道有11这个数字的,于是她就一边练大撮,一边顺利地数到了19。然后转头问:老师,19后面是几啊?

弹琴老师说:20。

接着,蕊蕊很努力地数啊数啊数到了29,停下来又问:29后面是几啊?

弹琴老师说:30。

然后,蕊蕊继续很努力地数啊数啊数到了39,又停下来。

弹琴老师接口就说:40。

于是,蕊蕊还是和努力的数啊数啊数啊数到了49,坐等老师给她下一个数字。

弹琴老师犹豫了一下,说:50。

蕊蕊小朋友依然努力地往下数啊数啊数啊,一直数到了59。

一直到蕊蕊数到了七十多遍的时候,她终于意识到似乎自己已经很早就弹完了50遍大撮,这才懵懵懂懂地问弹琴老师,自己是不是很早就数完了50遍。

弹琴老师王顾左右而言他:嗯,是弹完了呀,你弹得很认真的。我们下午再弹五十遍好吗?

蕊蕊觉得自己数到50是一件很了不起的事情,于是很开心地就答应了。

) E7 ^% B& U* q) q/ Q

事实上,在这个年龄阶段的小孩子,对于重复一个动作往往并不会让他们感到很厌烦,他们甚至很热衷于做这种在成人看来似乎毫无意义的重复动作。弹琴老师只不过把小朋友“喜欢数数”和“不厌其烦地重复同一动作”这两点结合在一起,哄着小朋友练指法,这样的方法可以让一些坐立不定的小孩在琴凳上坐定的时间,慢慢地拉长、拉长、拉长……一直到他们能够养成在琴凳上坐定下来,练琴的习惯。

好方法,唉,可惜孩子大了,骗不了她了,小的时候怎么就没想到这样哄她练琴呢?
7 ?* v& m" G0 y! W
( E+ X: b$ w' c8 o' [一直对小时候我妈妈没有给我学琴是有些埋怨的,如果我从小学琴,如果我可以遇到庄主这样有爱的老师。。。很幸福呀。
+ \) U4 t+ I* s; O8 PBTW,我也是《忽悠》的忠实读者哦。
$ a6 p$ c& q$ A+ ]

第六个故事:小便

6 z7 e: v" e8 [& z

这天早上,弹琴老师像往常一样的去教室找小朋友。走到妮妮的教室里,妮妮正在画蜡笔画。一听到弹琴老师叫她去弹琴,妮妮急忙跑到厕所里去。

这天中午睡觉以前,弹琴老师去教室里,准备去找蕊蕊弹琴。蕊蕊一听到弹琴老师叫她,就像小鸟一样飞出来,还很认真地告诉弹琴老师:我没有小便的。

然后弹琴老师点点头,很满意地带着她去琴房练琴了。

% a+ d6 H/ H" y, p- h

原来,弹琴老师每天去教室里叫小朋友去练琴之前,都会一个一个问小朋友是不是要上厕所,是不是要喝水。事先跟小朋友们都说好,到了琴房以后就不许再提上厕所啦、喝水啦之类的事情。所以有的小朋友也就养成练琴之前要上好厕所,或者看到弹琴老师,会主动告诉老师自己要不要小便之类的事情——因为有的小朋友觉得什么事情都要跟老师说的,热衷于把很多事情都跟老师来分享。

弹琴老师知道练琴是一件多么枯燥辛苦的事情,一旦被小朋友发现可以用“这样那样的事情”来浪费时间的话,他们就会下意识地、乐此不彼地利用这些理由来躲开练琴。

因此,弹琴老师的一贯作风,就是笑眯眯地先把这些问题都扼杀在萌芽中。

太可爱了,楼主要坚持下去呀。
弹琴老师加油!

第七个故事:那就再去玩会儿吧!

% G. `& E) x4 G1 H) n7 |' |

最近小朋友们都开始学滑音了,每个小朋友都觉得滑音好好玩的,细细的琴弦原来是可以按下去的,而且按下去,声音会神奇地发生变化的。于是,小朋友们都很开心地在琴弦上练习压滑音。

妮妮是最早开始练习滑音的小朋友之一,弹琴老师带她看了看大班的小姐姐是怎么按滑音以后,让她自己去琴弦上自己去试试看压一压。

弹琴老师说:你从第一根开始压琴弦,就是最细的那根开始,往上压十根琴弦就好啦。

妮妮点点头,开始一根一根琴弦压过去。

半分钟以后,弹琴老师叫住了她:我让你压十根琴弦,你都跑到第十八根啦!

妮妮却笑嘻嘻地,一点都不觉得有什么,后面粗粗的琴弦并没有压下去多少,不过她觉得一根一根跳上去压琴弦,是个蛮有意思的事情。

过了一会儿,她又压了几下。然后,蹦蹦跳跳跑到弹琴老师面前。

弹琴老师问她:压好啦?

妮妮很开心地点点头。

弹琴老师又问:好玩吗?

妮妮点点头,笑着说:好玩的。

弹琴老师也笑着说:哦,那就再去玩会儿吧!

妮妮说了一声好,就又高高兴兴地跑过去压了几遍滑音。

看着妮妮一脸开心的样子,弹琴老师不由得心生感慨:小朋友真是太好骗了。

2 _- n7 ]7 M& Q; f+ J+ f% v. }

其实,妮妮练习的并不是标准的滑音动作,只是单纯地用左手在琴弦上按压,一个练习滑音的预备动作而已,并没有右手的弹奏。由于幼儿的神经系统发育尚不完全,所以不是每个孩子的双手都有很好的协调性。比如还没有右手还没有弹,左手就已经按下去的事情,发生在幼儿身上是再正常不过的事情。所以,弹琴老师会适当地给一些协调性不那么好的孩子,单独做一些左手滑音动作的练习。

另外,按压滑音确实会让又软又嫩的小手指,有强烈的痛感。但幼儿对这些痛感的认知,往往更多的是来自于成人的引导。如果成人总是告诉他们,按滑音一定不要怕痛哦。幼儿会下意识地发现,滑音是非常痛苦的指法。弹琴老师根据以往的经验,“多按滑音会让手指感到很痛”这件事情,还是不要用直白的话语告诉小朋友们会比较好。尽量鼓励小朋友们,要坚持多一点点时间就好——反正这个年龄阶段的小朋友,对于“一点点的时间”还不能有很好的区别和判断。

7 E* ]$ J8 |( G2 B( _9 S6 A