琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

关于《月儿高》的曲式

最近仔细听这首曲子,也弹了一段。旋律虽然优美,但是觉得它拍子很奇怪。于是疑惑;这是一种特殊的传统曲式吗?因为自己习惯八板体,只是一时不适应。还是特殊情况下的一种对曲式的灵活安排?, R1 S; b) e5 a2 b& {. f
或者说,是由于历史原因的误传?
以前中国院的林老师研究过这个  还开了几次讲座 那时说这个普遍考级书上的版本是从弦索十三套(还是弦索备考??)里删减整合出来 所以听上去断句感比较多 而且偏“俗”  完整版在30分钟以上  更好听并且相对一气呵成  由于乐器和演奏奏法上的变革 反而很难弹  我只记得这么多。。。。
梦中做憨人 发表于 2012-12-13 16:47
- A5 X- |( k) C9 A4 h8 G2 O以前中国院的林老师研究过这个  还开了几次讲座 那时说这个普遍考级书上的版本是从弦索十三套(还是弦索备考 ...
$ _& s9 a1 @% ?1 f% C& e/ `
谢谢回复;既然是经过整合的,必然有所缺损了。看来需要多处收集这首曲子的不同版本。
4 c3 k6 O* u- @% B' W是呢,断句太多了;但是旋律还是很优美
我记得我考这曲子的时候,是我自己改编过的版本~ 像引子的部分,我引用了王中山大师改编过的月儿高~ 曲子的味道大大提升了一个境界。 我认为曲子不一定要死死跟着一种版本~ 可以收集多种版本~ 再整合起来使用个人喜欢的处理方式,走自己的风格味道!
柳筝肜 发表于 2012-12-14 00:44 # z  @% J2 e( C3 J/ C* ^
我记得我考这曲子的时候,是我自己改编过的版本~ 像引子的部分,我引用了王中山大师改编过的月儿高~ 曲子的 ...

8 M$ @% s/ J* v
# D- B5 ]+ Z) O: u王中山的古筝、琵琶重奏版好听很多。7 y) \% k' i7 J& ]

; h) q% y* j4 x2 U" K: u
想试着自己整理一下;
本来是琵琶曲吧,移植曲都要大改一番的。看来针对某个乐器创作的曲子还真不好用其他乐器演奏。像彝族舞曲,听听原版再听古筝版就觉得很怪异
苍岩 发表于 2012-12-15 21:04
+ |0 ~7 l9 f+ z  n3 L( s本来是琵琶曲吧,移植曲都要大改一番的。看来针对某个乐器创作的曲子还真不好用其他乐器演奏。像彝族舞曲, ...

/ ^0 G7 O2 f  m: S  z+ k; T' T% p# ~: ^5 C9 D9 ~
可以推荐一个比较“原味”的琵琶版本吗?谢谢。: J$ G8 G3 ?! R: i
之前还真是没有听过原版,只听过林玲老师的弹奏。想试着改这首曲子,但是就怕先入为主啊,干扰了思维。  K. K) x' M& ~* E* Q, q: T
p.s:个人觉得王中山的版本没有感觉了,哈哈。
- G# q: h9 v  Q" L& w- h  D
yukina 发表于 2012-12-14 01:49 6 R- _  y# w$ L$ U+ w
王中山的古筝、琵琶重奏版好听很多。
3 S  T4 ]$ B! U: B4 T5 o4 ]5 u1 k
谢谢推荐;听过他的版本了,删减了太多东西材料呢
陌有花 发表于 2012-12-27 12:47 # e) P: g6 c8 ^8 J8 n5 o- ~
可以推荐一个比较“原味”的琵琶版本吗?谢谢。
/ f! L  ]9 }3 U之前还真是没有听过原版,只听过林玲老师的弹奏。想试 ...
0 K( N- p7 b/ a  v; g) W
http://www.yinyuetai.com/video/707851 i) r" ^; P- m' |* A
试试这个。05年买过一盘CD,跟这个是同一次演奏,给我印象很不错。只不过这个视频音质渣了太多,凑合听听吧7 g% r; \+ E9 J/ e9 j
% F+ @8 \1 `6 ~. i4 S: G8 a