琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: tangjuntj

[古筝弹奏技法求助] 请教左手不戴指甲的前辈们

我留大指和食指,和中指无名指的指甲,小指不用
/ q1 i( W6 P  w  w  P
/ v  J) R, J+ H& C1 g各位真真厉害啊 我第一次听说左手可以不带指甲的呢! F9 T% u3 A/ c8 R
. f4 S  S: K5 Q& S
后来试了一下 声音的确很脆 只是我看有些筝友的回复 貌似直接用肉指 也清脆 不清楚怎么做到的 因为长老茧了吗?
弹古曲,左手不带指甲好听,弹现代曲,左手地方比较多,比如战台风,不带左手气势上不来。当然老师不带左手一样弹得很好,是因为老师已经练得不带指甲也能弹出气势。
0 F/ }3 A) M& D; r9 d9 V8 k7 g对于初学来说,我建议是左手带指甲也好,不带指甲也好,都要会。然后你可以选择哪种曲子你带,哪种曲子不带。
5 `. ?5 u( g/ H4 M2 \9 U
六级以前老师没强求带,六级以后觉得弹现代的风格曲子,左手太疼了,就带了,现在估计都适应了,哈哈
喵喵球dana 发表于 2013-5-9 14:38
: b6 g# e5 a2 V  |2 p0 u+ ^六级以前老师没强求带,六级以后觉得弹现代的风格曲子,左手太疼了,就带了,现在估计都适应了,哈哈
8 f' K% S2 X  U+ v/ X5 Y6 {. Z* s( F
哈哈,我老师也是跟我说到七级会手指疼。我留指甲,用真甲弹。。。。那以前好多前辈右手都是用真甲的呢吧。。。
tangjuntj 发表于 2013-5-9 15:16
" ^# [+ H* U/ Q1 ]哈哈,我老师也是跟我说到七级会手指疼。我留指甲,用真甲弹。。。。那以前好多前辈右手都是用真甲的呢吧 ...
" D: Y3 q  \  }0 n& c- S' [
以前前辈们弹的曲子大部分曲风和现在不一样,你看那些古曲就没啥影响,现在的曲子,战台风,还有更高级的那些曲子什么的,左手不带指甲都觉得疼,别说右手不带了,所以我觉得,左手带不带都行,最好两种都习惯,根据不同的曲风来
' }, J' V4 A4 W% V
左手不戴指甲,基本没有杂音
张燕牛掰吧,左手也不戴指甲,东海渔歌英雄小姐妹浏阳河啥的游刃有余,我很想往那种状态,因为左手指甲杂音真的很讨厌呀。。。
双手不戴甲弹铁马吟超带感