琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

[古筝弹奏技法求助] 请教左手不戴指甲的前辈们

我就不戴左手的,主要是因为懒,平时留点指甲大约2mm,好在我指甲比较硬的那种。
想请教一下左手不戴指甲的前辈们,左手是否应该留指甲,以取得更佳的音色呢?特别是在琶音或者轮抹的时候。。。/ U1 x' S" u6 J
之前练习《挤牛奶》的时候,刻意将左手食指的指甲留长了,在弹双手的时候的确音色好了很多。
- x" ^1 A+ A  _% X0 P但是在看项斯华老师的视频的时候,发现她左手是光秃秃的,但是弹轮抹和琶音的时候音色都很好听啊。可是我的左手如果不留指甲,是圆咕噜冬的,很难弹出好听的音色来。所以想请教一下大家,左手是否需要留指甲,亦或是坚持练习左手就会弹得好听呢?谢谢。
" k* Y3 \, f/ p2 g$ o
我会留点大指和食指的指甲,方便刮奏,其他指到无所谓。
yukina 发表于 2012-12-7 01:45
" E4 D2 k* a' K8 G8 S3 t* |我会留点大指和食指的指甲,方便刮奏,其他指到无所谓。

8 q8 s, u" ~3 ]! \& y! _: ~' D2 Y% q那弹琶音的时候,不会觉得手指很难抓弦吗?是不是因为我现在老茧还不够厚的原因?多练习,茧子厚了,就可以立在弦上了?谢谢。
tangjuntj 发表于 2012-12-7 09:47 * V( p# M: U( Y
那弹琶音的时候,不会觉得手指很难抓弦吗?是不是因为我现在老茧还不够厚的原因?多练习,茧子厚了,就可 ...

j3 i5 x! Q1 P' L/ B我琶音都习惯用肉指,用指甲反倒怪怪的,怕用力就把指甲啪断了。
- {8 ?: G% A# q
: K& ~/ J3 r9 T8 `$ U7 C7 _1 S
克丽丝 发表于 2012-12-9 13:20 + {+ ?* {1 d) o' @% m
我就不戴左手的,主要是因为懒,平时留点指甲大约2mm,好在我指甲比较硬的那种。
; L* }- G/ X+ }7 J
嘿嘿,我现在也是打算这样。毕竟有指甲弹起来方便些,但是也不能太长,否则也有杂音。
我个人认为,左手戴不戴义甲是两回事儿:
. G3 w: y, G; @% s5 H/ b" O& f% e& I( J. V
不戴义甲:锻炼左手生茧,传统曲子不再怕疼。也方可锻炼自己的力气,不养成依赖义甲的习惯。
; j) X! M8 g; M) {9 A+ c! f戴义甲:锻炼对现代曲子的灵活性和习惯。& O- j4 J0 {) o% w% e+ E6 Y4 Q' T
9 n* x- ?; y: m+ _9 ?3 _' S
总之,这是因人而异的。打个比方像刘乐老师也是平时练琴双手不戴义甲,使劲自己的力气去弹奏,不依赖义甲,才能够弹奏最好最响的音色。我本人自己也是很懒戴义甲,一旦戴了就非得弹个两三个小时!太麻烦了
0 Y3 P- o( I; x可以建议您学习刘乐老师的习惯。若演出要到了,可以提前两个星期练习一下左手戴义甲的习惯性,平时的话就看你自己吧 !(好孩子不可以学哦!)
柳筝肜 发表于 2012-12-12 23:13 - g4 u6 T. k6 J0 G4 H
我个人认为,左手戴不戴义甲是两回事儿:
0 x: l  K! {* }% F
9 J% ~- O' C8 p* ^. Q( }* s! B不戴义甲:锻炼左手生茧,传统曲子不再怕疼。也方可锻炼自己的 ...
$ D' L' W2 U8 {* b& H
只是左手戴后弹琴很不舒服。所以先纵容我当坏孩子吧,呵呵。
4 W6 W0 K9 t: B  w谢谢指点
1 P. P6 D0 I# d7 I# K# ]+ O7 j
我就是左手不戴指甲,中指,食指和大指我留有自己的指甲一点点,刮奏要的,我觉得还不错哦,现在要我左手戴指甲也戴不上去了。左手不戴指甲,触弦杂音基本为零,力度也有这么大,只是有些人会觉得音质不一样,但我觉得还是可以的,不用到处专业演出,要求也不用这么严格嘛。
悦宝贝 发表于 2013-1-7 16:05
- i9 a, V! ^6 _. \8 D# f' i; @) q我就是左手不戴指甲,中指,食指和大指我留有自己的指甲一点点,刮奏要的,我觉得还不错哦,现在要我左手戴 ...
6 E0 G) g( Y9 X" c6 F5 O3 E
谢谢回复。那我想请问,您觉得在琶音的时候,是指甲触弦发声呢还是指甲触弦才发出的声音呢?