琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蘅娘

[古筝业界动态] 一起来尝试DIY人工材质的古筝指甲吧!

加油!
3 P( l/ ~; g& k* c9 b" C$ E0 w% o& `. k5 X. z
用玳瑁指甲心裡總是會有些罪惡感…
) ~0 e% u, g1 C期待PVC指甲有量產的一天^^
看到那个为了防尘而做的小箱子,非常让人感动!期待着蘅娘和高手们研制更多新材料的指甲,有一天可以取代玳瑁壳。
刚才切割子琰带来的热水管,把机器烧坏了,估计是操作不当,那个管子很细管壁又厚。。。打算出去修机器。。。顺便看有没人帮我切割。。。
我今天也尝试做了一下,本来感觉还好的,还磨薄了一些,弹一些曲子还行,感觉和平时带的指甲差不多。但是一弹刮奏突然就断了。请教蘅娘,不知道是材质问题还是技术问题。而且我做的没有蘅娘做的有光泽,很暗淡,我也用抛光条做了。
3 U7 t1 u! P# C; U- l2 R
* c) L$ s3 \/ J8 @$ d  V* b( B我今天买的热水管子太厚了,壁厚有4毫米,好不容易切割出了4块,不知道啥时能磨出标准厚度呢。对了建材商店那说热水管的材料是PPR,凉水管是PVC..
+ L  @3 X4 `2 h1 }) w热水管PPR看起来结实有韧性,店家用斧子砸那个管子都没有变化。
6 Y8 c+ |5 n0 @# y& A4 z4 |! ]
想麻烦问一下蘅娘,这个得用多厚的呀?我今晚磨了一个,完工之后觉得太薄了,下班之后周围的五金店都关门了,只在一家店里买到了这个,结果还太薄,改天想再买个厚的试试。但是得要多厚呢?
琉璃居主人 发表于 2012-11-20 19:40
. ^; a: l! Q2 ^. A  E我今天也尝试做了一下,本来感觉还好的,还磨薄了一些,弹一些曲子还行,感觉和平时带的指甲差不多。但是一 ...
  n% G; m) T7 _- }
用的什么材质?感觉PVC的话,就得厚一点,不能少于2mm厚度。; q3 q6 [' m3 e7 G& E" i0 T2 q3 s
PPR我还没试,今天没有买到大直径的管子,只有一些外径2cm的,可是这种的非常难以加工,机器也因此烧了。3 B4 M* C' K& A) e; R: o6 R/ X9 Q- q
琉璃居主人 发表于 2012-11-20 19:40
, h7 Q1 D% C5 o" G我今天也尝试做了一下,本来感觉还好的,还磨薄了一些,弹一些曲子还行,感觉和平时带的指甲差不多。但是一 ...

6 }+ q. G+ a' G8 R; G, r, f, G2 u抛光的话,一定要非常有耐心的,一点一点搞,/ b! w. b, w2 a2 _( k6 I
从粗砂纸到细砂纸到再细的磨砂棒再到细致磨砂的那个最后再抛光,
) D8 y8 E- j/ O# b" i2 ]每一个步骤都要做到完美,& U9 B9 g$ ?7 a: P
然后才可能以后那样细腻的手感。+ u! j' J  s# \1 g4 F( U1 x  r
克丽丝 发表于 2012-11-20 20:20 9 M. h) _' ~  D  A
我今天买的热水管子太厚了,壁厚有4毫米,好不容易切割出了4块,不知道啥时能磨出标准厚度呢。对了建材商店 ...

1 Z4 }, Y, u" ~3 C& H3 ]% x7 q
* _+ `8 h; C# k4 ]) o7 [8 P是啊,太难搞了。( n, ^2 v, B0 R1 F; v1 n1 F
要是明天机器修不好,我就试试你说的用美工刀烧热了去切……
, o8 d) f" G. l2 ~(为什么这么说的时候我好想笑啊……)
, }8 b5 y- o' L3 }) l从贴合手的角度讲,最好能买到外径在75cm或以上的PPR,
- z& i4 |* d% l. c. w* w/ j' E这样就不用为大指过于弯曲的指尖绞尽脑汁了。" k! G! B3 y' Q) [4 g
但是今天第二次去建材市场的时候,有的说没有,有的要我买一根,: {2 z7 c: l! {. W% V. y
拜托,一根要四米长…并且!那个管壁是随直径增加的!3 S( F3 ]9 Z9 T! T
我不过想要个10cm就够研究的好不好……0 O# ~+ a) b5 \4 u

( Q5 }) [5 |" q- T8 C0 f
, N' L9 w* i* ]- g
念念的糖糖 发表于 2012-11-20 22:02
5 ~: T5 M1 E1 ?. q4 l$ G; b想麻烦问一下蘅娘,这个得用多厚的呀?我今晚磨了一个,完工之后觉得太薄了,下班之后周围的五金店都关门了 ...

. P3 Y. Y$ R1 {  h7 T0 S+ Q$ H如果买的是下水的PVC的管子,建议买75cm外径的,或者更粗壮些的,厚度至少要3mm的。, Y) e+ \4 e% q+ h