琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蘅娘

[古筝业界动态] 一起来尝试DIY人工材质的古筝指甲吧!

蘅娘 发表于 2012-11-19 12:00
) ?2 h5 v" o, j" a5 }( Y前天昨天各种切割与修整,搞得琴筝国乐馆满是PVC的粉尘……, }" I; ~( O- t8 q9 s- x
来的人都咳嗽,而且都会被吓一跳,1 @8 r% h, {3 Y1 J
我穿着雨披 ...

% w# I% S. w3 C" U哪个天才想出这个盒子?太好用了!我早点看到就好了。明天也来做一个!
- {, a6 C8 G6 D3 s' D7 f3 ^; W0 A; N$ E+ |" s7 A- W
蘅娘 发表于 2012-11-19 12:25 " K, @4 y) m) K/ y9 T
下面照片从右往左:. y6 n& P* B+ C6 f9 |% |7 h
我打磨的第一片PVC指甲,根据我一直使用的玳瑁指甲形状磨的,效果不好,0 k) f& B# B# _2 K* n- I
右二是第二次 ...

8 e* M( _1 i+ I2 [5 i( a10多年前在台湾买过一套日本制的赛璐珞指甲,其中的大指就是像左边这2副的形状。说是日本制,也不知道是台湾做的还是日本做的,反正一个小盒子装,上面印了一堆日文,指甲颜色是肉色偏粉红色的。都很多年没拿出来用,刚刚想找,怎么也找不到了。1 b: {& x4 L0 l
很好很强大的指甲!期待蘅娘能多做些,也能让我有幸试戴,哈哈!
子琰 发表于 2012-11-20 00:34
( ]3 X3 G5 N0 f, s6 v+ I+ G) r今儿弄到一根很厚的上水管,明天带去继续尝试
: }$ O2 {/ y+ ]4 }
PCV塑料称为聚氯乙烯,由于有微毒现在已不常用作为生活给水管。现在常用的PPR水管无论是冷、热管都是聚丙烯塑料。我们在市面上常见的塑料,相对于聚丙烯、聚乙烯(PE)塑料,PVC的硬度是最好的,聚乙烯和聚丙烯的弹性又比PVC的好,当然常见的塑料还有ABS工程塑料的硬度更好。我们常见的PVC塑料制品有室内电路布线管、排水管、电器插座和开关外壳等,请各位选材料时要搞清楚。我曾发过一帖介绍过用PVC做指甲http://www.qinzheng.org/thread-15737-1-1.html,使用效果也有录音比对,但我感觉弹性韧性还是不如玳瑁的好。如果蘅娘继续探索,肯定能找到弹性和硬度都不错的塑料来代替玳瑁。
嗯,看起来不太精致,好用才是第一位的嘛
真是太好了,上次就没能赶上蘅娘亲自打磨的指甲,不知道这次我是否有幸能试戴蘅娘亲自打磨的指甲啊!
如果真是无触弦杂音,希望將來有人会大量生产,造福大家!大廠商太不用心了,还要私人去做研究实验。我一直只用真甲弹筝,就是因为觉得義甲触弦撞击声太太太难聽了,无法接受。
太神奇了……!!!!!!!# L5 V# g: U# Z" B1 K
下次过来的时候一定要多了解一下~~~
哈哈哈想想蘅娘带头巾口罩披雨披就想笑、、、、这个箱子太太太实用了
蘅娘加油啊,我用的龙凤双弧筝,指甲触弦的声音很大的说~~