琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 猪小猪

[琴童札记] 818女儿那坎坷的学琴征程

桃花庵 发表于 2012-3-20 12:13
$ j8 U& e, a+ a  f+ h2 F哈哈哈,真有趣儿,不过这老师还挺负责的,一般的老师就是学生能过就过了,不管好坏
7 U% Q. ~( O8 M1 B. Q
可是我前段时间还是很眼馋人家的证书啊有木有。。。。" _- j  r$ N. s) f2 w8 d: T

) `: r+ F! u/ I6 r2 n8 ~+ c现在终于淡定了
2 z! R. E8 u' p+ r6 ?, {4 `3 m$ t& ?& Y7 @, t
蘅娘 发表于 2012-3-20 14:16 + F" g; p# j0 M* s/ W! N
可爱的妈妈,哈哈,加油!
* h) r( [& D3 z6 [: K) A- X. |
亲啊% l5 ^" h$ f# Y$ p
难道你不觉得我们的进度就算不是前无古人后无来者
% c$ f4 H5 F- G7 z& L/ n* ?5 }好歹也能算惨绝人寰么。。。。
0 p1 x: G3 `1 b' `, h. o! i
, N; ]2 ~' E( I' Z求组团安慰、夸奖~~~~' N1 P0 B# E9 L1 e% W% t+ ?
哈哈猪姐,你混到哪儿都带着的标志性的语言和图像啊~~貌似你跟你们老师挺对路子的~~
在这期间,妞本身发生了不小的转变* q1 e( o" _: s, h
可能年纪渐长,逐渐懂事了2 K! R+ z$ F' ^4 S$ }, j
那段时间我也没有暴力相加
5 H% }( `& C" I9 p$ |只是时间到了叫她去练琴4 L; a+ X, U  }
并且搬个小凳子坐在她旁边看她8 U+ j: H; w, X2 Y! X
基本上妞每天都能练半个小时. }7 `5 p$ B3 [* C- R
, ^! A* n, V2 M
去还课的时候- R5 l0 G! ^/ j; `4 s' q- V, X! v
老师仰天长笑“我终于等到今天了”1 c  u- @( L/ P
然后指着我说,今天开始你每节课都要进来听,每天练琴加练基本功" t0 j# d( M4 M* B* W( h/ w3 d5 x
我愕然,亲,咱不是钢琴,也有练习曲的咩?9 u% _; ~/ r; D4 ]3 H$ D1 Y, ?

1 @; o! P$ {! O% L2 {$ Q/ H接下来上课的时候,老师给妞讲一遍,然后跟我讲妞的手型上的不足,需要做到什么程度,跟我讲,光坐在旁边没有用的,要帮忙小的纠正的。* j9 W9 O4 D$ h
然后说,现在学生态度很端正了。练的效果如何,就看你家长的功课做的怎么样了。
' P  }3 C! w4 Q$ P. N, ?8 C+ A! D说,你们家很明显的,你要是认真了,小孩子来上课的时候很明显看出来就有进步。
7 L$ T$ a+ P! w  I1 b! U9 J你要是偷懒了,我一听就知道你没有认真抓小孩。2 E  N4 m! i# W& k/ X
我各种汗。。
一个月后8 S% v0 U& B8 z$ ]0 Y
这个老师突然晚上给我打了一个电话9 G6 F! v0 y6 y' U) j$ q
很认真严肃的口气7 F, q' w* w% h/ G
跟我说,我觉得你们今年还是不要考级(因为我曾经跟她说过今年要小的考三级)
* U/ O, k2 |1 M5 I& _我说,为毛?: v, d) M+ [7 X+ L) k& M, N
我说,妞自己今年也想考,给她点动力不行么?
7 X3 x" `5 K$ e4 k0 C0 y老师说:因为最近上课情况不错,看的出来你们,大人和小孩都用心了,不再淘江湖了# v% L: F+ d# d% X8 \, q/ \" R
我说:啊?这个我就不懂了。& r# W1 d6 J/ J" F) N* `; }
老师说:要是今年你坚持去考级,密集训练一段时间去考,考么肯定能过,不过只能是合格4 o! S1 S( U( X- i/ y. {, Y4 c
我说:能过就行啊,老师,我是没要求的家长~~~
8 o# m4 C; L. ^+ _* G老师说:但是你们家那个好不容易纠正过来的手型就废了。* V8 c* q3 U' k1 h) a. R" M6 }
我:。。。。。。2 W, S& H+ i- T
老师说:意味着这一年左右你们的努力都白费了。你们本来那个鸡爪型去考级,五六级是不会碰到什么问题的,再上面,手型不对,发力不对,对速度什么都有影响的。再高点的级别可能就上不去了。
+ y- H% o# V3 ]( Y: B* S我说:老师。。。。我们学了很久了。。。。什么成绩都没有。。。你让我情何以堪,情何以堪啊。。。。。。。" ?; {+ H9 {. o
老师说:你一定坚持要考我也尊重你的决定的,毕竟是你的小孩。我也是想了很久才打电话给你的,不说出来我心里憋的慌。
7 W; A) a( l* f, f# U: ~我:你再给个理由松动我一下。。。。
9 t1 h. w/ Y3 F2 G  w) }老师:擦,你都已经荒废了两年了,不在乎再等一年吧
. O: P1 ~2 `7 f4 G$ R( @  h6 j& K我:5555
) Y5 T) |' S  b老师:你自己去看,有些小孩子考级曲目弹的音没错,但是就是那种味道很奇怪。你会容忍这种事情吗?+ K3 B% W% g- r; a5 o! t0 r5 ^
我说:应该不会。。。。
' Q) f3 i/ k4 Z0 u4 s) Q- P1 M. ~) z$ s老师:那,小叶子弹的不好,你会毛哇?你会逼着她不停练习吗?- S4 r1 @" G( ^) u
我说:不好说。。。估计会毛。。。* D. B3 C) U$ R2 @: \; w  j% A1 g
老师:那逼迫有效果吗?你自己说的,孩子还小,手还软,狂练了劳损怎么办?
) |: K6 ^# F: k9 d我狂汗。好好好,亲,我听你的。, o+ m9 c# o& d) A
至此,老师方才满意的挂了电话。
+ y$ I' x, `, `! n. E* q3 G% u  A1 g
目前进度:4 7 上下滑音
* I6 {" V  Y% G" T
# b# m/ N& w2 I6 O% [上个礼拜上课的时候,老师恶狠狠的对我说:不要用你那自学的乱七八糟的想当然的技法来影响我的学生!你那个是滑音么!!!!是滑音么!!!!!!% |) [" w$ A+ u  I9 X- J& |9 ]" ~4 d3 M
我说:老师。。你可不可以不要在我面前次果果的露出你残暴的一面。。。我没有教她。。。我自己练习考级曲目来着。。。。$ Z- o8 g4 S2 C& F
老师:不准在我学生面前乱!弹!琴!
可爱的孩子和孩妈,加油吧!
哈哈哈,真有趣儿,不过这老师还挺负责的,一般的老师就是学生能过就过了,不管好坏
可爱的妈妈,哈哈,加油!