琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 猪小猪

[琴童札记] 818女儿那坎坷的学琴征程

桃花庵 发表于 2012-3-20 12:13
) C+ S3 u9 f9 |3 z( \  T哈哈哈,真有趣儿,不过这老师还挺负责的,一般的老师就是学生能过就过了,不管好坏
# h. A/ V+ T5 w5 \4 b1 u
可是我前段时间还是很眼馋人家的证书啊有木有。。。。
1 L: D& i+ i- ^# a+ X% }0 V
" t" g! C2 ]8 R2 Y8 s# g# w2 ?: F现在终于淡定了/ u* s' o+ S  {' o0 e& `

3 L0 X. E5 h$ `2 i
蘅娘 发表于 2012-3-20 14:16 - r2 A6 u( {& x3 `6 D
可爱的妈妈,哈哈,加油!

8 `6 K* U5 c' B: W1 t* I) Q+ i亲啊- ^) K2 R7 G. y7 O
难道你不觉得我们的进度就算不是前无古人后无来者. u/ W- t/ R% Y) k
好歹也能算惨绝人寰么。。。。  a: z" Z6 U7 P6 T" `* S# D# b

0 w5 u2 m$ A/ w& b5 |+ F" H求组团安慰、夸奖~~~~
) H; }& b3 H* R, N
哈哈猪姐,你混到哪儿都带着的标志性的语言和图像啊~~貌似你跟你们老师挺对路子的~~
在这期间,妞本身发生了不小的转变
+ f2 d4 j, ]0 [可能年纪渐长,逐渐懂事了* J, m* U1 q" U* i) o
那段时间我也没有暴力相加
' |  `' g$ G7 v5 {& c" g" s& I$ V只是时间到了叫她去练琴% R5 R# |- a* z- q5 J7 k
并且搬个小凳子坐在她旁边看她
: X0 j  {  a5 Z- [/ P8 U2 h- M基本上妞每天都能练半个小时
" U, I" {5 B- _# Y" X, |' H# ~2 L  |3 H. V% T  W
去还课的时候
  Y; O( f3 i- Y1 b+ n老师仰天长笑“我终于等到今天了”5 g/ {( K- Z  ~
然后指着我说,今天开始你每节课都要进来听,每天练琴加练基本功
1 C+ w+ X+ ]: W0 u我愕然,亲,咱不是钢琴,也有练习曲的咩?
- H, D' d* b! A- n9 r
, G# i  U3 N4 T4 e$ z" i接下来上课的时候,老师给妞讲一遍,然后跟我讲妞的手型上的不足,需要做到什么程度,跟我讲,光坐在旁边没有用的,要帮忙小的纠正的。
4 i( F6 [5 i& p7 b. `2 g$ b& P然后说,现在学生态度很端正了。练的效果如何,就看你家长的功课做的怎么样了。
2 Y& I/ D, x1 s2 |, ^& l. p说,你们家很明显的,你要是认真了,小孩子来上课的时候很明显看出来就有进步。
7 R- W$ ~3 B0 T1 ]" _你要是偷懒了,我一听就知道你没有认真抓小孩。& C% G& s8 y: O0 J% t
我各种汗。。
一个月后2 w  u& O* k' J! I* h
这个老师突然晚上给我打了一个电话
' X( y# N  J2 C2 {# d0 O很认真严肃的口气
, Q- t) }9 `2 V9 I' [( k跟我说,我觉得你们今年还是不要考级(因为我曾经跟她说过今年要小的考三级)
5 e: B6 W2 K3 S4 N" P9 I+ Q0 H我说,为毛?- M( R- j: ~, D5 x
我说,妞自己今年也想考,给她点动力不行么?
! A$ {. }7 b' `, [6 P" e$ E老师说:因为最近上课情况不错,看的出来你们,大人和小孩都用心了,不再淘江湖了
) G4 q. p8 x+ }5 f; P6 W我说:啊?这个我就不懂了。
9 z3 @; B' V" C老师说:要是今年你坚持去考级,密集训练一段时间去考,考么肯定能过,不过只能是合格
9 \3 [7 u5 W% y. Q) L我说:能过就行啊,老师,我是没要求的家长~~~
/ {4 ~0 `4 P* a  U' F5 W老师说:但是你们家那个好不容易纠正过来的手型就废了。
: g! I; e4 D: i: O9 J/ c* o* @我:。。。。。。
( G9 p/ d# _) w老师说:意味着这一年左右你们的努力都白费了。你们本来那个鸡爪型去考级,五六级是不会碰到什么问题的,再上面,手型不对,发力不对,对速度什么都有影响的。再高点的级别可能就上不去了。
8 Z( I1 B& `# _1 y: `我说:老师。。。。我们学了很久了。。。。什么成绩都没有。。。你让我情何以堪,情何以堪啊。。。。。。。; I) k* _4 z& v* {6 A
老师说:你一定坚持要考我也尊重你的决定的,毕竟是你的小孩。我也是想了很久才打电话给你的,不说出来我心里憋的慌。
. |& ?5 ^; y. R; s我:你再给个理由松动我一下。。。。0 G$ Z% v. y3 W/ e
老师:擦,你都已经荒废了两年了,不在乎再等一年吧/ o4 E8 F6 u( [  T, R3 z7 q
我:55554 G" w: q5 J% K+ Y" ^) o
老师:你自己去看,有些小孩子考级曲目弹的音没错,但是就是那种味道很奇怪。你会容忍这种事情吗?3 V" O6 W1 l' m" q& |
我说:应该不会。。。。9 q! K& g( I7 \- A+ |
老师:那,小叶子弹的不好,你会毛哇?你会逼着她不停练习吗?
& p$ Y9 p, _8 o5 c6 h2 L我说:不好说。。。估计会毛。。。- {( V0 [' ?6 Q2 O4 G* [/ c
老师:那逼迫有效果吗?你自己说的,孩子还小,手还软,狂练了劳损怎么办?% `$ g% N* A3 w- E& e
我狂汗。好好好,亲,我听你的。
; z7 L8 x' D, V) m& ~3 f至此,老师方才满意的挂了电话。2 \% v5 i! N3 Z2 P& U" s7 L# K% K
目前进度:4 7 上下滑音; `/ e1 }3 M6 ]+ }
$ E1 L# k* a. U- b9 g3 o
上个礼拜上课的时候,老师恶狠狠的对我说:不要用你那自学的乱七八糟的想当然的技法来影响我的学生!你那个是滑音么!!!!是滑音么!!!!!!
& [. b; u% v& V4 Q* j% i- {; }! D我说:老师。。你可不可以不要在我面前次果果的露出你残暴的一面。。。我没有教她。。。我自己练习考级曲目来着。。。。
7 q! B+ X0 E% u; T2 m) L老师:不准在我学生面前乱!弹!琴!
可爱的孩子和孩妈,加油吧!
哈哈哈,真有趣儿,不过这老师还挺负责的,一般的老师就是学生能过就过了,不管好坏
可爱的妈妈,哈哈,加油!