琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 猪小猪

[琴童札记] 818女儿那坎坷的学琴征程

桃花庵 发表于 2012-3-20 12:13 - \; \5 b2 p$ d$ q- V) R
哈哈哈,真有趣儿,不过这老师还挺负责的,一般的老师就是学生能过就过了,不管好坏
2 ^7 ?4 y, N" m4 X; {/ D. w
可是我前段时间还是很眼馋人家的证书啊有木有。。。。
. t5 s* j  S) J
3 R; y& E4 E) }) m2 w7 y# O, g现在终于淡定了
4 c" a; M- {6 h4 P2 b9 J
7 f" P. X$ p. {5 Q
蘅娘 发表于 2012-3-20 14:16 4 p0 ?5 d. d( D' Q/ M  {) x
可爱的妈妈,哈哈,加油!

" Y$ o3 L  G3 R亲啊' @: J+ t$ r) Q
难道你不觉得我们的进度就算不是前无古人后无来者
! Q, Z- u0 E4 [7 Y3 Y好歹也能算惨绝人寰么。。。。; v$ v3 r+ Y) `, @  d3 l
8 T! z: t1 b- ^& F. d1 d
求组团安慰、夸奖~~~~; i; G! }& Z) c( y: t4 a
哈哈猪姐,你混到哪儿都带着的标志性的语言和图像啊~~貌似你跟你们老师挺对路子的~~
在这期间,妞本身发生了不小的转变
! ?4 Y3 R) P! Y7 h, m" [可能年纪渐长,逐渐懂事了* D! u3 M3 C& Z9 y- U! T# k
那段时间我也没有暴力相加" W) {1 [; q& F. O0 [! o
只是时间到了叫她去练琴
" f+ N+ t4 L5 s3 o5 ^8 Z3 i8 U3 n并且搬个小凳子坐在她旁边看她6 I4 h. b" N: u4 M# ]
基本上妞每天都能练半个小时0 o0 U& w& D/ \0 I% F* K. s+ x

3 X  e% I4 G5 N8 h
去还课的时候
- L4 z+ f" D6 }& s老师仰天长笑“我终于等到今天了”- m9 |* R2 H/ ~5 K2 e& J
然后指着我说,今天开始你每节课都要进来听,每天练琴加练基本功
( S2 F0 j) c4 G我愕然,亲,咱不是钢琴,也有练习曲的咩?# @, M6 h# w& u. u. U) \

: s* o, U7 W! g" g1 d接下来上课的时候,老师给妞讲一遍,然后跟我讲妞的手型上的不足,需要做到什么程度,跟我讲,光坐在旁边没有用的,要帮忙小的纠正的。
* d/ B3 |6 \6 q- v! ^然后说,现在学生态度很端正了。练的效果如何,就看你家长的功课做的怎么样了。1 I, {& u. k6 q5 l6 I
说,你们家很明显的,你要是认真了,小孩子来上课的时候很明显看出来就有进步。$ E; u, _" y! I. x/ r% q2 Z
你要是偷懒了,我一听就知道你没有认真抓小孩。1 _3 M% C& e! H& Y$ f
我各种汗。。
一个月后7 I; x5 `# o7 @9 I3 [- l
这个老师突然晚上给我打了一个电话
6 V; _& q4 @' Q9 l/ t0 I+ P很认真严肃的口气6 h9 S  ^, z, e5 e
跟我说,我觉得你们今年还是不要考级(因为我曾经跟她说过今年要小的考三级)
8 u2 D7 ~* Z3 T6 a6 P' I我说,为毛?
1 w: \/ c/ Y2 D0 @( _我说,妞自己今年也想考,给她点动力不行么?
" X' j: J/ F3 a老师说:因为最近上课情况不错,看的出来你们,大人和小孩都用心了,不再淘江湖了
7 Z2 ^7 [' K, e3 J6 @1 S我说:啊?这个我就不懂了。
1 q1 I" J( J7 l4 P& ?; h老师说:要是今年你坚持去考级,密集训练一段时间去考,考么肯定能过,不过只能是合格! [( m% V! ]. t
我说:能过就行啊,老师,我是没要求的家长~~~
) ^+ L6 h/ E3 V* b老师说:但是你们家那个好不容易纠正过来的手型就废了。
  E3 E) r8 U  Q% x5 u  C. l我:。。。。。。
8 c  R' G# E* ^# X+ [9 l老师说:意味着这一年左右你们的努力都白费了。你们本来那个鸡爪型去考级,五六级是不会碰到什么问题的,再上面,手型不对,发力不对,对速度什么都有影响的。再高点的级别可能就上不去了。
. j: h, Q& L, Y4 @" E& I- z4 F我说:老师。。。。我们学了很久了。。。。什么成绩都没有。。。你让我情何以堪,情何以堪啊。。。。。。。5 x! @9 w2 t, u% A
老师说:你一定坚持要考我也尊重你的决定的,毕竟是你的小孩。我也是想了很久才打电话给你的,不说出来我心里憋的慌。
: @2 J( b3 l! `7 D9 C, o- ~; d& E我:你再给个理由松动我一下。。。。
6 a5 |8 c& d0 S! R) q老师:擦,你都已经荒废了两年了,不在乎再等一年吧
% o/ f6 l+ u- m/ ^* e- U我:5555$ d( H5 |6 [1 f2 S5 z$ z
老师:你自己去看,有些小孩子考级曲目弹的音没错,但是就是那种味道很奇怪。你会容忍这种事情吗?4 N* M/ b" h* {
我说:应该不会。。。。  Y' S7 n7 b" d( g4 o( ~7 J9 A
老师:那,小叶子弹的不好,你会毛哇?你会逼着她不停练习吗?
. ~* `2 M% I8 F* d我说:不好说。。。估计会毛。。。
8 `4 k5 g8 F0 L, y/ B老师:那逼迫有效果吗?你自己说的,孩子还小,手还软,狂练了劳损怎么办?
2 k8 J. j; S; m! o我狂汗。好好好,亲,我听你的。: {6 w6 n% L: k
至此,老师方才满意的挂了电话。
/ N' G, r6 n# B' `- K: p
目前进度:4 7 上下滑音3 ], j* W) Q: E1 b5 @/ k" L9 H
  q# y# O# @& j4 s3 e
上个礼拜上课的时候,老师恶狠狠的对我说:不要用你那自学的乱七八糟的想当然的技法来影响我的学生!你那个是滑音么!!!!是滑音么!!!!!!
6 i/ g# L. v$ ]7 g0 A* U我说:老师。。你可不可以不要在我面前次果果的露出你残暴的一面。。。我没有教她。。。我自己练习考级曲目来着。。。。+ Q9 K+ }( T) i/ M& i
老师:不准在我学生面前乱!弹!琴!
可爱的孩子和孩妈,加油吧!
哈哈哈,真有趣儿,不过这老师还挺负责的,一般的老师就是学生能过就过了,不管好坏
可爱的妈妈,哈哈,加油!