琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

[古筝弹奏技法分享] 记录一点自己的感悟·关于学琴的一些个人看法

终于去找老师上课了,基本没什么选择就去了离家最近的琴行,下了自家楼梯步行几分钟就到。其实没上过课之前真的很难知道适合不适合,加上实在十分需要节省时间,所以干脆就近原则。
$ u- _+ Q5 Q" r# q+ b4 X; o  B
, U; A/ V1 _3 h7 I9 G开始之前先跟老师沟通了一下,我不想考级,不急於求成,也不以达到多高技术难度为标准,就图个所能弹出来的曲子都有几分悦耳动听(不动听我还学来干什么啊),基本功么,该过关的一定要过关。末了我多说一句,希望最终能把听到的喜欢的曲子都弹出来,老师你认为这个水平要有多高呢?老师马上回答,要能这样,你已经很牛B了~哈哈~看来我的自我要求其实还是不低的。* E' v9 h" i- I& E
. D& R3 z+ N8 z
第一节课,老师先问我练过些什么指法,弹过些什么曲子,我再次重复,我自学的时候其实都在练手指,随意弹,指法没固定,主要都是勾托抹,曲子没弹过。老师说那我从哪开始教你啊,我总得先听你弹弹才知道,於是我就弹了一天前开始准备的《一点红》(我估计老师也必定让我弹点什么来看我自学到点啥水平)。末了老师说,你是我见过自学中最好的了(她没说弹得最好),手型很漂亮,最大的好处,是手一点不会乱动,你之前说的没弹过什么太谦虚了~哈哈~谢天谢地,这证明我之前用了一年的时间自己捣敲着摸索着的练习都是值得的。
/ _& ~$ J& e' r) _- A/ V
% R% c: `5 S8 l' d* I* g, e到这个星期,已经上了两节课,感觉找老师还是正确的选择,因为对于业余者来说,没有受过什么专业的训练,看谱啊,节拍的把握的啊,轻重强弱的处理啊,自己没办法的,还有些要点,老师一提会觉得恍然大悟,不提可能永远不知道。不过,我仍然坚持,我先花了一年时间来练手,是正确的,我可以肯定,任何老师都不可能用一年的时间来等我将大指小关节从不能弹练到能弹,包括现在这一个。
* K" a+ P, q$ n  M1 @! `2 F. ^" h/ a4 U8 }( K( {+ i
这不,现在两节课,她就叫我左手一起练,一起上。但是老师,左手对于我最大的困难,不是速度跟不跟得上,节拍合不合得上,是我的左手大指小关节和右手一样,先天非常弱,单指托都根本还弹不稳啊。所以决定还是要跟老师商量下,右手可以先上曲子,培养节奏啊乐曲处理啊其他指法什么的,但左手,还是先缓一缓,允许我费点时间先把大指小关节练起来吧。
0 V, d3 S) h& \+ K& P5 P- i7 |8 I0 t4 l0 S
在某些问题上,我还是很坚持的。我始终相信,若你能轻松自如地操纵十个指头加手腕,以後怎么弹都容易,过不了前面这一关,后面结果多半是欲速则不达。况且本着自学与钻研的精神,我已经基本成功地学习了悬腕摇,大约也可以抵回忆点后面的时间吧。1 X# @  ]5 k' a8 ?6 l4 N* k  C

8 I0 C$ b6 j) H' y呵呵,因为与楼主“单音”、“手稳”、“指尖”、“控制力”等看法深有同感,所以来这个帖子Mark一下,希望能与楼主多多交流。

4 |$ E9 L) u2 c其实上面写的这2点都是最基本的问题,专业的学生或老师都知道的,就是一些在外面学习的同学,如果老师不够专业,不说这些,他们是不知道的,我遇到过有一位老师,第二节课时,学生琴弦还没认熟,就开始教曲子,连基础的乐理都不学,直接上谱子,音符、大小附点都不教的,这让学生怎么弹,直接导致第三节课学生不想上,难倒了。。。。其实后来我想写写关于弹琴时乐理知识、节奏和用节拍器的问题,但是一直没想好怎么写,可能我自己个人水平还不行,而且在我生活中遇到的老师看法都不统一,所以就一直没下笔。。
殊翡 发表于 2011-11-24 23:05
: E2 q; C- C9 V. g+ @5 c# T; @感觉zoe是个很善于思考的MM~~总结出这么多经验~~佩服

) L; r/ Y+ l  g2 w5 I5 k- \其实接触的多了,也就有感而发啦,希望能帮助到你们
! ~8 x% x8 ?2 T
zoe1113 发表于 2011-11-20 20:38 - @, E0 o2 c* O0 T! c7 C
恩,我也是结合了自己的一些经验和老师上课的内容才得出以上结论的,其实还不够全面,太深奥了,还得继续学 ...

4 R7 V$ ^  r: l8 j: G, H: {找个好老师也不容易,有些老师自己都是问题一大堆,哎,找老师都是个技术活呢。2 O1 }$ u# A3 b' x+ o9 \4 s( ?" r
感觉zoe是个很善于思考的MM~~总结出这么多经验~~佩服
玛格丽特兰德 发表于 2011-11-20 12:59
% O9 S# s) B  A8 a5 F嗯,所以准备再找老师了。之前之所以要自学,是因为找过的老师都没什么耐心,根本不打算帮助我克服基本功上 ...

( |$ u3 \# o. i9 H$ t我觉得你适合找个教学风格比较严谨的老师,基础不错的话,可以每次课后多留点时间练习,不一定要一周一次课的
" A% g) b1 y( ]我现在是一周或者两周上次课,看老师根据学习情况安排+ x2 y! w/ [& a* i+ W
新学指法和纠正错漏之类的是一周一次6 g. v9 a3 G9 P+ a+ ^, }6 g
要背谱练曲子的话练习时间就会留长一些,根据双方时间安排来调整的; d) j" Z  e2 C! h- s
如果有条件的话,还是别自学的好。很容易瞎练,白练。没有对比,不知道差距。现场听听高手老师出来的音色就知道了。而这些东西,不是靠看视频加个人悟性就能解决的。
嗯,所以准备再找老师了。之前之所以要自学,是因为找过的老师都没什么耐心,根本不打算帮助我克服基本功上的问题,也许是认为我是成人学筝不可能再费几年时间去练基本功的,行不行都马马虎虎就算了,所以我干脆自己来了,先花时间克服一些很基本但是很关键的东西。; r' B5 {: q0 ^/ a
希望接下去的老师会不一样。
恩,我也是结合了自己的一些经验和老师上课的内容才得出以上结论的,其实还不够全面,太深奥了,还得继续学习!!!(自学不太可能弹好)