琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

所谓的"生料"玳瑁指甲都有什么优点?

生料的应该更耐磨些,硬度大些,不过玳瑁指甲好像不是很耐用,尤其是大拇指,外面市场上又没有单独卖大拇指的。
不知道对于音色究竟有什么影响
我还真不知道我自己用的到底是生料还是熟料的。
0 I3 c; i7 N4 Q, t" ]. L7 w' B+ `据说生料是活剥的,所以血肉不清,偏深红色的居多,熟料是龟死了才拨,所以黑白分明。这也太不人道太恶心了。不过听过很多种讲法,所以听听就好了....
如果有可以替代的材料就好了。
回复 2# yukina
) m5 ~: }8 ~; I
$ a3 V  u% z! P( f+ c( l/ D我听人说生料是加工过程中没加热的。。。但是就是想不出怎么好来。。那天拿了个所谓生料的和我的指甲比。。没听出来声音的区别。。但是价格好像要贵很多。。。。, q* A$ I  D: w  D- y
仔细看了一下,好像生料的透明的部分比加热过的颜色浅。。。后者发黄严重些。
* F: a% [5 j& W据说生料是活剥的,所以血肉不清,偏深红色的居多,熟料是 ...
* ~. v, h+ U6 C$ g" Wyukina 发表于 2011-5-30 00:44
: Z1 q! ?. S8 g) c  r! p

2 p; F  C0 t1 F  _5 x; G9 {" ~0 k8 M5 p9 n; n) f
    好恐怖。。。我有副指甲就是深红色的
有替代品吗?
回复 4# lz3201 9 w- l$ L1 T! H: H
- w; q3 r3 D. V* Q7 L" N
我用的越南筝玳瑁指甲是连指环的,指环的部分可以泡滚水,泡一会会变软,这样就可以调整大小,凉了又固定了。没觉得有什么差别。
- h0 ?$ |4 B! f: d据说生料是活剥的,所以血肉不清,偏深红色的居多,熟料是 ...
% p& A2 V* n' }  z7 B- J. P* kyukina 发表于 2011-5-30 00:44
4 U* L7 s* \7 B1 C

* J6 J6 }) A% S0 E) r    这个是我误会了呢,跟死活没有关系,⊙﹏⊙b汗......  C# J# D) X( l3 A0 t
0 J/ i5 c% q  `! s% i" c
生料是指用玳瑁壳直接加工,熟料是先将玳瑁壳煮软再加工。. n/ B( k/ c  f/ t$ n6 u
. F: Q1 n# t. E; H
煮过的熟料的颜色偏深,浅色部分发黄。生料的颜色就好看很多了。' D# x# x( E: Q/ x
同样的厚度、弧度和形状下,生料指甲弹出来声音会更加清脆和干净。: ?/ E) e' ]3 Z  ]: J6 Z

2 c6 G2 `) J1 d: H( A因为生料相对难加工,损耗也大,所以价格比熟料的高。
回复 8# 蘅娘
( o7 l- [0 ~* A" b, D" [$ J4 s& h% p& k7 y8 @( K
没煮过很难剪开吧?