琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

二度学筝

看了媛媛的学琴体验,觉得自己也应该写点体会。小学时候,班里只有一个同学学电子琴,我也很喜欢,叫妈妈给我买一台,那时候,家里经济不好,父母都是工人,工资很低,而且爸爸身体不好,看病花了很多钱,另外辛苦攒的钱爸爸嘱咐妈妈就算给他看病都不能动的,要留着给我上学。我就只有眼馋着同学的伴奏,站在舞台中央唱歌,其实,我唱歌不是很有天分,音域太窄,老师只是矬子里面拔将军罢了。, E1 f0 e4 X8 J
   从小就羡慕会乐器的同学,大学时,全班唯一一个会弹钢琴的同学在我们宿舍,她业余九级,从幼儿园学手风琴,三年级学钢琴,让我羡慕不已。终于,上班了,自己养活自己,我成为一个有钱有时间的人(呵呵,工资很少,只是不用再靠清贫的家里).楼下女孩儿上小学,开始学筝,说起来,我也挺喜欢筝的,而且这个比钢琴简单,琴也便宜,于是,我鼓足勇气,进了琴行,问人家可收我这样年级的学生。工作人员很热心,帮我排了课,我开始满心欢喜地学习。那是2004年了,还没有结婚,男友很是反对,他觉得只有小孩子才应该学,我都这把年纪,真不应该去浪费钱,学了一段时间,我要买琴,他更是十分反对,我在办公室讲起这件事,大家都给他做思想工作。最终,我自己跑到另一家琴行,买了一台龙凤的普及筝,花了1000整。当时,老师帮我跳了一台,我学琴的那个琴行是出了名的黑,净是杂牌货,还很贵。老板在我们这个地方小有名气,因为他下海开琴行之前在我的学校工作过,很多同事都知道他很黑。当时初学,自己也不懂,也没找人帮忙看,觉得便宜,稀里糊涂就买了,当时觉得反正刚学,不用买太贵的,就这样,男友还很心疼,又不花他的钱,真是。这个老师以教琴为业,我不知道她跟谁学的,那时什么也不懂,也不问。似乎没有系统学过乐理等等。示范的时候经常弹断。我的进度还是比较快的,可能老师以前带的小孩都是主要应付考级吧,不过老师对于手型还是帮我纠正得比较好。学到《渔舟唱晚》,并且学扎桩摇,我太心急,总摇不好,而且还要做家务等等,等我能坐下来练琴就已经是扰民时间了,于是越来越懒,最后不学了。" [5 u7 I( i% _0 \3 I7 v6 [: \5 c( v- g
     过了没多久,跟我关系很好的我们学校的音乐老师的大学同学到我原来学琴的琴行教古筝了,据朋友说她弹得比我原来的老师好(那个琴行老板挖过来李老师就把陈老师给开了),我就到李老师的家里跟她学,比在琴行便宜十块钱。李老师弹琴比较温婉,我比较喜欢的那种感觉,可是,我也没跟她上几节课。归根结底,自己太懒了,我是个很没有耐性的人,从小到大,经常冒出一些想法,但是,没有哪件事是能够坚持下来的。6 \( f1 d) A4 A/ J* g" _: N( k+ o$ o
     后来,结婚,过两三年,生子,喂养孩子,家里多了很多孩子的东西,又装了暖气片,琴放不下了,只好被我竖着倚墙放着。楼下的小姑娘,貌似弹到五级,上了初中,只有在寒暑假才能听见她偶尔拨弄一两下了。倒是我,看见落满灰尘的琴,终有一日忍不住,从地下室搬上来琴架,把码子全卸了,仔细擦了擦。打算重新来学。朋友说你怎么把码子都拆了,这样很难调!(她上大学的时候速成了一年到八级,是弹钢琴的)不管,正好她买了调音器,我赖着她帮我调了音。以前我是怎么学的啊?学了大半年从来没有调过音,有时候觉得不准,也不知掉具体是高还是低,凑合弹。现在终于也跟着学了用调音器。
- |# w1 ]8 ?1 [# O% \" f( q- a    还是托这个音乐老师,她认识圈中人,帮我联系了我们这个小地方最好的古筝老师,他很忙,我好容易插进去一个时间。见面才知到老师那么年轻,比我小好几岁呢,而且是男老师,不过老师真的弹得好啊!如今我年近三十,晚上还要带孩子,学费比当年翻番(还是托熟人,不然更贵),我骗老公说学费60,其实是80。我很后悔当年没有坚持学下来,现在这把年纪,手更加硬了,我这次重新学筝,是经过深思熟虑的,我真的是非常喜欢,我每天最多只能练40分钟,因为要看孩子,老公对于此事一直十分反对,我压力很大啊!下滑音有时候按过,新老师叫我直接学悬腕摇,告诉我起码要四五个月才能像样,我可以顶住老公的反对,我最大的问题是没有很多时间练习,每次坐下来弹琴,都是他打断我:行了行了,楼下孩子要学习,对门孩子要睡觉,我们孩子要洗澡了。每天我都恋恋不舍得离开。等孩子睡了,再上网看看教学视频。4 l$ m' \1 W1 k6 M; y- N2 ~
    不知道我的学琴之路能组多远,我想要坚持下去。不一定要弹很难的曲子,我以前学的曲子没有哪一曲能不断开弹完整的,更谈不上什么音乐表现力了。只希望不管什么级别的曲子,弹出来有味道。呵呵,在这里学习了两日,高手云集啊,我得学些年头。
LZ要加油哦!看你的文字,觉得你和筝之间羁绊很深的啦~会好起来的!
妈妈们学琴不容易呀,得从睡眠里挤时间。; {1 p9 p  d0 y! U

Q, N& e" K& E/ q% I我也经常糊弄老公的。
# o4 C7 a! S+ [* D“这个多少钱?”
' V1 H: Z( l& R: b" ?“你还是不知道的好!”
( H+ s/ o! L" c  Z9 A( ^9 q“哼!”* s- V- e1 X7 a# |+ W/ `  t
“嘻嘻”
回复 2# 紫芸 # t- R9 E% A' o, x1 m
0 }0 ]% x+ g+ o* t6 [7 s, Y! x

5 Y7 e4 t) ^* T    回复时还是“沙发”呢,喝了口茶,发帖时就成“板凳了”,555555
这里好几个妈妈学筝的,
. x2 s* ~" o5 Z- c' V( l虽然你先生不太支持你,但是这里都是爱筝人,
6 P9 Z+ t3 r# j; W7 W- j大家互相勉励吧!( F+ o1 @$ c! a5 S8 e* L0 x' g; H6 \
我老婆和女儿一起学,女儿为主,老婆伴学。我不反对,倒是我不会弹,可惜了。
回复 4# 恨风
  w6 H% ^9 n6 y: ]2 X4 f7 M& R+ \- C  S. c* I% [

& |# j0 A; E- _3 j) O  E' ^" K4 W. H   呵呵~幸亏我眼疾手快
LZ加油!只要是喜欢,什么年纪学都没问题~我70多岁的老外公冬天里还把沧海一声笑学会了的。开心就好,哈哈~/ r% j8 K- \  a/ g( j
至于老公那里嘛,呃,暴力制服不知道管不管用` ^-^  玩笑~
坚持学习吧,加油!
楼主一定要坚持住~6 [/ U$ E( o0 {7 l' X. Z+ t0 ?

$ v2 c) e# a  |; _" k: G, W) }; l/ O我也是妈妈,我学筝也是老公反对(现在他不敢反对了,反对我跟他翻脸),家人反对,他们要么觉得我浪费时间不务正业,要么认为钱更应该拿去投资培养小孩子,花在我自己身上完全没必要,完全无视我个人需要。后来丈夫给我买了个筝,但条件是我必须学会了去教别人,因为这个我到现在都鄙视他...我想我们不必太在意他人目光,即使是家人,因为这个世界上能理解你的,往往不是你的丈夫或家人。
$ u4 X4 S  L, a8 O( X4 d
+ x7 G8 z: y  ]+ a现在楼主面对的问题我都有,而且因为时间实在太紧,也因为觉得老师比我更没耐心,我连去找老师上课的时间都省了,每天就在早上送完小孩上学与去公司上班之间自己练三四十分钟,这么也坚持了大半年了,并不觉得辛苦,因为喜欢,也因为预备了要耐心付出,倒是弹得蛮享受的,呵呵。与楼主共勉