琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

关于调弦的很想问的问题

本帖最后由 烟如织 于 2011-1-13 10:44 编辑 ! A% s2 h- u. b) M% R3 d$ h
9 ~/ ?# o% K% j$ c- Q6 \( m
每次弹琴之前都要调弦
, M( X& M; i& w( v+ B2 t4 Q! y这是老师告诉的
9 i  G9 P7 G+ D( K! ^* D最开始的时候
) c# ^8 S7 @) R8 B是用紧琴弦的方法
" |$ f* R& p8 l0 e  W& a6 p8 {弦后来变得好紧啊/ Q7 H6 f+ g; w+ a, U
朋友来了说我弹琴等于自残
5 s1 _9 k7 ^' ?, z因为弦太紧啦
' F- \: r3 n: H2 @老师帮我整体松了一次琴弦
! }, Q2 I8 C6 ~3 I后来在网上看到说总是调整弦的松紧不好/ l8 F' `, _9 @3 `2 g4 u7 z
于是又改为调整筝码; a* F: l5 C8 g
调了一段时间后
* `# S7 C" z3 k% m8 h弦太松啦" a# [6 n, w* z) f& _& q  s
都会有跳码出现啦" @& A1 r. m3 Q8 t; e
声音也不够亮丽啦
! M. e! i3 _- A0 J2 n+ p于是又整体紧了一次琴弦1 T( T9 l, `. U) w, r4 X
不知道到底应该如何调音才比较合理呢
如果是敦煌琴,会有条形图,按照那个位置来摆放,再用校音器来校音,基本上松紧度合适。如果还是觉得紧,稍微把弦轴略微调松,把琴码置岳山处略移,调整音高。主要按照自己手指的力度来调整。+ i8 a+ n  |- f7 |0 z) |% c- i4 X
总原则是,弦的松紧度合适,可以略紧一些,才能发挥弦音色的极致。
写掉字了,应该是【往岳山处方向略移】
回复 3# lishimei * k0 n1 N6 J% F  d/ B: n" d2 N

! e8 F  G  @) x/ o! Z! u3 }7 Y2 d
. s. ^! W! A- p0 S    谢谢啊+ ^, D" U5 b1 F7 V& o9 Q
听到你弹的云裳诉啦4 w: a  x* K" Y0 A0 M+ S9 _
因为目前我还是外行$ J8 ^, u" C/ k  `
所以也说不出啥内行话来
1 \# [) w- ~4 `+ z/ }, J不过很好听啊
/ e( ^- s1 r, h# E- t8 r你也很投入呢" l6 ~$ m5 P: f" n2 G1 m0 k
能弹到你的程度应该不容易啦
我弦调太紧了滑音有点奇怪
回复 4# 烟如织
0 b6 ]0 |# n# C; W4 v
6 V' a2 A2 S9 I2 |
- H. E' w; C+ L& R    没有没有,完全是你看得起啦~~
' m' \5 s% a& I蘅娘姐说过的啦,弦要紧一些~~
我也是平常移码子,隔一阵子紧一次弦。
回复 7# yukina & F7 F4 o* c( l1 I) R

* }/ Z- N8 V0 @, H0 p: d7 d. m
' q% h! c9 D  [7 e1 H    呵呵,特别的夏天要紧弦的~~不过冬天完全不要紧弦了,都要松弦了……
回复 7# yukina
& O7 R0 C: I2 R+ D/ E, ^
9 b* k( n6 k; t; Q5 I. K9 i6 @4 T
" j8 O# V5 G$ e4 c) f4 o$ x   非常感谢呢) H; F& M, T" `! c% k
其实想一想肯定隔断时间8 H) d4 h! W" p; T- _% W
就会有我这样的菜鸟出现+ j9 G: t5 D/ C0 \2 N+ d( q# U
你们要很多问题不停重复6 |3 r3 X( m9 K0 a0 ^2 @$ M
很有耐心呢: N% r: t; E" g( J
关键是不知道有多少人可以走到最后啊  m* ^5 n; f$ g5 j: x
希望更多人可以坚持下来啊
小盆友在哪里啊" a& v/ K% U. a$ U  @# q& R8 Z
为什么冬天要松琴弦啊, C, s3 ~9 Q) @# ^6 U* i, [- |
我感觉的的琴弦在持续变松呢) w5 a# q6 S2 G7 M6 ~! K' d
好像每次调弦都在紧呢