琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yukina

乐理第二课:4、7大不同

回复 30# 玛格丽特兰德 " ^6 U8 v; k; V+ I" {

' a6 ~% p0 q( p6 X3 N) S; ^% }1 h1 o没人说练习曲不重要啊?学习任何东西都是必须透过不断的练习技艺才有可能纯熟。只是很多人学习古筝时忽略了乐理这一块了,变成只习不学,事倍功半。我想学东西先搞清楚原理,再透过不断的反复练习,学习成果自然是比较好的。
' x6 W+ \' B; O7 N+ D- k4 V4 ?, @) f% h! O2 L
听很多人按音不准的,多半是4按过头、7按不够。也看过一些老师教学时只说4是从3弦按的,7是从6弦按的。这样一讲学生肯定把这2个音当一样的处理。当然是先要弄清楚6到7是全音程,3到4是半音程,这样才会有意识的做不同的处理。不然老是弹不准都还不知道为什么。
8 `9 K" L7 u3 s. a" [, H
4 x# \9 U5 m& n: s9 K灵活的想象一下,例如在同一台古筝上弹D调的6到7和G调的3到4 是不是刚好整整2倍的力度呢?先有2倍距离的概念在根据每根弦的状况调整。
. n- t6 L( q) M( k- i其实你透过不断反复弹奏练习曲去按准也是去适应弦的张力的一种表征阿?弦的张力正是我们学古筝左手的第一印象:手好痛,按不动;或是弦好软,一下按到底了.......
2 X: t1 ?/ \5 M. \! j  S5 y( x4 K- ^* v3 I0 b  {
近日在学二胡,也是有很深的体会。二胡的内外2根弦自然张力不一样,不过学习时也是1到2(内弦)相对应5到6(外弦),2到3相对应6到7,3到4相对应7到1,而最后一组只有前面3组的一半距离。所以老师也是先教音程,再让学生透过耳朵听音准,根据不同弦的张力来调整。
关于4和7的练习,我觉得没有弹比李晗老师的那个练习曲更好了(论坛里有下),而且我非常同意李晗老师的说法 ...$ t, d( s$ z" t" Y4 D( A2 N
玛格丽特兰德 发表于 2011-2-18 13:57

% {2 K! _' U+ @+ @! o
- g4 a. i- D; U
+ v3 T2 l1 c2 n6 y4 S    是哪个练习曲啊?
原来7要比4多一倍力度,我总以为是我的琴有问题呢。。。。。。呵。。
太好了这个贴解我了一个困惑,早看到就好了!
关于4和7的练习,我觉得没有弹比李晗老师的那个练习曲更好了(论坛里有下),而且我非常同意李晗老师的说法,就是先把音听准了,有了正确的音准概念,再来讲张力啊按的力量大小的问题,因为我们之所以要按的大力一些或小力一些,是因为我们想得到这样或那样稍高或稍低的音高,至于按多大的力,每个筝都是不一样的,不要因为换一个筝弹就不懂按了...而且,按照科学来说,3弦和6弦的张力肯定是不一样的,也不太可能存弹4和7力量比为2倍这样简单的线性关系....建议真正弹4和7的新手,将李老师那两张练习曲的曲子先视唱熟了,自己没法视唱的把曲子下来好好听听,先听熟了,再在古筝上练习...如果这首曲子能(我自己练了前面那曲)弹准不走音了,那么我想4和7怎么弹都不是问题了吧
$ `: Z, _' ?4 Q4 c9 C. Z- L
可以给个练习曲和曲子的链接吗?正在苦于4和7及滑音练不好的苦脑中。谢谢!
这个贴真好!明白4和7的力度相差了,这样就用太盲目的去按了。太谢谢yukina 了。
我经常在youtube听你弹古筝,弹真是太好了,超喜欢.: q% _. B! n6 U& v& m: j) w
回梦游仙用两台古筝配的音超美.
好老师
好贴,刚好扫盲了。谢谢, Yukina
还是要多练,不同筝派的曲子4和7按出来也不同。感觉好难啊