琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yukina

乐理第一课:十二平均律原来是简单数学 - 请大家踊跃参加

回复 50# yukina
( I" o4 W7 f. N6 P
9 Z9 x  D, Z: P2 f- y' @) \( @% q8 @+ |6 ^/ C$ F
    我不是钻牛角尖,上课的时候顺便问了一下而已。。。我以为是在讲调式音阶。。。呵。。。没跟你较真啊,想弄清楚而已。。。
拿板凳来上课了
今天终于把音名,算是我的乐理进门课吧,以前从来没搞明白过,谢谢老师~
本帖最后由 殊翡 于 2011-9-21 00:51 编辑 ( y& [& L+ P0 s5 I  R" ]* n
* j4 A, P7 X, H, t3 C0 C
呵呵,昨天看了好久终于弄明白了~~钢琴1=C开始的话,3、4=E、F,其他都是跳过黑键,3、4之间没有黑键就是两个白键挨着的……古筝1=D开始的话,1、2、3、5、6=D、E、F#、A、B,4、7=G、C#~对吗??~~~呵呵~~~0 ~3 i  W6 x2 f" x5 N& {: W% A1 p4 S
谢谢yukina老师~~~
回复 54# 殊翡 7 Z3 C3 E5 C$ N  |) c1 p+ w0 m
4 E. L, v0 p' Y
对的!
回复 55# yukina # d: U* h" [& n) G7 m4 l7 D

2 u$ A4 e6 l. C& d2 N: `( Y7 i# C: l, g; q0 |
那古筝D调转G调的话12356=G、A、B、D、E  ,跟D调的12356=D、E、F#、A、B比起来,把F#改成G就行了,不过之前D调的4、9、14、19弦原本是D调的3,转成G调后就要变成1,原来的绿弦5就成了G调的2~~嘿嘿~~是不是这样呀?yukina老师 ~~~
回复 56# 殊翡
5 {3 O% M! u+ D( g! ^  Q0 B4 l
) }1 i7 R: s2 c+ d9 H9 u3 S
! v9 E8 m6 [% F4 A' l5 J
5 @, G1 o7 j5 k' }6 N7 R6 z所以啦,学起来很快的。不用再依赖那个什么古筝调音器了。
回复 57# yukina
2 E$ R+ t& W) P# v6 g5 S* B0 K, b8 N  w% v( }# Q
: o; l% S1 p  Q* }9 Q
嘿嘿~~受教了,万分感谢~~
收到,明白。
我是乐盲,慢慢研究。