琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

如何忽悠你家的娃学古筝 —标题党

回复 14# 麦兜   ?4 e$ T: R' M( [& H6 j3 @
+ k0 E: t9 n+ u9 K7 f9 p

3 |  q7 P: W2 G. E6 L    这个大概要看人的。我的理想是做中学历史老师,因为中学没遇到过优秀的历史老师……- l8 F0 {) j/ g( h* v& w
我后来做过一些简单的职业测试鉴定,最后发现我比较适合当老师。
7 |0 \7 Y- Z6 a7 n! x4 `% N$ ~“人之患,在好为人师。”/ K  Y  \- o" u3 j- k0 G/ J4 Q
就这样吧……
赞一个!楼主是个很好很有耐心爱心的老师呢!9 z: W, K9 @: X, M6 n4 G  f# U0 M
蘅娘 发表于 2010-12-9 22:21
6 H. L- e" x' E  j6 r1 z7 M- f
$ j4 v: ^8 ?; ^5 F

0 P( r) X, H3 ~$ o& E7 j7 H    居然精了!
! @& f' W- P2 f5 f4 U; F有点不好意思
我现在教笛子葫芦丝,不过我的学生都是差不多的同龄人,至于小朋友嘛… 先借鉴下经验哈!
回复 19# 白银山庄庄主
! V) }1 y: L, J2 ]2 v
2 W  P+ \6 X" y$ O; M$ i. j, S我们这里的学生上了初中就不学琴,家长要求小学一定要考完所有级,我很无奈!不知道考级对他们有什么好,急功近利。
你真有耐心又有爱心,是个好老师!我要是有小孩也给你教,呵呵。
回复 20# 白银山庄庄主
& d3 h3 t6 s" R  D7 J9 n/ K- V' t9 N" N8 f$ h7 f) h- E9 x, E

+ b& o% o; _9 Q( g1 m! Y$ Y( \    那倒也是..现在孩子小学的书包比我初中的还重.. 我之前上过课的艺术中心,天呐,有七八岁的孩子周六上午舞蹈,下午乐器,周日上午画画,下午书法...
真是好老师呢,我犯愁小孩子呢,我个老同学的8岁的儿子非让我教葫芦丝,免费教,有半年了,到现在附点、前八分后十六都吹不出节奏,我要气死了,另一个邻居的孩子7岁学一个月都比这个孩子好得多、、、我无法劝退,不然我同学认为不交学费我不愿意教呢,怎么办呢,希望时间长了这孩子能慢慢好起来、、、
很好,赞一个,你可是一个很有耐心的老师!
回复  白银山庄庄主 ' O. W6 {' C' c  u

" V, G% p; ^6 ]1 k我们这里的学生上了初中就不学琴,家长要求小学一定要考完所有级,我很无奈!不知道 ...# e- V& d+ o$ i% L  b
麦兜 发表于 2010-12-10 00:27

! w* u) I. E9 @# s5 d
; c" N# y/ N1 U# }+ {7 ]1 ~3 n7 U1 s+ ~) \
    无奈么……很简单呀,那你就不要教下去了呀。
% w8 |- a" f0 I/ }& T: y换了我就对家长说:“说实话,要是我教你孩子弹琴像交钱给我一样容易,我还不如付点银子给你,让你给我点时间好慢慢教下去。我来教课又不是我缺你这点钱。”言下之意很简单啊,你爱学不学。1 J. j# s7 y& W+ w- ~

" y- l8 |* w% }2 U6 v3 J3 s所以说,做老师的人,必要时刻拿出你们的专业性去对付某些不讲道理的家长。不要总是容忍他们,让某些自以为在社会很混得开的家长,拿对付社会上某些人的那一套,来对付我们。
/ F8 U' a5 s  b* p
0 {' u; Z1 J  E我们是“老师”!6 u! J$ S0 N( Z. S4 Q( a
我们的职业要和我们的道德修养挂钩的,和某些人是很不一样的~~
我现在教笛子葫芦丝,不过我的学生都是差不多的同龄人,至于小朋友嘛… 先借鉴下经验哈!1 B4 P6 I& k" G( R$ {
qw4930 发表于 2010-12-9 23:51
& R$ u" R4 Z( X: A- N

* K4 M% l- V$ S9 Z
3 A! p4 F0 G9 p: V" S+ {一个大学教授能带出一批优秀博士生,未必能够教好一个幼儿——这叫“术业有专攻”。6 D! e/ J' E+ u% M
对小朋友要多些耐心,要站在他们能够理解的层面上,去解释所有的问题。你要学会像他们那样思考问题,你就知道该怎么向他们解释问题了。
$ S9 k4 J8 ]3 ^6 C4 N. \4 c
( f$ }+ G& L$ G" F- H+ J其实,我刚开始的时候,头疼了好久了。
3 H; a6 a9 w4 v2 _2 E' H! [4 ^后来发现,好多古筝教学的理论什么的,那就是浮云。属于成人看着可以理解,但是真刀真枪地用到实践中去对付四五岁的小朋友——理想和现实还是有差距的。