琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

如何忽悠你家的娃学古筝 —标题党

回复 14# 麦兜 5 Y9 ?5 Z# o  @

: \$ G, [# A$ }; K7 Q! M
( u/ e7 ~% Z; M3 @3 Z    这个大概要看人的。我的理想是做中学历史老师,因为中学没遇到过优秀的历史老师……# _5 O( B$ H5 r
我后来做过一些简单的职业测试鉴定,最后发现我比较适合当老师。  s7 p2 f0 _  [9 W, @
“人之患,在好为人师。”$ H, C* n2 }) K$ u' O
就这样吧……
赞一个!楼主是个很好很有耐心爱心的老师呢!
9 b8 e3 T7 C/ c蘅娘 发表于 2010-12-9 22:21
8 ~, Q/ w* D8 n. y* ]

& T4 g3 J# g& I: F
9 W2 N; H2 c# P  A1 O( Y) K    居然精了!
$ u3 ~2 K! e+ A7 G; o0 N1 o有点不好意思
我现在教笛子葫芦丝,不过我的学生都是差不多的同龄人,至于小朋友嘛… 先借鉴下经验哈!
回复 19# 白银山庄庄主
: z" j3 S1 }6 {2 k# J. c+ D: r* I) ?3 e, i4 ^) e( [" Y
我们这里的学生上了初中就不学琴,家长要求小学一定要考完所有级,我很无奈!不知道考级对他们有什么好,急功近利。
你真有耐心又有爱心,是个好老师!我要是有小孩也给你教,呵呵。
回复 20# 白银山庄庄主 0 z& ~% C+ c! M4 j
' W7 E6 ?/ Y+ ^0 N! L1 \- n% u
1 r1 M9 Q8 u- x$ E& X9 v+ A% ?
    那倒也是..现在孩子小学的书包比我初中的还重.. 我之前上过课的艺术中心,天呐,有七八岁的孩子周六上午舞蹈,下午乐器,周日上午画画,下午书法...
真是好老师呢,我犯愁小孩子呢,我个老同学的8岁的儿子非让我教葫芦丝,免费教,有半年了,到现在附点、前八分后十六都吹不出节奏,我要气死了,另一个邻居的孩子7岁学一个月都比这个孩子好得多、、、我无法劝退,不然我同学认为不交学费我不愿意教呢,怎么办呢,希望时间长了这孩子能慢慢好起来、、、
很好,赞一个,你可是一个很有耐心的老师!
回复  白银山庄庄主
) Z5 U- ^6 b* a/ m; W+ R6 D3 q
& @! |7 y4 r- x7 a我们这里的学生上了初中就不学琴,家长要求小学一定要考完所有级,我很无奈!不知道 ...
% c  n: T; J$ K3 f6 A麦兜 发表于 2010-12-10 00:27

0 T+ y2 k* {: m$ a, s' d* j: [) Q
! v+ n) T0 ~3 q' V3 A4 l. g4 C& o: x/ r; |6 z- r" t- b
    无奈么……很简单呀,那你就不要教下去了呀。% x7 x8 ^$ T5 X
换了我就对家长说:“说实话,要是我教你孩子弹琴像交钱给我一样容易,我还不如付点银子给你,让你给我点时间好慢慢教下去。我来教课又不是我缺你这点钱。”言下之意很简单啊,你爱学不学。' w2 s% _; M7 S2 _) `( _0 [" s1 m
1 D- r" j7 B0 A, \1 G3 i7 q
所以说,做老师的人,必要时刻拿出你们的专业性去对付某些不讲道理的家长。不要总是容忍他们,让某些自以为在社会很混得开的家长,拿对付社会上某些人的那一套,来对付我们。0 l4 d9 g0 t7 y2 Y' _! Y7 ?
6 v7 w7 a/ ~$ u
我们是“老师”!% B# m4 i& M( G( v- @: _
我们的职业要和我们的道德修养挂钩的,和某些人是很不一样的~~
我现在教笛子葫芦丝,不过我的学生都是差不多的同龄人,至于小朋友嘛… 先借鉴下经验哈!: D, H+ s) e  ]8 S/ P/ s0 l- Z
qw4930 发表于 2010-12-9 23:51

# h  t% R& f% F; |8 w% a, P. u2 G! L4 T9 g
. O. q  x& R6 X- O. B
一个大学教授能带出一批优秀博士生,未必能够教好一个幼儿——这叫“术业有专攻”。* G$ m% v* ?7 }- S
对小朋友要多些耐心,要站在他们能够理解的层面上,去解释所有的问题。你要学会像他们那样思考问题,你就知道该怎么向他们解释问题了。
; |% R) y# g0 }6 I. M
. w" Q& E5 j  q其实,我刚开始的时候,头疼了好久了。1 v% G2 |7 i9 A. p
后来发现,好多古筝教学的理论什么的,那就是浮云。属于成人看着可以理解,但是真刀真枪地用到实践中去对付四五岁的小朋友——理想和现实还是有差距的。