琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

如何忽悠你家的娃学古筝 —标题党

回复 14# 麦兜   X* S" c: R9 e" H" ?/ `
  {" k8 z# C* z  Z- t: P

. H: r! k( B5 Q0 o+ m    这个大概要看人的。我的理想是做中学历史老师,因为中学没遇到过优秀的历史老师……
4 E7 Q+ u* J% G' Q: e/ ]4 ]我后来做过一些简单的职业测试鉴定,最后发现我比较适合当老师。
& V  E7 [4 n) A6 L, O2 j% d3 J“人之患,在好为人师。”* a' ^& P: {& i% P' r
就这样吧……
赞一个!楼主是个很好很有耐心爱心的老师呢!
' @. n8 ^. z( Y2 B6 t蘅娘 发表于 2010-12-9 22:21
' I# s. h# m0 \3 r% Z5 z

1 ?/ ?3 I) u; U: u+ T$ t* M4 P9 i  ^1 q" x! f5 Z5 W: x# {
    居然精了!; u! k$ X+ @( p4 F  |
有点不好意思
我现在教笛子葫芦丝,不过我的学生都是差不多的同龄人,至于小朋友嘛… 先借鉴下经验哈!
回复 19# 白银山庄庄主
8 [, ~, N( A0 u# I/ ^1 y- o& i2 w% t: l1 O: X2 g
我们这里的学生上了初中就不学琴,家长要求小学一定要考完所有级,我很无奈!不知道考级对他们有什么好,急功近利。
你真有耐心又有爱心,是个好老师!我要是有小孩也给你教,呵呵。
回复 20# 白银山庄庄主
$ f- S2 K' Q5 U4 ?: f" z  }7 N  J8 ~- h) n4 }6 L* T. z: u  d+ R% g" ]
2 x* c( u8 l/ R: c( d* N/ j, z. q
    那倒也是..现在孩子小学的书包比我初中的还重.. 我之前上过课的艺术中心,天呐,有七八岁的孩子周六上午舞蹈,下午乐器,周日上午画画,下午书法...
真是好老师呢,我犯愁小孩子呢,我个老同学的8岁的儿子非让我教葫芦丝,免费教,有半年了,到现在附点、前八分后十六都吹不出节奏,我要气死了,另一个邻居的孩子7岁学一个月都比这个孩子好得多、、、我无法劝退,不然我同学认为不交学费我不愿意教呢,怎么办呢,希望时间长了这孩子能慢慢好起来、、、
很好,赞一个,你可是一个很有耐心的老师!
回复  白银山庄庄主
, |  {" {7 S0 \. H) {8 L) M- k+ f
' Q* W/ Y5 r, f& X$ ?) f$ U我们这里的学生上了初中就不学琴,家长要求小学一定要考完所有级,我很无奈!不知道 ...
& y* o3 Y. f& r! z7 t1 E6 d麦兜 发表于 2010-12-10 00:27

% F% e. X) T7 r. P0 g- ~$ i  q9 a# f: V( w; B# ~' k
: i8 p. X% O3 {1 I$ u
    无奈么……很简单呀,那你就不要教下去了呀。
. E- g; w/ O$ C: [# q( Z; w换了我就对家长说:“说实话,要是我教你孩子弹琴像交钱给我一样容易,我还不如付点银子给你,让你给我点时间好慢慢教下去。我来教课又不是我缺你这点钱。”言下之意很简单啊,你爱学不学。
0 q  F4 w$ w: N. O' |2 z; v3 f. \7 l5 u' J% p+ I
所以说,做老师的人,必要时刻拿出你们的专业性去对付某些不讲道理的家长。不要总是容忍他们,让某些自以为在社会很混得开的家长,拿对付社会上某些人的那一套,来对付我们。
" `6 [0 v& q2 j2 h' }$ Y4 X
7 ~" q5 K  V% c我们是“老师”!
4 p0 d- }3 X% A4 [/ T  d我们的职业要和我们的道德修养挂钩的,和某些人是很不一样的~~
我现在教笛子葫芦丝,不过我的学生都是差不多的同龄人,至于小朋友嘛… 先借鉴下经验哈!# h2 P6 @- x0 E) i* F+ b
qw4930 发表于 2010-12-9 23:51
; N; Q/ g5 l8 H7 `3 c. }7 C8 f

7 `% Y/ R' @) O! {, V! D- X" D3 V; s7 @6 n0 a/ U
一个大学教授能带出一批优秀博士生,未必能够教好一个幼儿——这叫“术业有专攻”。
& f2 q3 T! j7 S9 ^  _# S对小朋友要多些耐心,要站在他们能够理解的层面上,去解释所有的问题。你要学会像他们那样思考问题,你就知道该怎么向他们解释问题了。
# _" L0 M3 U8 W7 ^0 K
' F: A+ P( e# O7 e1 c! k+ K其实,我刚开始的时候,头疼了好久了。
- N, F* H# f7 _4 j2 q# ?5 q后来发现,好多古筝教学的理论什么的,那就是浮云。属于成人看着可以理解,但是真刀真枪地用到实践中去对付四五岁的小朋友——理想和现实还是有差距的。