琴筝国乐 古筝论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

如何忽悠你家的娃学古筝 —标题党

[复制链接]
 楼主| 发表于 2010-12-9 22:45 | 显示全部楼层

(还有一件事情,我觉得今天晚上不说,我尊的于心难安。因为这个很重要。)

, x. E+ r& k  g! {* K$ H
- h; G% l" q0 b  P) N6 O

! p3 b; _9 G" N5 R, g5 u

如今的好多家长,我想对你们说:你和你们的孩子,是幸运的。原因很简单,因为你们有选择。


: X, x- k/ A& a  p  H

想当年,我是怎么学乐器的?和一堆小孩儿一起,被老师挑选。老师看你的手型、看你的乐感(当时大概只是挑了有节奏感的孩子),然后确定是否要你学乐器。


$ U% K) N) u0 |3 l9 d# J, C) V' t% m' o

我很幸运,虽然我的一个小指短了一截,但这不影响我弹古筝——否则我就被抓去学琵琶了。

# P' o0 y6 y6 W$ g/ \/ k8 S8 s0 H

+ V8 y" c1 I0 ]2 H2 ?: f# l! H" I

我的母亲不具备前瞻性,她和今天很多父母一样,只是怀着一种很淳朴的想法,认为自己从前没有机会学门手艺神马的,不能让自己的娃也荒废了。正好赶上学校挑小孩子学乐器,就歪打正着的学了古筝……

亲爱的家长们,我真的能理解你们大多数人的这个简单的想法:我们从前没有条件,所以没有学;现在我有条件了,我不想让我的孩子也像我以前那样荒废了。

说真的,我能够理解你们这种把自己未完成的心愿寄托在孩子身上的美好幻想。但是,回头想想:孩子呢?

准确的说,你的孩子是否能够替你完成你的想法?并不是每个孩子都适合学音乐的。

我当然不是为谁开脱神马的。即使我教过的学生不多,我也见到了几个活生生的例子。那些野心勃勃准备给孩子学乐器的家长们,你们真的应该考虑考虑这些问题。


  c0 S4 z- ~/ Z" X) B7 @, C

我曾经教过一个很乖巧的孩子。她很刻苦,也很努力,但是,我认为,她真的不适合学古筝。

我就这么说吧,她虎口是打不开的——专业人士们,你们懂得。

不懂的人,我这么给你们解释:把手掌平放(注意是平放,不懂什么叫平放的人,可以把手掌放在桌面上),四个手指并拢,打开虎口,也就是说拇指向外伸。一般来说,虎口都是可以打开到90°,相当于你的拇指和你的食指,在你的手掌平放的时候,可以做到互相垂直。

但是这个孩子做不到,她拇指和食指的最大角度,大约是60°。

我的老师安慰我:总有些孩子是做不到那些标准的动作,那么你只能尽量让他们向标准正确的动作靠近。

+ f0 w( H" o2 V( |( V# h! h

我相信这个孩子如果和我一样,当年是被老师挑选的话,她肯定在手型这轮就被刷下去了。虽然她后来没有继续学下去是因为其它原因,但是,如果她要继续学下去,后面的很多指法多半会给她很大的压力。

6 J- u' b% G, w% _+ ]

我记得我小时候让我的老师非常匪夷所思,因为他觉得我的手非常小,但是我可以拉得很开。我那时候学《高山流水》可以抓到两个八度,让他感到非常高兴。因为他觉得我太小了,没指望我能抓到。这种心情我理解。我教我另一个学生弹《高山流水》。她当时10岁,标准的肉手,而且她手型很不错。我觉得她年纪很小,手不大,应该抓不到两个八度,但是让她试了一下,她却做到了。

这样的孩子,她在手型上,是有优势的。尽管这个优势未必是最重要的那个,但是确实是个非常有利的先天条件。

 楼主| 发表于 2010-12-9 22:46 | 显示全部楼层
3岁的都能教,厉害,佩服,期待下文0 Q" w8 e$ L) |5 C( D4 P; n, k
克丽丝 发表于 2010-12-9 22:31

2 L1 T# \3 p: h4 L/ A$ \0 I3 j
% y$ ?2 V- X. Y8 m$ e* \: c* t. j* m: P) w' U" g. o  ?
    3岁的小孩子,当她是在玩玩具,不能太认真。重点是培养兴趣。四岁开始,我们玩真的——看我整不死她,哦也~
发表于 2010-12-9 22:57 | 显示全部楼层
lz很有意思,可以喜欢~哈哈
发表于 2010-12-9 23:07 | 显示全部楼层
回复 4# 白银山庄庄主 . T+ F7 g3 K6 I/ y+ N

5 P5 [& W9 N/ P; }& z6 Z
9 T$ i4 x" }! x; F! r* c# H+ D    楼主真的很彪我,我现在教的孩子最小就5岁,再小我就受不了了,向你学习!
发表于 2010-12-9 23:07 | 显示全部楼层
楼主很彪,打错字了 ,呵呵
发表于 2010-12-9 23:10 | 显示全部楼层
,我以后有小孩就找你折腾去
发表于 2010-12-9 23:19 | 显示全部楼层
想当年,我是怎么学乐器的?和一堆小孩儿一起,被老师挑选。老师看你的手型、看你的乐感(当时大概只是挑了有节奏感的孩子),然后确定是否要你学乐器。
6 I; a% O8 h" ?! t# q. Y4 H( s. V白银山庄庄主 发表于 2010-12-9 22:45

. x: u) P7 M, B7 C# I7 p5 A2 E8 _
, i# ]( ~5 _" K0 {) |, |. m5 i* ~5 L" o: r1 z& q& X9 i
哎,又被楼主勾起伤心回忆……我也觉得现在的小孩真的特有福,不仅吃的穿的比我们这代小时候强,兴趣爱好也是。虽然记得不太清楚,但我还是知道我六岁那年被爹妈带到启蒙老师面前时,就差点因为大指不能往后翘,怎么翘都是直的,一般人不是大概都能巧得往后弯吗,这好象就导致我虎口的弧度有点受限制(汗,我也不知道怎么说,总之肯定是因为基因问题,就像我舌头不能往里卷一样的那种)。虽然后来自己也发现似乎是有点先天不足,尤其是快速托劈的时候,感觉跟人家那些能翘的好象就是不太一样,自卑呀……唉,现在的孩子倒是想学就学。
 楼主| 发表于 2010-12-9 23:21 | 显示全部楼层

还有一个孩子,他非常优秀。但他也不适合学古筝。


: M  M$ r% ^, y, J+ T7 I

不是说因为这是个男生,而是因为他完全没有节奏感,没有乐感。虽然我坚持乐感神马的,是可以慢慢培养的。但是如果低于常人水平,那就很辛苦了。我们必须承认,每个人身上总是有些优势和劣势的天生能力——而这个情况在孩子身上是最明显的。

: A$ @# s2 k/ D' [  F( n8 G
# Q. \4 ?" h% t4 y

这是一个非常特立独行的孩子,他很有自己的想法。我和他讨论过三国、和他讨论过奥特曼、我们还讨论过魂斗罗的打法!他很聪明,凡是乐理的东西,随便一听他都能懂(其聪明程度,就差让我教他打三国杀了!——随便激动一下)。

可见他的数学应该很不错,而且我估计他在逻辑问题上,多半也很出色。

如果他学的不是古筝,他学的是棋类或者画画(其实我一直都觉得围棋比较适合他),他肯定能学得很好。我个人认为,他的空间感很好,结构意识非常强,能够用各种物品(包括书本、杯子)搭出一个很有特点的东西来。他做自己感兴趣的事情,思想高度集中,而且不会具备攻击性——换言之,不会影响别的孩子。

1 n6 F0 W- Z3 R; ], B9 X- |4 A

但是,他对音乐上快板、慢板速度没有概念,不能明确而清晰地意识到节奏的变化。

我现在正在教的学生中,大部分只要给他们一个节奏,他们已经能够有意识的去自己控制自己的速度,哪怕同一段弹两遍,一边稍微快一点、一边慢一点,都能够大致做到,没有什么很大的出入。我觉得这是很不错的能力,因为这样训练他们,他们总有一天会学会自己练琴以及自学,我不希望他们只会弹我教过的曲子。

对任何学音乐的人来说,没有节奏感,这是一个很大的劣势。这种情况的孩子一般比较少见。他所有曾经学过的乐曲,都是我把他的弹奏过程,变成一种机械的条件反射——我觉得,这对他来说,是一种摧残。但我没有办法,因为我要保证让他能够通过考级,否则我无法证明他学习的水平。

更重要的是,他根本不喜欢弹琴。

我这样分析下来,大家应该能够明白我的意思了。可是他的家长,认为既然学了,那我们就学下去,不要浪费。但是你让我怎么去对他的家长说?这不是他的智力问题,他是真的不喜欢,而且这个孩子的才能不在这个方面。为什么要在这个方向上逼他呢?我觉得让他学下去才是最大的浪费,浪费人力、精力、财力。

我已经不教这个孩子很久了,估计后来他也没有学下去。我相信他读书一定没有问题的,是个好学生。

: L0 L0 U7 ]; i  b

所以,你们这些正准备让孩子学琴的家长们,真的要记住,如果孩子不喜欢,真的不要一厢情愿地去逼他们。他们如果不喜欢,那么多半就是没有什么能力,即使有能力,他们也会给你出工不出力,你这不是自己找不痛快吗?还不如找个他们又喜欢又能学好的东西,比如画画、比如书法、比如舞蹈、比如唱歌……现在可以学的东西很多的。家长不要把自己的未完成的心愿,随意安放在孩子身上,因为他们是很无辜的。


/ ^( {3 B4 N1 M+ S; W: M/ [

附:

我的意思不是说孩子有特殊能力,才去学什么,实际上孩子的智力其实都差不多。有些先天的条件不利,未必不能成才。但家长真的是要慎重,因为这个不是你想学就学,不学就不学的东西——你以为超女呢,想唱就唱?

 楼主| 发表于 2010-12-9 23:24 | 显示全部楼层
回复  白银山庄庄主
; g1 T0 a' G' T5 O. s) E6 H" J8 b1 g& G- C* |9 i
  V3 f* Q, d5 x! `7 @
    楼主真的很彪我,我现在教的孩子最小就5岁,再小我就受不了了,向你学习!# x' v, A( L2 ]; I, i7 q/ h% y
麦兜 发表于 2010-12-9 23:07

: _  L1 C; d+ R$ F  |8 N: I: N
  H: q& A/ r* c( F$ ?5 I' V2 ?" d+ N- [0 `
    五岁的小孩是最好教的,一哄二骗三威胁。/ ^* g4 L; m4 h3 O
四岁还不懂事,六岁要忙了,准备九年义务教育的漫漫长征路……
 楼主| 发表于 2010-12-9 23:27 | 显示全部楼层
回复 17# 猪柒柒 9 X4 W& |3 W) K

: L3 ?6 x$ k/ p4 {# J8 j6 D; R* }2 h( Y$ t
    你觉得他们幸福么……我觉得我小时候还比他们幸福。物质虽然匮乏了点,但是觉得压力没有那么大,现在孩子的压力已经提前到了幼儿园——你小时候上幼儿园,需要背书包、带作业吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|琴筝国乐网 ( 沪ICP备08002789号 )

GMT++8, 2019-3-22 17:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表