琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 御风

斫琴笔记之三 木工

木头上的节巴太多了
正面没几个了。挖槽腹的时候,有几个都挖掉了。
这是第一张琴。一切都是在摸索中进行的。目的就是为了掌握做琴的一些木工技术和工艺流程。所以在下料的时候,专门用的这个最多结巴的木头。在处理过程中,遇到了相当多的问题,通过思考和实践,一个一个都解决了,包括处理结巴的方法。
! N- P& f. V* _( |6 B* M一开始,我就给自己制造了一个相对困难的环境,因为只有这样,我才能遇到更多的问题,才有思考的方向和解决的方法。
7 O6 F3 ~$ H$ G% r/ n5 _/ {% M从斫琴开始到现在,通过斫琴,接触了和斫琴相关的方方面面的东西。从木工到漆工;从选工具到磨刀;从刨板到做胶。。。) f' N: o" _, _$ Z+ w3 p1 Q' r
一个一个全新的但很有意思的世界展现在我面前。* e  L  H$ i6 O- \
所以,如果有兴趣的朋友,也可以自己去试试,其中的乐趣,真的是无穷无尽的!包括大漆过敏也是乐在其中!
* G7 f5 ]7 G2 t& m
本成型的琴面一
! C' s& D* |4 T/ A7 i2 H, G1 b' a  t. _) S: C5 Q
基本成型的琴面二
3 l; q4 }  I; \+ ^% `% v1 s; _, c6 c* Y9 U

& c  c5 c& U# ~6 w2 H. W冠角大致的样子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看看在评论1
有段时间了不知道成功了没?俺们还在期待您的佳作和优美的琴声呵呵!
楼主完工了没有呢,有空发上来大家欣赏吧
看得心痒痒,每条件做啊
回复 8# 国之乐古之筝 2 \% [& _, T: B. z& J+ M  T2 ^

3 p- k0 B5 g5 V, n+ q8 Y2 F3 a- L- y# J8 T
    主要是后续的工艺麻烦吧?我想是这样。
回复 19# 晨晓冰
; @" ]/ i% b2 a! S
9 u* C" b8 q$ g' T5 n9 ?5 E) ?& i2 q+ L2 T* k5 a9 X( n
    o哦